公务员邮局  网站导航 资阳天气预报 中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

热门文章
以特色经济带动增收  以地方产业推动脱贫
录入时间:2017-12-29 15:25:52     浏览:1433

 

——记市人大代表唐勇军
 
 近段时间以来,市人大代表、乐至县中天镇党委书记唐勇军非常忙碌,他带领近百名镇村干部,分片区对今年拟脱贫的贫困村贫困户开展走访活动……
  2个整村脱贫村、14个插花式脱贫村,如何在今年拟定时间内退出摘帽?建档立卡的454户贫困户如何精准脱贫且不返贫? “认真落实扶贫政策,以特色经济带动增收致富,以地方产业推动脱贫攻坚。”今年以来,面对辖区艰巨的脱贫攻坚任务,唐勇军带领镇党委一班人、协同各帮扶单位锁定脱贫退出目标不动摇,推动各扶贫村加快向脱贫摘帽目标迈进。
  加快基础设施建设,是攻坚脱贫工作的抓手之一。为及时回应群众关切,唐勇军每周都要到贫困村督导基础设施建设进度,确保村组道路、文化室、卫生室等项目工程如期竣工。截至目前,泰岳村共修筑囤水田埂845米,山坪塘埂62米,组道水泥路6公里,入院路0.95公里,完成文化室和卫生室的修建工作。
  奋力发展致富产业,是攻坚脱贫工作的另一抓手。为提升造血功能,唐勇军结合中天镇酿造企业发达的独特优势,积极引导泰岳村发展特色海椒种植500余亩,养殖生猪120头、小家禽6000只,同时要求镇农技员常态化提供技术支持和生产保障,切实增强抗风险能力。同时,鼓励村委干部牵头,成立了岳良果蔬专业合作社,种植榨菜、特色杂柑、优质核桃等面积超过800亩,预计集体收益将超过1.3万元;鼓励成立了岳良水产专业合作社,养殖规模超过100亩,预计实现集体收入1.2万余元;培育出养殖大户——显军养鸡专合社,共吸收109户精准脱贫户加入,养殖土鸡8000余只……通过三大专合社的建立,不仅实现了人均增收15元的集体经济目标,也带动了部分群众增收致富。
  全面引领健康风气,是攻坚脱贫工作第三个有效抓手。为培养良好的社会风气,唐勇军利用泰岳村和联合村两个扶贫村新建成的文化设施,结合农民夜校、脱贫攻坚大讲坛等载体,适时对贫困户开展思想教育、技术指导、政策宣传等活动,实现贫困户致富有思路,增收有门路。同时,以镇运动会筛选节目为契机,引导贫困村组建广场舞队伍,丰富村组文娱活动,营造出积极向上的良好氛围。
  “认真履行人大代表职责,继续加强督查指导,扎实推进项目建设,稳步推进产业发展,努力加强思想引导,推动贫困村按期退出摘帽、贫困户按期精准脱贫,助力镇域经济社会发展。”就今后如何履职尽责,唐勇军如是说。(资阳日报记者 黄建伟

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26653370 已访问 4604248 人次 蜀ICP备05030899号
资料维护: 资阳市人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] [ 旧版入口 ]

川公网安备 51200202000148号