公务员邮局  网站导航 资阳天气预报 中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

强化责任担当   助推脱贫攻坚
录入时间:2017-10-11 9:33:25     浏览:38

 

      ——记市人大代表吴国舟
 
    连日来,雁江区中天镇联合村的颜鲁国、宋景荣等5名“五保”老人很是兴奋,他们即将入住村里新建成的5间爱心公寓。为帮扶村的“五保”老人改善居住条件,仅是市人大代表、乐至县卫计局局长吴国舟以实际行动精准扶贫的一个缩影。
  今年以来,吴国舟立足工作实际,竭尽全力投入到当地的扶贫工作中,体现了一名人大代表应有的责任和担当。
  科学制定脱贫规划,是吴国舟助推脱贫攻坚的抓手之一。联合村是县卫计局对口帮扶村,该村有贫困户39户、134名贫困人口。作为帮扶部门主要责任人的吴国舟,多次组织带领局机关干部职工进村入户、走访调查,精心制定帮扶计划,科学谋划布局产业项目,确立了发展百亩水产、百亩水果两个“一百”的连片产业发展思路,制定了切实可行的脱贫规划。
  创新扶贫方式,是吴国舟助推脱贫攻坚的另一抓手。在加快推进脱贫攻坚进程中,吴国舟主动找贫困群众交心谈心,广泛宣传党的扶贫政策,促使他们思想从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。同时,针对联合村地理位置偏远、产业项目引进困难等实际,积极创新扶贫方式,争取到全局干部职工支持,从有限的局机关办公经费内,挤出16万元在全县率先设立村级产业发展帮扶基金,对贫困户发展生产实行补助,将有限的资金用在了刀刃上,既最大限度激发了贫困户发展热情,又有效促进了帮扶由“输血式”脱贫向“造血式”脱贫转变。
  抓好扶贫实事,是吴国舟竭力助推脱贫攻坚的又一抓手。为充分发挥人大代表在脱贫攻坚中“领头雁”作用,吴国舟主动与联合村1组贫困户龚军财结成对子,为他家落实计生“三结合”帮扶资金,还协调相关部门为其落实易地搬迁政策,切实解决龚军财家的生产、生活困难,有效带动脱贫攻坚深入开展。同时,结合卫计行业特点,吴国舟还定期组织医疗服务团队进村入户为贫困群众开展免费健康体检、病情筛查,对因病致贫因病返贫的贫困户采取一户一档、一人一卡,实施分类救治,切实落实医疗救助政策,并持续开展走访慰问贫困户活动……目前,该村的脱贫工作进展顺利,贫困群众脱贫致富意愿高涨,绝大部分贫困户生活明显好转、生产发展已见收益。
  “牢记人大代表的光荣使命,继续强化责任担当,巩固提升脱贫攻坚成果,为打赢脱贫攻坚战作出应有的贡献。”就今后如何履职尽责,吴国舟如是说。( 资阳日报记者 黄建伟)

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26653370 已访问 2203040 人次 蜀ICP备05030899号
资料维护: 资阳市人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] [ 旧版入口 ]