公务员邮局  网站导航 资阳天气预报 中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

市人大常委会开展安岳石刻保护立法前期调研
录入时间:2017-9-20 9:30:35     浏览:45

 

9月12日至14日,市人大常委会副主任王存志带领市人大教科文卫委、法制委、常委会法工委和市文广新局负责同志到安岳和重庆大足针对安岳石刻保护立法开展前期调研。
调研组一行先到安岳实地查看了卧佛、圆觉洞、千佛寨等几处石刻,详细了解了近年来安岳石刻的保护和开发利用现状,重点询问了安岳石刻保护目前面临的各种问题和困难。调研组还听取了安岳县政府及相关各部门围绕安岳石刻保护立法所提的意见建议,并梳理出了多条具有针对性的问题。带着这些问题,调研组赶赴已经出台石刻保护地方法规的重庆大足学习借鉴。座谈会上,大足石刻研究院介绍了大足石刻保护和开发工作,大足区人大介绍了大足石刻保护如何从地方政府规章一步一步向地方法律法规演变的法治进程,大足法制办还向调研组阐述了《重庆市大足石刻保护条例》起草背景和过程。通过现场交流,调研组认为安岳石刻保护部分问题的解决得到了一些启示,收获很大。
王存志表示,安岳石刻和大足石刻一脉相承,各有千秋。安岳石刻目前面临严重的自然风化、生态损害和人为损毁,要进一步加大安岳石刻保护工作,为正确处理好石刻旅游、宗教、文化等开发利用活动与保护的关系提供法制保障,开展安岳石刻保护立法势在必行。大足石刻保护工作启动早、起点高、规划好、规模大,在建立体制、保护管理、合理利用、品牌推广等方面通过地方立法起到非常好的规范和推动作用,值得我们学习借鉴。
王存志强调,市县两级政府及其相关部门要加大调研力度,逐一核实,摸清家底,做好石刻的等级分类这些基础工作,为精准确立石刻保护范围打好基础;市人大教科文卫委、法制委、常委会法工委和市法制办、市文广新局要加强沟通协作,搞好基础性调研,做好立法前期准备工作。起草条例不追求面面俱到,要符合上位法要求,更重要的是要切合安岳实际,针对问题解决问题,使条例具备准确性、可操作性、长远性,真正能从法制上规范和推动安岳石刻保护和开发利用,打响安岳石刻这张名片。  

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26653370 已访问 2203070 人次 蜀ICP备05030899号
资料维护: 资阳市人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] [ 旧版入口 ]