公务员邮局  网站导航 资阳天气预报 中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

市四届人大四次会议开幕
录入时间:2019-1-7 8:06:48     浏览:1141

        1月6日上午,资阳市第四届人民代表大会第四次会议在雁江好莱坞会演中心开幕。350余名人大代表肩负资阳人民的重托,满怀豪情出席大会,共同为建设成渝门户枢纽、临空新兴城市献计出力。
  大会应到代表372人,实到355人,符合法定人数。
  大会主席团常务主席、执行主席王荣木主持开幕大会。大会主席团常务主席、执行主席陈吉明、段再青、周宇、文岳、王存志、陈鸿、雷明、安维宁、吴水波、鲁琼在主席台前排就座。
  代市长吴旭代表市人民政府作工作报告,市政协主席陈莉萍等出席大会并在主席台就座。
  上午9时许,王荣木宣布:资阳市第四届人民代表大会第四次会议开幕。全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。
  吴旭所作的报告由三部分组成:2018年工作回顾,2019年政府工作总体考虑,2019年工作建议。
  吴旭说,2018年,是资阳发展史上具有里程碑意义的一年。省委作出“一干多支”等战略部署,翻开了成资合作由一体化迈入同城化发展的新篇章。市委立足新的发展起点,聚焦“成渝门户枢纽、临空新兴城市”发展定位,开启了新时代资阳发展新征程。我们坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,巩固形成了经济平稳发展、民生持续改善、社会和谐稳定、干部担当有为的良好局面,资阳发展取得新突破。预计全市地区生产总值增长7.8%,全社会固定资产投资增长10%,规模工业增加值增长10.5%,社会消费品零售总额增长11%,地方一般公共预算收入同口径增长8%,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8%、9%以上。
  报告指出,过去的一年,我们全力推动经济增长,经济发展稳中有进;统筹推进城乡建设,发展条件持续改善;全面深化改革开放,发展活力明显增强;加快补齐民生短板,公共服务水平不断提高;扎实抓好风险管控,社会大局和谐稳定;着力提高政治站位,自身建设不断强化。
  报告分析了当下资阳发展形势。报告指出,当前,宏观经济运行稳中有变、变中有忧,需要沉着应对,做好打稳增长持久战的思想准备、工作准备。资阳与成都同城化的优势日益凸显,干部群众精神焕发、干劲十足,资阳发展迎来全新格局。我们要坚定信心,抢抓机遇、持续用力、久久为功,齐心协力推动资阳转型发展、创新发展、跨越发展。
  报告明确了今年政府工作的总体要求:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,全面落实省委十一届三次、四次全会和市委四届六次、七次全会精神,紧扣“一个定位、两篇文章、三大格局、四大战略、六大支撑、七大任务、五大突破”总体谋划,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,推动经济持续健康发展和社会大局和谐稳定,加快建设成渝门户枢纽、临空新兴城市。
  报告提出了今年全市经济社会发展的主要预期目标:地区生产总值增长7.8%;规模工业增加值增长9.4%;全社会固定资产投资增长10%;社会消费品零售总额增长11%;地方一般公共预算收入同口径增长7.8%;城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8%、9%;居民消费价格指数涨幅控制在3%以内。
  报告从八个方面对2019年重点工作提出安排建议:一是全力抓好成资同城化、中国牙谷、临空经济区、县域经济、毗河供水工程等打基础利长远的重点工作,支撑未来发展。二是坚持项目第一抓手,夯实项目基础,加快项目建设,强化要素保障、优化协调服务,推动投资持续增长。三是坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,夯实全面小康基础。四是提升产业发展能级,做大做强优势制造业,提质发展现代服务业,稳步发展现代农业,全力支持民营经济健康发展,推进经济高质量发展。五是推动改革开放创新,稳妥推进重点领域改革,着力扩大对外开放,深入实施创新驱动,增强发展动力活力。六是大力推进城乡建设,统筹推进城镇建设,扎实推进乡村振兴,加快基础设施建设,持续改善生产生活条件。七是切实保障和改善民生,办好民生实事,提升公共服务,维护社会和谐稳定。八是加强政府自身建设,提升工作能力水平。
  把握新机遇,取得新成效。吴旭表示,将创新理念、思路和办法,奋力开创政府工作新局面。理念上,坚持全面全域开放,拆篱笆拆围墙推动区域协同发展。路径上,坚持盘存量育增量提质量,推动经济高质量发展。方法上,坚持走资源资本化的道路,创新思路破解发展瓶颈。服务上,坚持刀刃向内自我革新,着力提升政府工作质量效率。载体上,坚持集聚集约集群建平台,夯实长远发展支撑。取向上,坚持践行以人民为中心的发展思想,着力解决群众急难愁盼问题。
  大会印发了资阳市2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划草案的报告、资阳市2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告、关于完善资阳市第四届人民代表大会专门委员会设置决定草案的说明及关于资阳市人民代表大会代表守则草案的说明,提请代表审议。
  出席开幕大会并在主席台就座的还有:大会主席团成员;不是大会主席团成员的市级领导;退出领导班子未退休的市级领导;退休的正厅级老领导;不是主席团成员的大会副秘书长;市政协秘书长。
  出席市政协四届三次会议的政协委员列席大会。(转载资阳日报)


网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26653370 已访问 6935418 人次 蜀ICP备05030899号
资料维护: 资阳市人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] [ 旧版入口 ]

川公网安备 51200202000148号