公务员邮局  网站导航 资阳天气预报 中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

安岳县开展人大代表向选民述职活动
录入时间:2017-12-27 12:10:35     浏览:1595

 

11月30日,安岳县石桥铺镇石兴社区党群活动中心会议室内热闹非凡,会场正中的会标、两侧的横幅和主席台侧旁的报告席,格外引人注目——这里正在举行石桥铺镇人大代表向选区选民述职大会。这是安岳县人大常委会指导乡镇人大主席团搭建人大代表履职平台、规范开展代表履职监督工作的又一创新举措,也是推动基层民主政治建设的生动实践。
述职
态度诚恳语言朴实 
当天,参加评议的56名石桥选区选民代表,加上镇人大主席团成员、其他代表小组组长,以及前来观摩学习的部分乡镇人大主席等近百人早早地来到会议现场。上午9时整,随着主持人就位主持会议,述职大会正式开始。
石桥选区选民1751人,根据选举法规定,该选区选举产生了3 名镇人大代表。针对这次述职,3名镇人大代表都做了充分准备,备有书面述职材料。他们依次向选民汇报了本职工作、行使人大代表权力和履行义务、帮贫助困、办好事实事等情况。
镇人大代表吴召强用一串数字向选民汇报了2017年自己的履职情况:截至目前,联系走访选民160余人次、接待选民46次,帮助选民反映问题10次,提出议案、建议等3件,为民办实事4件,参加视察、调查3次,联系福建商会资助本村2名大学生直至完成学业。
镇人大代表刘贵田说,自从当了人大代表后,有了学习的压力和动力,主动学习“代表法”等法律法规,争取提出高质量的议案和建议,反映民意。
“4月1日,经过3个小时的努力,我和村干部及部分群众一起扑灭了山火,最大限度减少了群众生命财产损失;8月29日,因本村村民刘华进的家属患病,家中缺劳动力,正值收获季节,我主动组织队长及村民帮助他家收割谷子并帮助晒干收进谷仓……”镇人大代表张贵君侃侃而谈。 
提问
解答到位群众认可 
在代表们述职之后,大会进入选民评议发言阶段。
选民谢宗胜向吴召强代表提问:你们是如何参与环保整治工作的?
吴召强当场解答:针对环保问题,我也听到多名群众反映情况,我们当即就向政府建议进行整治。政府采纳后积极采取了一系列措施和办法,对我们辖区1处大型猪场和3处畜禽养殖场进行关闭。同时,对河道漂浮物进行打捞、清除,使辖区环境得到进一步改善。
选民李再果、王怀树、谢光伟在评议发言中说,几位人大代表在任期内体察民情、了解民心,传达了人民群众的心声,维护了人民群众的利益,和群众相处得很好。希望代表们多走访多了解民意,在帮助畅通出行公路、确保天然气正常使用、帮助贫困群众脱贫致富等方面多做一些工作。
3名人大代表当场表示,他们将努力协调,尽职尽责做好群众所期所盼的事,不辜负人民群众的重托,把人大代表的职责履行好。 
评议
程序规范结果公开 
为了做好本次述职评议工作,早在今年7月,安岳县人大常委会办公室就印发了《安岳县人大常委会关于开展代表履职监督工作方案》。随后,石桥铺镇相继印发了《石桥铺镇人大主席团关于开展人大代表履职监督的工作方案》《石桥铺镇人大主席团关于开展人大代表述职评议工作的通知》,指导石桥选区做好会议的各项准备,按有选民资格的选民数的3% 比例和合理的人员结构确定选民代表,听取选民对人大代表的建议和意见。
本次述职测评采用无记名投票方式进行,从学习培训、出席会议、联系服务选民、参加各项活动、议案建议意见、扶贫解困解难、接待选民、表率作用发挥、监督推进政府工作、综合评价等方面对人大代表履职情况进行评价,评议分为“满意”“基本满意”“不满意”三个等次。在填票过程中,不时有选民代表询问工作人员,神情非常专注、态度十分认真。会场共发放“评议表”56张,收回56张,且均为有效票。计票工作人员清点“评议表”后,大会当场宣布测评结果:吴召强代表获满意票47票,基本满意票9票,不满意票0票。刘贵田代表获满意票46票,基本满意票10票,不满意票0票。张贵君代表获满意票48票,基本满意票8票,不满意票0票。从评议结果数字来看,石桥选区选民对他们自己选出的镇人大代表任期里的表现是相当满意的。
“第一次上台进行这样正式的述职,心情很紧张,不知道选民们对我的工作满不满意。”听到测评结果后,张贵君长长的舒了一口气说,我还要更加努力履职,切实为选民服务好。
选民唐昌碧感概地说“我今天倒是第一次听人大代表当面给我们选民报告自己的工作,我们选出的人大代表为咱老百姓办了这么多的实事好事,很满意,希望这样的活动继续开展下去!”
据了解,近年来,该县在实施代表履职信息公示、建立代表履职监督机制、拓展代表履职平台等方面做了大量工作,特别是在人大代表向选民述职工作中加强规范性、实用性,确保了人大代表述得认真、选民评得积极,取得了较好的效果。

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26653370 已访问 4123824 人次 蜀ICP备05030899号
资料维护: 资阳市人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] [ 旧版入口 ]

川公网安备 51200202000148号