公务员邮局  网站导航 资阳天气预报 中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

携手村民   播种幸福
录入时间:2017-7-7 16:17:03     浏览:218

 

——记资阳市第四届和雁江区第五届人大代表孙传辉
他充分履行人大代表职责,利用人大代表广泛联系群众等优势,深入调研,为民代言,投身脱贫攻坚战,潜心钻研蔬菜种植技术,带领村民成立资阳市宰山蔬菜专业合作社、宰山嘴蔬菜专业合作社联合社,建立蔬菜试验示范园区7个,总占地面积1700余亩,解决就业农民近300余名,农民每年获得土地流转费约90万元、获得务工收入240余万元。带动全市3个区(县)30个镇乡近80个村发展蔬菜产业,引导1.6万农户种植蔬菜2万余亩,农户户均增收约4000余元。 
他就是资阳市第四届和雁江区第五届人大代表、资阳市宰山蔬菜专业合作社、宰山嘴蔬菜专业合作社联合社理事长——孙传辉。
孙传辉,男,汉族,生于1963年,雁江区松涛镇人,中专文化,被群众亲切称之为“助民致富的蔬菜大王”。《四川日报》、《资阳日报》等省、市媒体多次对他的先进事迹进行了报道。先后被评为省、市劳动模范、资阳市优秀农村示范岗,资阳市首批领军人才,第三届感动资阳人物,资阳市雁江区第一、二届杰出人才,资阳市雁江区第二、三届享受政府特殊津贴农村人才。2016年被授予四川省返乡创业明星,他领导的合作社2012年评为国家示范农民专业合作社。
作为农民,孙传辉自己富裕了不忘乡亲,引领村民走上了种菜致富的道路,得到了村民的认可。作为市区人大代表,孙传辉的建言有效促进了地方农业农村经济加快发展。
潜心钻研种蔬菜     提升品质作示范
“我就是一个地地道道的农民,种地就是我的工作。”孙传辉的老家松涛镇宰山村位于资阳郊区,这里有种植蔬菜的传统,使他对蔬菜种植产生了浓厚的兴趣。
90年代初,刚毕业的孙传辉,为了学习蔬菜种植技术,独自骑自行车到内江番茄研究所去学习种菜,一个星期的刻苦学习,使他受益匪浅。
回到家里后,他就在自家地里试种起了番茄、莴笋、花菜、白菜等蔬菜,慢慢积累经验后,又到临近的村承包了近30亩地,种蔬菜。从此,一发不可收拾,走上了蔬菜规模种植的道路。
孙传辉并没有止步现状。
2011年8月,他注册资金300万元,成立了系蔬菜种植、销售为一体的“资阳市宰山嘴蔬菜专业合作社联合社”,几年来,通过组织化生产、产业化经营、规范化管理、品牌化战略、市场化运行,成功实现了蔬菜的千家万户小生产与千变万化大市场的有效对接,促进了蔬菜产业快速发展。他领导的合作社的成员及带动农户种植的蔬菜全部为优良品种,做到了人无他有,人有他精,使得其产品在市场竞争中立于不败之地,获得了较高的经济效益。
为了种出高品质的绿色、无公害蔬菜,他大力引进新品种,不断改良种植技术,始终把引进新品种作为提升蔬菜品质的主要环节来抓。凡合作社及带动的农户所需菜苗,均由园区统一培育,凡是引进的蔬菜新品种,他先在园区试验,待试验成功后再大面积推广。2009年以来,先后从中国科学院、四川省、北京市、广东省等农科院及种子公司,引进20余个蔬菜新品种。以辣椒以例,一般品种的辣椒于9月底即采摘完毕,而他引进的“宇宙8号”小米辣椒,收获期可延至12月底,产量约为一般辣椒的2倍,产值约为一般辣椒2.5倍。
他还大力开展基础设施建设,夯实合作社发展基础。组织联合社在保和镇石窗子村、中和镇巨鳝村、丹山镇田坝村、东峰镇高板村、小院镇桅子村、清水乡鲤鱼村建立了占地1700余亩的标准化、规模化蔬菜育苗及试验示范园区,在园区试验示范蔬菜新品种,投资400余万元,建成了容积为3300立方米的蔬菜气温调节库及近2000平方米的附属设施,为合作社成员单位及蔬菜订单村培育菜苗,确保了联合社蔬菜品种、品质最优,提高了联合社蔬菜的市场竞争力。
保底收购模式新     帮助村民奔小康
孙传辉成功了、富裕了,但他并有没有忘记乡亲。
他大胆探索,勇于创新,为了解决村民种出的蔬菜价格受市波动大,打消村民种菜疑虑,提高村民种菜积极性,在90年代末期合作社便创新实施了“保护价”收购蔬菜的“订单模式”,村民种出的蔬菜畅销时按随行就市价收购,卖不掉时合作社按保护价收购。这样,降低了村民种菜的风险,村民的利益得到了最大的保障。村民种菜积极性提高了,加入蔬菜合作社的农户也越来越多。
“保底收购这个政策的确是好,让我们种的辣椒不受市场价格影响,我们不用再考虑辣椒的销售问题。”3月23日,中和镇干沟村贫困户刘显庭高兴地说,自己与合作社签订了订单,去年种植了1.3亩辣椒,通过保底价卖给合作社,自己收入3200多元。今年又种了1.5亩辣椒,预计收入约4000元。
干沟村副主任刘良英介绍,干沟村是贫困村,经过宰山蔬菜合作社带动,全村种植辣椒100余亩,2016年,全村仅辣椒收入30余万元,全村合作社成员户均增收3000余元,全村今年就可以摘掉贫困村帽子。
刘显庭不是个案,干沟村也不是唯一。
孙传辉做给农民看,领着农民干。他组织有种菜意愿有村干部和农户到合作社参观,学习其种菜技术,亲自到田间地头,教农民开窝、施肥、移栽,做给农民看。对没有钱、没有技术的贫困户,他就把菜苗、肥料、农药、薄膜为贫困户送上门,等贫困户把菜卖了再给钱。他派出3名技术员,常年深入农户的田间地头,指导农户栽培蔬菜、防治病虫害,提高其蔬菜种植水平,提升蔬菜品质,促进农民科学种植。近年来,他开展培训480余场次,参训人员4.2万余人次,印发蔬菜栽培技术资料1.62万份。
“亏自己不能亏菜农,你让了利农户是看得见的,今后他们才会扩大蔬菜种植面积。农户亏多了,来年他们就不种蔬菜,合作社就失去了发展基础。”近年来,孙传辉因“保底收购”模式,累计赔付农户近50万元。
经过20多年的努力,孙传辉从最初在家里试种蔬菜,到目前,联合社主要生产花菜、小米辣椒、冬瓜、榨菜,每年可向经销商提供榨菜10000余吨,松花菜、紧花菜、西兰花菜5000余吨,优质冬瓜2000余吨。联合社蔬菜订单村达80余个,蔬菜订单户达1.6万余户,蔬菜订单面积2万余亩。2017年,新增蔬菜订单村10个,年种植蔬菜达2.5万元余亩,切实带动了当地农民增收致富。
倾情履职勇担当     建言献策促发展
“我要认真履行一名人大代表的职责,尽力为党和政府做点事情,为群众做点事情。”2016年,孙传辉当选为资阳市第四届人大代表、雁江区第五届人大代表。
为了把村民关心的问题带到人代会上去,孙传辉走家串户,悉心了解群众的所思所盼,在雁江区第五届人代会上,他提出的《立足雁江实际,大力发展贫困村产业》的建议,引起了雁江区有关部门的高度重视。
孙传辉建议:
一是项目跟着产业走。没有产业坚决不匹配项目,要防止出现政府今天拿项目来,我就搞,不拿项目来明天就倒的现象。
二是加大扶贫村产业扶贫项目监管。如土地整理项目,要因地制宜,能平则平,不能平就不平,不能随意把高的地方泥土往低的地方一赶了事,这样土地看起来平平整整,结果以前高的地方土质太薄种庄稼就没得收成。
三是绝不能在公路边上修水池。要防止个别施工队图方便,节省费用,把水池修在公路边上,结果既关不了水,农户使用也不方便。水池修到什么地方合适,要充分征求农民意见。
四是水沟要修到该修的地方。做到因地制宜,该修则修,不能让水沟修建当成摆设。
“我从早到晚,都在农村里面跑,把产业当成职业来做,当作自己的工作来做,就肯定会搞好,关键是看你是否真心真意地为群众做事。”孙传辉说,他的职业就是搞农业,种蔬菜,从种子、苗子、技术到销售,全方位地服务农民。
孙传辉不仅带领村民脱贫致富,还扶困于民。他私人出资4万元为雁江区忠义镇天明、长沙两个村维修公路,助其发展蔬菜产业;出资4万余元为东峰镇观景村钻井60口,确保其菜苗按时移栽;2012年,部分订单种植户的蔬菜缺水死苗,他及时无偿补苗,向雁江区的10个镇的30个村,赠送了价值10多万元的辣椒苗65.3万株。
“多办实事好事就是我的责任,只要老百姓认可,什么先进荣誉都不重要。”孙传辉说,2004年以前,蔬菜基地不能充分应对市场和天灾带来的风险,在最为窘迫之时,区委、区政府及时出面帮助协调解决,才使联合社不断发展壮大,他现在也要尽力为党和政府做点事情,带领群众种菜奔小康。
“我作为一名人大代表,就要为群众代言,就是要反映群众的疾苦和呼声,把我看到的事情,真真实实地向党和政府反映。”对于现在的孙传辉而言,金钱名利不是他追求的目标,他就是想让更多的优质蔬菜送上群众的餐桌,真心实意地带领村民把菜种好,带领村民通过种菜走上致富的康庄大道,种出社会主义新农村的幸福生活。

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26653370 已访问 2203032 人次 蜀ICP备05030899号
资料维护: 资阳市人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] [ 旧版入口 ]