公务员邮局  网站导航 资阳天气预报 中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

不负重托  不辱使命
录入时间:2017-7-7 16:51:00     浏览:172

 

——记孔雀乡党委委员、副乡长,龙凤村第一书记 田露
收到第一书记的任命文件后,作为一名基层人大代表,她收起了高跟鞋、超短裙,翻出了多年未穿的平底鞋、牛仔裤,整装待发,准备全身心投入到她的新岗位——乐至县孔雀乡龙凤村。她就是乐至县孔雀乡党委委员、副乡长,孔雀乡人大代表,龙凤村第一书记田露。
坚定理想信念,绘就脱贫蓝图。从事驻村工作以来,她一直坚定“要驻村就必须实实在在的为老百姓办点事,找出一条好路子、带出一个好班子、找准一个好项目、留下一些好经验”这个信念。
刚开完报到见面会,她就穿起雨靴,挨家挨户走访,了解村情民意,不到一周的时间,她就走完了全村12个社120户257名贫困户,磨坏了1双运动鞋。用了不到一个月的时间,到各社开社员会,在乡党委政府的指导下,与全体村民共同制定了扶贫规划,立志要在2018年前摆脱贫困,奔向小康生活。
“书记,我们屋里是精神病,因为绑都绑不去精神病院,不能进行精神残疾鉴定,所以现在都没办到残疾证,我不仅要照顾生活不能自理的妻子,还要照顾上小学的儿子,这个家庭光靠我一个人咋办哟”,他就是该村8社的社员曾建军。了解到这一情况,田露同志就立即与县精神卫生保健院联系,邀请精神病鉴定专家破例到该村为精神病患者进行残疾鉴定,为3名精神病患者办理了重度残疾证,并且申请了低保,办理了残疾人护理补贴,每个家庭每月增加收入300余元,帮助这些困难家庭又向摆脱贫困迈近了一步。
加强教育引导,提升思想素质。在对全村村情民意摸底之后,田露同志发现,真正制约群众发展的原因主要有:观念意识落后、基础设施差、生产技术缺乏、农户负担重,但究其主要致贫原因还是观念意识落后,是思想上贫困。了解到这一情况后,田露同志通过会议、广播、入户走访等形式,积极组织群众认真学习党的基本知识,学习党的十八大精神、中央八项规定以及扶贫政策。学习时,能够做到理论联系实际,有的放矢,主要通过党员学带动群众自主学。通过学习,使群众的政治觉悟有很大提高,充分认识到,党的理论是指导我们做好各项工作的根本保证,是力量的源泉、行动的指南,进一步提高了群众的思想素质。
健强战斗堡垒,重燃基层组织活力。该村既是软弱涣散村又是贫困村,面对这双重的压力,她着力健强基层组织,为打赢脱贫攻坚战建设一支能打胜仗的队伍。
她组织召开民主生活会、党员会、干部会不下50余次,解决了班子不团结、软弱无力等问题,教育全体干部、全体党员乃至全体群众至始至终都要拥护党的领导。坚持遵循能者上、庸者下,对群众反映个别社干部在位不履职、履职不到位的情况,高度重视,认真对待,更换了社干部2名,村干部1名,进一步增强了干部队伍的综合实力。她制定了村两委干部联组包片机制,建立健全了村级各项规章制度,鼓励两委干部积极参与乡村组织的各类培训活动,并严格执行学习制度、民主生活会制度、三会一课制度。
 “书记,以前,我们也开展一些学习活动,但次数少,主要是以念文件为主,自从你来了后,我们学习次数多了,对政策了解也多了,结合村里实际,大事情都通过我们党员集体决策,我们有了更多的讨论,很多事情也在讨论中有了答案。”
在田露驻村近一年的时间里,共开展各类培训学习活动10余次,参与人数达300余人。用田露的话说:“只有让基层组织活起来,让广大党员动起来,才能发挥基层组织的强大力量,在学习中提高,在学习中进步,在学习中解决实际问题,为脱贫致富出谋划策。”
抓党员精准示范,扶贫助困共渡难关。在农村里搞发展,缺的就是带头人,这是让这名第一书记最头疼的事。在摸底过程中,让田露印象最深刻的莫过于邓礼山,一名年过七旬的老党员。他家庭条件不好,儿子媳妇在智力方面有缺陷,他不等不靠不要不争贫困户,靠自己的双手发展林下养土鸡。她后面仔细一想,这个老党员值得学习,适合当致富带头人。结合县上的党员精准扶贫示范工程,她在本村确定了6户党员精准扶贫示范户,建立了“家庭养殖+蔬菜种植”的发展模式。目前,党员示范户已带动全村70余贫困户养殖土鸡3000余只,20余户贫困户养殖黑山羊200余头,种植蔬菜50余亩,
加强基础设施建设,提升为民服务水平。规划有了,队伍有了,产业有了,致富带头人有了,就差便利交通了。俗话说得好“要想富,先修路”,这也是龙凤村面临的最大困难,全村12个社,仅有1.1公里水泥路经过该村3个社。要想改变基础设施现状,资金又从何而来呢?带着这些问题,田露同志制定了《龙凤村项目资金预算方案》,乡党委政府审批后,报县农业、水务、交通等部门,获得了这些部门的大力支持。通社水泥路、囤水田埂、堰塘掏淤、五保户集中建房6间、村级卫生室和活动室项目、水利公路桥、村级阵地整体搬迁工程等工程都在紧锣密鼓的建设中。一年来,通过她和村“两委”的共同努力,争取部门项目资金1200余万元,流转土地1000余亩,改土改田800余亩,架起阻断村级发展的连心桥,社社通水泥路,户户通入院路,每家每户都有稳定增收的致富产业。到2016年底,全村120户257人贫困人口将如期实现脱贫,村容村貌焕然一新,群众生产生活条件得到显著改善。
她知道村里多是留守老人,生活困难,积极主动联系帮扶部门,慰问困难群众、党员、残疾人50余人次,慰问物资共计10000余元。她还积极协助解决群众反映的邮政短扣问题,三天之内,群众被短扣的钱均返还到对象卡上;帮助10社社员廖当如找到了失散近十年的儿子,吃上了期盼十年的“团圆饭”;组织开展文艺演出2次,趣味体育活动1次,知识讲座2场,群众参与500余人次,累计为群众办实事120余次。
田露同志是一名普通的第一书记,也是一名基层人大代表,以勤奋好学的态度,无私奉献的精神,在平凡的岗位上用实际行动认真履职,用真心融入基层,用真情致力脱贫攻坚。
 

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26653370 已访问 2203055 人次 蜀ICP备05030899号
资料维护: 资阳市人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] [ 旧版入口 ]