公务员邮局  网站导航 资阳天气预报 中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

王荣木主持召开资阳市地方立法工作会议
录入时间:2018-3-8 10:23:38     浏览:1001

37日,市人大常委会党组书记、主任王荣木主持召开我市地方立法工作会议,听取立法工作推进情况汇报,安排部署2018年实体法立法工作。市委常委、常务副市长刘铁,市人大常委会党组副书记、副主任文岳出席会议并讲话。会议邀请省人大常委会法工委经济法规处处长潘光霞到会指导并作法规草案起草工作专题讲座。

会议听取了市文广新局、市规划局立法工作推进情况汇报,印发了《2018年制定法规工作方案》。刘铁、文岳对2018年实体法立法工作作出安排部署。

王荣木主任在讲话中指出,制定《资阳市中心城区建筑风貌管理条例》《资阳市安岳石刻保护条例》是市委的决策部署,也是建设美丽繁荣怡然资阳的客观需要,相关部门要切实增强责任感和使命感,齐心协力、合力攻坚,坚决完成任务。

为稳步推进2018年市人大常委会法规制定工作,王荣木主任提出三点要求:一是强化三个意识,高度重视立法工作。要强化党的领导意识,自觉把市委的领导贯彻落实到我市地方立法工作的全过程和各个方面,确保地方立法正确的政治方向。要强化人大主导意识,切实发挥人大及其常委会作为地方国家权力机关在立法工作中的主导作用。要强化质量进度意识,力求精益求精,坚持形式服从内容,不贪大求全,力求精准、适用,确保立法质量。要严格按照时间进度要求,切实采取有效措施,确保如期提请市人大常委会审议。二是采取三条举措,切实提高立法质量。要深入开展调研,吃透该行业领域的方针政策,吃透立法事项的现状和存在的问题,吃透广大群众特别是利益密切相关群体的意愿。要广开言路,不断拓宽公众参与的渠道,广泛听取各方面的意见建议,使立法过程成为体现民情、汇聚民意、集中民智、凝聚社会共识的过程。要科学论证,对于立法中专业性较强、争议较大的重点、难点问题,组织相关行业和各相关领域的专家研究论证,充分发挥立法咨询专家的智囊作用,确保出台的法规行得通、做得到、能管用。三是落实三个责任,确保完成目标任务。市政府职能部门要落实好起草单位责任,认真组织好调研、论证、听证、评估、起草等具体工作。法制委、法工委和人大各专门委员会要落实好审查单位责任,用好心、尽到责、把好关。市政府法制办要切实肩负起协调指导督促职责,联席会议办公室要充分发挥组织协调和参谋助手作用,市人大专门委员会与政府部门之间要建立经常性的沟通协商机制,合力推进工作。

市人大常委会副主任王存志、陈鸿,市政府副市长周齐铭、雷刚,市政府有关副秘书长,各县(区)人大常委会主任,市人大有关专委会、常委会有关工作机构负责人,市政府有关部门负责人参加会议。


网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26653370 已访问 4282977 人次 蜀ICP备05030899号
资料维护: 资阳市人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] [ 旧版入口 ]

川公网安备 51200202000148号