公务员邮局  网站导航 资阳天气预报 中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

致富不忘众乡亲  同心共筑薯业梦
录入时间:2017-7-7 16:22:55     浏览:181

 

——记资阳市第四届人大代表黄晓燕
黄晓燕,女,1982年 2月出生,资阳市安岳县周礼镇救星村人,资阳市第四届人民代表大会代表。2011年,她返乡创业,联合家人创办了广元市鸿安食品厂、安岳县鸿安红薯专业合作社、安岳县土旺家庭农场、安岳县红薯妹家庭农场、资阳市尤特薯品开发有限公司,从事红薯种植、淀粉生产、淀粉加工制品。通过创新创业,红薯产业不断发展壮大,年产值实现500余万元、利润140万元,带动周礼、华严等12个乡镇2500余户农户脱贫增收,2000余名居家选民灵活就业,成为远近闻名的“红薯妹妹”。
坚持创业梦想   扎根红薯产业
十五年前,17岁的她跟随父亲到广元从事红薯收购和粉条加工,从此与红薯结下不解之缘。随着业务发展,受原料不足、粉质参差不齐等问题困扰,她不禁在心中产生疑问:“可不可以自己引进量高质优的薯种,自己种植,自产淀粉?带着这样的想法,她回到了家乡创业。在考察多个红薯主产地后,于2011年从河南引进优质高产的“商薯19”,并到省农科院、南充农科所学习有机栽培技术,试种有机红薯,当年200亩红薯喜获丰收,单株红薯重3至28斤不等,平均亩产超过7000斤,是传统种植产量的两倍。为扩大种植规模,她和家人注册成立了资阳市第一个家庭农场——土旺家庭农场,主要开展有机红薯的培育、推广和种植。通过土地流转经营,目前种植规模达1360亩,实现了半机械化作业,种植的红薯由原来单一的淀粉型发展到现在的优质食用型、鲜食水果型、高淀粉加工型、高营养保健型等多个品种系列,并获得有机转换产品认证。鲜红薯和淀粉在广元、南充、自贡等大型食品加工厂和超市倍受亲睐,并有幸进入中南海餐桌。2013年至2015年,农场连续三年代表安岳县参加西博会、农博会,所展出的食用型红薯、重达 28斤的巨薯等受到国内外客商及媒体的广泛关注。
发展专合组织   带领群众增收
安岳是农业大县,一些地方主要依靠传统种植业,农民增收十分困难。立足红薯产业发展的广阔前景,她创新实施“家庭农场+合作社+农户”的有机红薯产业发展模式,合作社对内实行“三抓五统一”管理模式,即:抓规范建设、抓技术培训、抓品牌营销,统一供种、统一农资、统一技术规程、统一品牌、统一销售,对外实行订单生产模式,与农民签订保底价收购协议,以此带动父老乡亲脱贫增收致富。在当时红薯亩产仅有3000斤、鲜薯价格每公斤不到3角的情况下,合作社负责供给薯种和免费技术指导,并向合作社成员承诺以每公斤6角的保底价收购,但只有8户参加。面对农户的质疑,她和家人每天穿梭于附近乡镇,宣传有机红薯种植的社会和经济效益,多次邀请专家进村入户开展技术培训,动员农户积极参加。同时,在安岳县人大等相关部门的支持下,通过专业合作社的宣传动员和示范引领,农户参与的热情高涨,目前已在11个乡镇建立种植基地,带动农户4000多户,种植面积2.2万余亩,种植户每亩土地增收400元以上。合作社现有社员118人,被评为资阳市“市级示范农民专业合作社”。周礼镇救星村等贫困村成为有机红薯种植整村推进、有机红薯产业链产供销基地。合作社带动了一批有志创业的返乡农民活跃在红薯种植、加工、销售第一线。2014年,她被评为“感动资阳人物”,今年又当选为市人大代表,目前正在争取创建“全国巾帼农业示范基地”。
发挥代表作用    助力扶贫攻坚
    在推进红薯产业的发展过程中,她深深地感受到了党委政府的关心帮助和广大农户的参与支持,她意识到,人大代表是党和政府联系群众的桥梁与纽带,为党分忧、助力脱贫、回馈社会更是人大代表义不容辞的责任。她和合作社成员积极响应党委政府号召,积极参与巾帼脱贫行动,用心做好扶危济困、帮贫解难等工作,努力为实现农村全面小康贡献一份力量。近年来,她资助了1名贫困高中生、1名贫困大学生和4名困难孤儿上学,并承诺持续资助他们完成大学毕业;先后捐赠物资30多万元,救助白血病女孩、因病致贫返贫妇女群众50多人。今年,她和县妇联等单位到拱桥乡化龙村、石羊镇双龙村、周礼镇救星村等贫困村开展“一对一”帮扶活动10多次,为贫困户送去慰问金7万多元,为贫困村免费发放红薯种苗295亩;为千佛乡、拱桥乡、南熏乡、周礼镇等2000多户贫困户赠送红薯种苗,免费提供技术培训,并以高于市场的价格回收,让上千农民在家门口实现了就业创业,成为名副其实的“农业产业工人”。同时,每年拿出合作社利润的20%近35万元向合作社社员分红返利,并对特困户按照220元/户进行二次返利。         
她常说:不图成为富有的人,但一定要成为有价值的人。那就是通过壮大农场,影响、带动更多的农村姐妹、父老乡亲致力于有机红薯发展事业,让乡亲们增收致富。经了解下步她将扩大有机红薯种植规模达到5万亩,平均亩产量达6000斤。筹资新建鲜储存库,实现鲜销红薯四季供应。研发有机红薯产品加工,建立完整红薯产业链,利用“互联网+”,实现有机红薯电子交易。争创“全国巾帼农业示范基地”,每年为1000名以上村民免费提供信息、技术、销售等服务,每年带动周边150名以上农村妇女致富增收,每年结对帮扶建档立卡贫困妇女15名以上。
她坚信,只要激扬巾帼之志踊跃助力精准扶贫,“红薯妹仔”的红薯产业梦一定能在精准扶贫路上有所作为,帮助更多贫困村和贫困妇女开出红苕花摘掉贫困帽,迈进共同富裕的全面小康社会。   
 

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26653370 已访问 2203034 人次 蜀ICP备05030899号
资料维护: 资阳市人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] [ 旧版入口 ]