公务员邮局  网站导航 资阳天气预报 中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

热门文章
甘当公仆献真情  求真务实为人民
录入时间:2018-9-19 16:19:46     浏览:643

——记安岳县偏岩乡党委书记、人大代表胡海

 

“当官不为民做主,不如回家卖红薯”。这是他时常用来勉励自己和他人的一句话。他的身影常常出现在田间地头、出现在老百姓的家中,他的工作以人民群众的利益为出发点和落脚点,他就是被偏岩乡老百姓亲切称呼为“实在书记”的偏岩乡党委书记、乡人大代表胡海。就是这样一个以“实在”而著称的乡党委书记,坚持以群众满意度为自己的办事宗旨,在短短的一年多时间里,带领全乡干部职工克服困难、锐意进取,各项工作取得了好成绩。

一、立场坚定、学习努力,强化自身思想政治水平

他常常讲,作为一名党员、作为国家干部,作为人民信任的人大代表,必须忠于自己的信仰,选择了作一名共产党员,就是选择了为人民服务,就是要心里想着群众,装着群众,践行为人民服务的诺言。 

对党的路线、方针和政策特别是关系到脱贫攻坚的方针政策,胡书记更是深入学习研究,他认为只有领会透了精神,才能落到实处。正是这种认真学习和执着的精神,偏岩乡的各项工作才较少走弯路,才能够坚决、正确的贯彻执行党的路线、方针和政策,确保和率先完成各项工作任务。 

二、精心谋划、开拓创新,真抓实干谋发展

“要想跑得快,全靠车头带”。胡海到偏岩乡任党委书记,不论是什么大事、难事他都冲在第一线,每当身边干部让他歇一歇的时候,他总说,他是党委书记,他不在前面,谁在前面。

(一)坚持加强领导,夯实工作保障。一是加强领导。胡书记带头成立以书记、乡长为组长,分管副乡长为副组长,相关负责人为成员的脱贫攻坚工作领导小组。设置乡扶贫开发办公室。形成了党政一把手负总责,分管领导专门抓,扶贫专干具体抓的工作机制。坚持主要领导率先垂范,要事常议,难事常抓,及时出台有力举措确保工作抓紧抓实。二是强化认识。及时传达上级会议精神,强化干部群众对脱贫攻坚工作的重要性的认识,做到心往一处想,劲往一处使,以高度的责任感和使命感投入到脱贫攻坚工作中去。三是充实力量。将全乡最有工作能力、最有干事激情的同志抽派到脱贫攻坚岗位,组成最有战斗力的脱贫攻坚力量,全力做到机构、人员、经费、责任四个到位四是严格考核。建立精准扶贫工作考核机制,层层签订责任书,并把脱贫对象脱贫增收效果与干部年度考核挂钩,坚持奖惩逗硬。

(二)坚持创新举措,脱贫成效明显。一是立足持续增收,抓牢第一要务。脱贫摘帽关键靠发展。建档立卡的贫困村—轿顶村坚持以扶贫开发建新村·共建共享新生活为目标,围绕产业+就业+企业三业互动和特色种养+灵活就业长短结合的发展思路,将脱贫攻坚与美丽新村融合打造,努力建成四好村。村委会创建天马山水果专业合作社,带动贫困户种植或入股发展特色种植业。目前,全村新植柠檬3.8万株,大雅一号、沃柑等优质水果1.6万株,预计户均增收4000元。同时,动员推荐贫困户65人常年居家灵活就业,就近到龙台镇从事柠檬分级包装等工作,实现人均日收入50元左右。54家贫困户养殖土鸡,户均增收1000元以上。二是聚焦重点难点,多点发力补短。围绕贫困户一超六有、贫困村一低六有目标,聚焦贫困村、贫困户发展短板,实施一村一策、一户一策,一人一策,着力精准帮扶,结合四个一批规划,全面实施专项扶贫方案。整合扶贫攻坚和新村建设项目,着力完善基础设施,解决制约农业发展的瓶颈问题。采取村集体经济入股新村建设项目、特困户帮扶基金入股专业合作社为特困户量化股权的方式,进一步实现贫困户持续增收、特困户分红收益目标。现已分红20000元,特困户直接受益6000元,轿顶村完成危房改造13户,低保兜底1626人,特别是针对无劳动能力的特殊困难群众,实施政策兜底和特别扶助政策,确保精准脱贫路上不落下一人。三是坚持群众主体,弘扬新风正气。始终坚持自主与帮扶齐抓、特惠与普惠并举、扶贫与扶志并重三大原则,多措并举激发贫困户内生动力,坚定脱贫奔康信心。重点开展文明示范创建和感恩奋进教育活动,加班加点完善党群活动中心,丰富业余文化生活,进一步密切了干群关系,提升了村民文明素质,增强了主动脱贫意识,为脱贫攻坚工作的顺利开展打下了良好的群众基础。

(三)坚持示范引领,精准发力落实。一是突出示范引领。充分整合全乡资源,积极发挥致富带头人的引领示范作用。支部书记李瑞干利用自身优势,帮助村委会培育优质果苗3万株,低价提供给贫困群众种植。党员张心益创建安岳县心益环卫公司,吸纳2748人特困户入股,开辟特困户持续增收新路子。致富带头人陈克明流转坡地260亩发展观光农业,并为连片群众提供免费技术服务,实行统一订单销售模式。二是强化项目推进建立了一周一汇总,半月一调度,一月一考评的常态化协调推进机制,及时解决项目建设中出现的各种问题,有力推进扶贫攻坚项目建设进度。2016年,轿顶村新建蓄水池20口,新建提灌站1处,新建生产便道1800米,连通社道水泥路1.2公里。三是注重民主公开。坚持贫困户识别、项目规划、政策到位、资金使用等重点环节,实行痕迹管理制度,采取公示栏、广播会、微信群等渠道及时公开公示,接受社会监督;基础设施建设、产业扶贫等项目规划,积极征求群众意见,确保贫困群众利益最大化,确保所有脱贫群众真脱贫,充分提高广大群众对脱贫攻坚工作的认知度。

三、关心群众、重视基层、服务人民,造福一方百姓

胡书记工作再忙,心总系于群众;忠实践行着全心全意为人民服务的宗旨;始终把人民群众最关心最直接最现实的利益问题放在工作首位;竭尽全力为人民群众办实事、办好事、解难题。在单位的每个上午,基本上都要接待村上的同志和群众。群众有困难,只要找到胡书记,他总是尽力解决,有问必复,争取使其满意,群众也乐于找他。他带头捐资助学,结对帮扶,树立了注重民生、关爱基层的好榜样。在他的影响下,偏岩乡高度重视基层及组织建设,实现村村都有办公室,确保党员活动有阵地,村干办公有地方。经常深入到个村支部指导基层党组织建设工作,组织老党员、老村干开展交心谈心活动,及时解决党组织在工作中遇到的困难和问题。

以上的种种只是胡书记为偏岩乡社会经济发展,为提高偏岩乡人民群众生活水平,为带领贫困户早日脱贫,废寝忘食、辛勤工作的一个缩影,在众多成绩面前胡书记从没有放松,他认为“金奖银奖不如老百姓的夸奖”,群众有一分不满意,他们就需要一百分的努力,只有群众满意了,他们的工作才算做好了。

 


网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26653370 已访问 4801546 人次 蜀ICP备05030899号
资料维护: 资阳市人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] [ 旧版入口 ]

川公网安备 51200202000148号