公务员邮局  网站导航 资阳天气预报 中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

文岳率队参加省人大2017年立法工作培训班学习
录入时间:2017-8-24 11:49:36     浏览:1180

    8月13日—18日,四川省人大2017年立法工作培训班在全国人大深圳培训基地顺利举办。来自省人大和全省20个市州(除攀枝花市)人大共140余人参加学习。市人大常委会党组副书记、副主任文岳率领市人大法制委、常委会法工委5名同志参加培训。

文岳在培训前对参训人员提出要求,一是严格遵守中央八项规定和培训学习相关规定,展现资阳人大干部精神面貌;二是严格遵守作息时间,特殊情况需提前请假,注意在深培训期间财产和人身安全;三是珍惜把握学习机会,以良好的桩体认真听讲,深入讨论交流,做到学有所思学有所得,确保培训取得实效。
这次学习班为期6天,日程安排紧凑,课程内容丰富,教学形式多样,授课专家阵容强大。分别由全国人大常委会法工委社会法室主任郭林茂,全国人大常委会法工委备案审查室主任梁鹰,广东省人大常委会法工委副主任刘牧,天津市人大常委会法工委主任高绍林,深圳市人大法制委主任委员陈涤、西部战区联合参谋部情报局领导为大家授课。他们围绕“立法法与立法法的修改”、“进一步加强和改进备案审查工作”、“地方立法权限与立法程序”、“如何起草和审议法规”、“立法工作基本问题”、“西部方向周边安全形势分析”等内容进行了专题讲座。此外,此次培训还进行了立法实战演练,对《四川省环境保护条例(修订草案)》《四川省人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项的规定(修正草案)》进行了研究讨论,增强了学习的针对性和实效性。
在培训期间,我市参训人员认真聆听、详细记录,并积极准备,与其他市州人员交流互动。大家表示非常珍惜这次难得的学习机会,带着思考学、带着问题学,要把学到的理论知识用于今后的工作实践,用于解决人大立法工作中遇到的问题和难点,以学习的新成果促进自身的立法业务能力水平不断提升。如何抓好学习与立法实践,文岳强调:一是深入学习,贯彻好专题培训班精神。参训的所有人员要继续研究消化这次全省人大立法培训班上学习的理论知识,把握好立法的原则、要求和技术规范,转化为自己的东西。二是坚持学习,切实提高立法队伍理论水平。要不断加强国家法律法规、法学理论方法、立法原则技术等方面的学习,提升立法队伍的理论水平。三是加强实践,持续提升立法工作水平。要坚持学以致用,将科学理论与立法工作实践结合起来,用先进的理论指导实践、推动实践。下一步着手开展2018年立法计划编制、我市首部实体地方性法规制定等工作。

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26653370 已访问 4613113 人次 蜀ICP备05030899号
资料维护: 资阳市人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] [ 旧版入口 ]

川公网安备 51200202000148号