公务员邮局  网站导航 资阳天气预报 中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

主动作为    不负使命
录入时间:2017-10-9 9:24:54     浏览:47

                        —— 记市人大代表王光华

    完善基础设施建设,推进400亩柠檬发展,督导自来水管道安装……近日,当记者在安岳县兴隆镇见到市人大代表、镇党委书记王光华时,他正在为扶贫村的脱贫攻坚工作而忙碌。
   今年以来,王光华针对兴隆镇老林村作为安岳县今年13个脱贫攻坚重点推进村之一的实际,示范带领全镇68名各级人大代表主动作为,以“人大代表再行动”的实际成效进一步凝聚脱贫攻坚强大合力,加快促进扶贫村向脱贫摘帽目标迈进。
   层层压实责任,突出产业扶贫,强化基础建设,是王光华助力脱贫攻坚的举措之一。特别是在加强领导示范、人大代表结对帮扶1-2户特困户方面,通过生产就业扶持、医疗扶持、低保兜底等措施,全村105户贫困户正逐步实现脱贫增收。9组贫困户邹关菊家就是受益户之一。今年年初,邹关菊家成为王光华的结队帮扶户后,日子越过越红火:不但向银行申请到贴息贷款4万元,发展了养殖产业,家里的串架结构危房也在D级危房改造项目中变成了两层新楼房,而且还购买了医疗保险、医疗费用实现“微支付”……。在促进持续增收方面,先后引进业主建立了600亩含生态果蔬、稻田养鱼、土鸡养殖三大产业为主的“致富小康产业园”,带动67户贫困户年均增收1500元以上,帮助23户贫困户在产业园或商混站就业、人年均增收6000元以上。同时,还在产业园和商混站投入村集体经济和特困户帮扶基金,村集体经济年收入2万元以上,特困户预计户均增收600元/年,推动了贫困村由“输血式”脱贫向“造血式”脱贫转变,逐步实现了贫困户增收。
    建力“脱贫攻坚联席会议制、人口精准识别常态制、特色活动长效机制”三大机制,是王光华助力脱贫攻坚的另一有效举措。为特色引领脱贫攻坚,王光华在高效推动脱贫工作的同时,精准识别贫困对象,先后清理不符合条件的贫困户33户,新增纳入贫困户28户,逐一细化落实帮扶措施,确保了扶贫对象准、措施实,并在贫困村组织开展“五好文明家庭”、“十佳脱贫致富户”等评比活动,有效激发了贫困户内生动力。
   同时,王光华还突出班子建设、责任落实、典型示范“三个狠抓”,进一步落实帮扶成效,强化履职保障,增强脱贫攻坚实效。
 “牢记职责,不辱使命。”王光华说:“做为一名人大代表,将把群众的愿望和呼声作为工作的起点,真诚服务广大人民群众,不负人民重托;作为一名镇党委书记,将坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,推动贫困村如期实现脱贫退出目标,促进镇域经济社会加快发展。”


网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26653370 已访问 2203049 人次 蜀ICP备05030899号
资料维护: 资阳市人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] [ 旧版入口 ]