公务员邮局  网站导航 资阳天气预报 中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

市人大开展义务教育均衡发展专题询问问题办理情况跟踪督办
录入时间:2017-11-6 9:55:07     浏览:1153

 

 
今年6月,市人大常委会开展了全市义务教育均衡发展情况专题询问,根据前期调研和现场询问情况,常委会在审议意见中梳理了7个具有针对性的问题交付政府办理。为提高监督实效,突出问题跟踪办理落实,10月31日至11月2日,市人大常委会副主任王存志率市人大教科文卫委、民宗委等负责同志,到各县(区)就7个问题的办理落实情况进行跟踪督办调研,市教体局、各县(区)人大、政府负责同志陪同调研。
调研组一行在各县(区)随机抽取了三所学校进行实地查看,包括城区学校、城镇中心校、九义校、村小等各类义务教育范围内的学校。调研组现场对学校校设、师资配备、教学器材、大班额等落实情况进行了了解,并通过座谈的方式,对专题询问梳理出来的7个问题进行了一一询问,对问题的办理落实情况,调研组表示满意。调研组认为,各级党委政府高度重视义教均衡工作,持续加大政府投入,优化学校校点布局,合理配置教师资源,开齐规定课程,推动教育统筹、协调、均衡发展,城乡教育发展不均衡状况有了大面积的改善,成绩是值得肯定的。教育主管部门和学校也下了大力气抓该项工作,层层传导责任,强力推进工作,补齐短板,不仅保证硬件达标,在软件打造上也做了大量工作,在特色校园文化、教师队伍建设、学生精神面貌方面有了很大的改变,全市迎检工作有序推进,达标形势乐观。但是,调研组指出,个别困难问题由于历史原因还是没能得到有效解决,将持续关注和督促问题的办理。

    调研中,王存志强调,各级政府及教育主管部门要对标各项达标指数加大自查力度,确保我市义教均衡工作全部达标,加强学校软实力打造,硬件、软件两手抓,两手都要硬。教育主管部门和学校要注重教育质量的提升,素质教育关键要提高教师素质,要加强教师的交流培训,保证各类教辅器材合理利用,以义教均衡督导评估为契机,建立长效机制,真正提升我市教育的整体水平。对于没有解决个别问题,政府及相关部门要正确面对,积极应对,有规划、有措施、有计划的妥善解决,并及时向人大及其常委会汇报推进情况。人大常委会及相关委室要持之以恒的抓问题跟踪督办落实,加强与政府及相关部门沟通协作,共同努力,使全市教育发展水平更上新台阶。


网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26653370 已访问 3668104 人次 蜀ICP备05030899号
资料维护: 资阳市人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] [ 旧版入口 ]

川公网安备 51200202000148号