公务员邮局  网站导航 资阳天气预报 中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

市人大常委会人代工委督导县乡人大代表履职监督工作
录入时间:2017-8-26 11:31:20     浏览:65

 

开展县乡两级人大代表履职监督工作是今年省、市人大常委会确定的重点工作,为全面了解全市县乡两级人大代表履职监督工作情况,进一步推动工作落实落地,8月17日、22日,市人大常委会副主任吴水波率人代工委、研究室相关同志组成督导组,深入各县(区)督导县乡两级人大代表履职监督工作,召开座谈会。各县(区)人大常委会相关领导、人代工委相关人员参加。
会上,督导组一行查阅了各县(区)人大常委会开展代表履职监督工作相关资料,听取了代表履职监督工作开展情况的汇报,包括了代表履职监督工作方案,同级党委、政府支持代表履职监督工作的具体措施,代表履职监督重点工作的落实情况,县乡两级代表履职监督亮点工作,县乡两级代表履职监督存在的主要问题及建议。与会人员就如何开展代表履职监督工作进行了交流探讨。
吴水波充分肯定各县(区)前期所作工作,认为各县(区)高度重视县乡代表履职监督工作,做到了有实施方案、有推进措施、有工作亮点,对存在的问题分析准确,下步工作打算思路清晰。吴水波就进一步抓好县乡人大代表履职监督工作提出三点要求:一要高度重视,进一步提高政治站位。县乡代表履职监督工作既是中央、省委、市委关于加强县乡人大和建设的重大部署,也是法律赋予的神圣职责,更是加强基层人大工作的务实举措,特别是近年来,中央、省委、市委密集部署,均将其作为各级人大常委会的重点工作,各县(区)要抢抓机遇、乘势而上,通过代表履职监督促使代表依法履职并积极发挥作用。二要明确目标,进一步聚焦工作重点。要进一步明确开展县乡人大代表履职监督工作的“五个进一步”目标,聚焦建立并落实代表履职登记、代表履职报告、代表履职情况公开、代表履职效果评价、代表接受监督“五个制度”,精准发力。三要增添措施,进一步推动工作落实落地。一是加强领导、完善方案。县(区)人大常委会要主动向党委汇报,积极争取党委的重视和支持,细化具体实施方案,明确目标任务,分步骤分阶段稳妥推进。二是明确责任、组织实施。县(区)人大常委会、乡(镇)人大主席团具体负责代表履职监督工作计划制定、组织实施,并组织相关代表积极参加活动。三是试点示范,逐步推进。县(区)要分别选择2-3个乡镇进行试点,重点解剖、指导、推动试点乡镇形成可复制可推广的做法经验,再以点带面全县(区)推广实施。四是分类指导、有序开展。市人大常委会指导和协调各县(区)人大常委会开展代表履职监督工作,县(区)人大常委会要具体指导乡(镇)人大主席团开展代表履职监督工作。五是总结经验、形成报告。各县(区)人大常委会、乡(镇)人大主席团要定期检查工作进展情况,进行阶段性总结,查找问题和不足,采取措施加以解决和改进,年底前要形成书面总结材料报市人大常委会。

    对人事代表工作,吴水波指出:人事代表工作点多面宽、任务重、要求高,做好这项工作既要统筹谋划、整体推进,又要细心、耐心,容不得半点疏忽,还要在法律法规的框架下,创新理念方法,推动人事代表工作与时俱进。一要砥砺奋进。要勇于担当尽责,切实把人事代表工作抓在手上,扛在肩上,落实在行动上。二要统筹推进。要统筹谋划,用弹钢琴的方法,全面推进代表履职、代表履职监督、代表视察调研、代表建议办理等各项工作。三要突出重点。要聚焦代表履职和代表履职监督两个重点,并力求在一些方面有创新、出亮点。四要务实规范。要进一步建立完善制度机制,规范薄册表格,推动人事代表工作基层基础的制度化、规范化、常态化。五要强化痕迹管理。要将痕迹管理贯穿到人事代表工作的全过程。


网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26653370 已访问 2203067 人次 蜀ICP备05030899号
资料维护: 资阳市人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] [ 旧版入口 ]