公务员邮局  网站导航 资阳天气预报 中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

热门文章
可圈可点的三笔“账”
录入时间:2018-08-30     浏览:21575

——安岳县长河源镇人大代表述职工作纪实

 

不懈耕耘,与时俱进。盘点安岳县长河源镇人大代表的履职事迹,群众看到的,是一份份不负重托、可圈可点的满意答卷。

代表联系贫困村2个,联系选民和群众1220户,结对帮扶贫困户132户,听取群众意见建议20条,代表述职选民满意率达942%以上......长河源镇人大代表紧紧围绕全县发展稳定大局,聚焦民声民情,开拓创新,履职路上呈现出多个亮点。
    记账  

记下群众的声音

人大代表开展大走访活动听取选民意见,人大代表调研脱贫攻坚工作,组织代表开展脱贫攻坚工作监督,人大代表参加座谈会听取意见建议,人大代表小组研究反馈意见建议......一场又一场反响强烈的记账旅程,一张又一张群众声音的记录台账,在长河源镇党委的高度重视和政府的全力支持下,人大代表了解社情民意的记账活动,可谓扎实有效、亮点频呈。

近年来,长河源镇人大将了解社情民意作为人大工作的一项重头戏狠抓落实,组织三级代表进选区、进村入户,收集贴近群众、贴近社会的教育、卫计、扶贫、 民政、征地拆迁等领域容易发生的损害群众切身利益的各种吃拿卡要”“优亲厚友等问题,为党委政府决策和政府改进工作提供可行的意见建议。同时镇人大加大对各项活动的指导力度,建立完善了镇人大主席团成员联系代表、代表联系群众、七个一联系帮扶等制度,畅通了群众向人大代表反映社情民意的渠道。

据了解,该镇金堂村人大代表联络站先后组织开展扶贫工作监督检查3次、视察调研4次、大走访活动2次,收集脱贫攻坚等相关建议意见11条,并全部建立台帐实行动态管理;人大代表通过亮身份信息、发放服务卡等方式,多渠道联系选民和群众60户,结对联系帮扶贫困户6户,接待选民群众18次,听取群众意见建议20条,收集贫困户诉求3条。

   兑账 

兑出百姓的笑颜

先后引进项目3个、业主大户9户、帮扶项目资金230万元,解决就业150余人,组织开展健康知识讲座1次、群众健康检查4次、传授种养技术36次,指导村级文化活动5次,收集反馈意见建议31条。谈到人大代表为民办实事,长河源镇金堂村村主任王兰东如数家珍般向笔者说道。

长河源镇贫困村——金堂村人大代表针对群众意见建议,积极为民办实事解难事,这只是该镇人大代表以七个一帮扶活动为载体,为老百姓兑账的一个缩影。近年来,镇人大坚持强化人大代表主体地位,创新工作方式,提高代表依法履职能力、增强代表活动实效,组织召开了脱贫攻坚——人大代表再行动动员会,向辖区各级人大代表发放倡议书,积极动员辖区各级人大代表认真开展七个一联系帮扶活动,真正做到帮扶贫困户、联系贫困村、帮引发展项目、产业大户、扶助资金、指导村级文化活动、撰写脱贫攻坚相关建议意见等工作全面落实。

以前我长期住在哥哥家,最大的愿望就是有自己的房屋住。去年,镇村的代表帮我完成了这个心愿。如今,我搬进了新家,太感谢党和政府了。金堂村四社67岁贫困户李述全激动地告诉笔者。

 交账 

交出代表的答卷
    2017
1225日,长河源镇金堂村选区组织召开了人大代表述职评议大会,3名县、镇人大代表进行了述职,50余名选民代表现场对述职代表进行了评议、询问,并提出了意见、建议,测评满意率达99.3%

该村人大代表普遍感受到:代表述职既是对代表履职的一种监督,更重要的是一种鞭策,只有自加压力、尽职尽责,才能做个合格代表。广大代表纷纷表示要积极履行好代表职责,为群众多办实事,向群众交一份满意的答卷。

据了解,2017年,长河源镇18个选区围绕代表联系群众、七个一联系帮扶等履职重点开展了代表向原选区选民述职工作,18名代表进行了口头述职,40名代表进行了书面述职,选民满意率达942%以上。

与此同时,在长河源镇党委的坚强领导下,人大主席团研究制订了《长河源镇2017年度人大代表述职工作实施方案》,探索制定代表履职监督、代表述职等六个制度,严把六个关口,动员代表、选民积极参与,及时组织代表撰写述职报告,严格述职会议流程,反馈评议结果,督促代表限期整改,强化述职结果运用。

通过活动,进一步提高了该镇人大工作在广大人民群众中的认可度和满意度,产生了良好的社会效益,为实现全镇科学发展、和谐发展、跨越发展、更好更快发展注入了生机与活力。

 


网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 20666723 人次 蜀ICP备05007295号-1
资料维护: 资阳市人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000148号