公务员邮局  网站导航 资阳天气预报 中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

发挥自身优势   带民增收致富
录入时间:2017-9-28 17:14:06     浏览:52

            

——记资阳市第四届人大代表杨勇
    今年47岁的杨勇,是雁江区中和镇中和村人。多年来,他发挥自身特长和优势,积极投身雁江区的脱贫攻坚,以推动现代农业发展来带动广大群众增收致富。目前,他是全市首个村集体经济雁江区鸡鸣山种植专合社受聘的职业经理人,也是雁江区首届杰出人才,去年荣选市第四届人大代表。 
    2007年7月,有一定农业种植基础的杨勇在中和镇成立雁江区杨老九植保专业合作社,自己任理事长。通过多年发展,合作社工商注册会员已达106人,形成水稻“六统一”(统一肥料、用药、技术、播种时间、品种、收购)服务,服务面积超过2万亩,一体化服务面积超千亩。期间,他还每年为中和镇提供农业生产资料和病虫害统防统治、为数十户贫困残疾人免费提供种子和薄膜等。
    为示范带动群众增收,2013年3月,杨勇决定发展省农科院刚刚研究成功的晚血橙品种,在明月村承包了150亩土地,对晚血橙进行试种。“普通的柑橘都是头年的10月出果,而这种晚血橙成熟期在每年的3-5月,刚好弥补了四川橘类、橙类水果成熟期的空白,并且完全是通过生物技术,自然越冬。”在杨勇的精心管理以及省农科院专家的支持和帮助下,试种的6000余株晚血橙初获效益,一上市就供不应求,市场售价超过10元/斤,亩产值至少是传统农作物的10倍,确保了明月村这个贫困村集体经济稳定增收,并在规定的时限内成功脱贫摘帽……目睹这一切,村民们对杨勇投来了赞许目光。
   “人民选他当代表,他当代表为人民。”为巩固提升脱贫攻坚成果,杨勇在明月村脱贫摘帽后,决定带领当地群众尤其是退出贫困户的群众一起种植晚血橙,增强他们的自身发展能力。截至目前,合作社已示范带动明月村33户贫困群众种植晚血橙,中和镇凉风、罗汉、龙虎等村种植面积超过3000亩,同时随着种植面积的不断扩展,土地流转越来越多,当地部分“荒地”成了“宝地”,为数十名群众提供了就业岗位,既优化了当地的农业产业结构,又推动了经济社会发展。
    此外,杨勇还结合鸡鸣山农业合作社试点,采取土地入股方式,让村民参与到生产经营的各个环节,使村民收益最大化。13组的贫困户姚国全就是受益户之一。去年2月,姚国全家近7亩地入股到合作社,栽种了晚红血橙,他既能按自己意愿在血橙地里栽种短期矮种作物,又能在2019年后长期享受晚血橙产业带来的分红。“种了几十年庄稼,没有想到土地的效益有这么大。”对此,姚国全一脸喜悦。
   “持续深化农业供给侧改革,利用技术优势和本土人脉资源优势,扶持全市50个贫困村的产业发展,力争通过三年时间,使全区的晚血橙种植面积扩大到5万亩,扩大“资味”品牌的影响力和知名度,示范带动更多群众增收致富的同时,认真履行人大代表职责,积极为人民群众鼓与呼,为推进和谐社会建设发挥应有的作用,不负人民重托。”就今后如何履职尽责,杨勇如是说。
 
 

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26653370 已访问 2203018 人次 蜀ICP备05030899号
资料维护: 资阳市人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] [ 旧版入口 ]