公务员邮局  网站导航 资阳天气预报 中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

贡献智慧力量  助推脱贫攻坚
录入时间:2019-8-5 17:09:23     浏览:793

 

—资阳市人大代表七个一联系帮扶工作成效明显
 
自2017年以来,资阳市人大常委会创新探索,努力实践,在“脱贫攻坚——人大代表再行动”活动中,广泛深入开展了“脱贫攻坚‘七个一’联系帮扶活动”,并将其作为促进人大代表履职、充分发挥人大代表作用的重要突破口,全力推进,不断深化。全市8200名各级人大代表参与“七个一”联系帮扶活动实现全覆盖,联系帮扶贫困村和“插花式”贫困村1914个、贫困户15007户;争取发展项目903个;引进业主或产业大户613户;争取项目资金3605万;开展了各种类型的村级文化活动6145场次,为贫困村办事实事8362件,帮扶活动成效明显,有效凝聚了全市各级人大代表的智慧力量,有力助推了全市脱贫攻坚工作。其做法,得到了省人大常委会分管领导的肯定性批示。
一、充分动员,细化落实各项工作措施
2017年3月,市人大按照省人大统一部署,在连续两年开展“脱贫攻坚——人大代表再行动”活动的基础上,创新探索,思考谋划了“脱贫攻坚‘七个一’”联系帮扶活动,针对各级人大代表实际,提出七个方面的联系帮扶措施(联系帮扶一个贫困村、联系帮扶一户贫困户、帮助联系的贫困村争取1个发展项目、帮助引进1户业主或产业大户、引进帮扶资金1万元以上、组织开展1次村级文化活动、为贫困村贫困户办实事1件以上),并制定了科学合理的活动方案,明确开展活动的要求、内容、具体措施等,及时进行安排部署,充分动员各级人大代表,在全市迅速推开这项活动。
市及各县(区)人大常委会高度重视“七个一”联系帮扶活动,将此作为人大围绕中心、服务大局的重要举措,列入人大常委会的重要工作目标和重点工作。人大常委会主要领导始终关注、全面统筹,亲自组织研究,带头落实“七个一”联系帮扶。人大常委会其他领导和各专门委员会、各工作委员会全面参与,行动积极迅速。各县(区)人大常委会经过深入调研、充分讨论,狠抓“七个一”联系帮扶与人大代表联系群众的结合与落实,制定了符合各县(区)实际的“七个一”联系帮扶活动细化方案。雁江区人大常委会 “强化领导保障、坚持发挥区乡人大引领作用、加强督促指导、严格考核评比”,明确要求将代表联系群众尤其是做好困难群众的帮扶工作作为代表履职考核的重点;安岳县人大常委会高度重视宣传发动,通过安岳官方网站、官方微信、电视台发布致各级人大代表 “七个一”联系帮扶活动公开信,层层动员、广泛发动,提出了普通代表“1+N”和在职县级领导、部门主要负责人和乡镇人大主席等代表“4+N”的帮扶措施要求,引导代表有针对性地开展联系帮扶;乐至县人大常委会把“七个一”联系帮扶活动的部署动员落实到乡镇人大主席团和各县级部门,提出各级人大代表将依法履职行权与开展脱贫攻坚深度融合,围绕“七个一”联系帮扶开展视察、调研、执法检查、述职评议等,丰富了代表活动开展的载体。
二、分类引领,营造联系帮扶浓厚氛围
针对人大代表人多面广,来自各行各业、社会各方面的特点,市县人大常委会和乡镇人大主席团注重分类引领,因人而异发挥代表优势特长,力求各级人大代表均能有效有深度的开展联系帮扶。一是引导干部职工代表在部门单位对口联系帮扶村选择贫困户开展结对帮扶,帮助指导发展生产,培养良好卫生习惯和生活习惯,开展感恩教育,帮助解决生活中的实际困难;二是引导工商企业方面代表积极为联系帮扶村、贫困户捐款捐物,投资修路、架桥、兴修小微水利设施,资助贫困家庭学生就学,扶持贫困户发展生产;三是引导农业农村代表发挥专业特长,引领困难群众发展特色种养业,搞活家庭经济,促进助农增收;四是引导卫生教育方面代表积极组织义诊、助学、送文化进村入户等活动,帮助培养好习惯、养成好风气;五是引导基层人大代表重点开展大走访行动,访民情、听民意、出主意、找办法,帮助贫困群众争取政策和其他渠道的帮扶。同时,注重强化典型宣传,营造联系帮扶的浓厚氛围,及时发现先进典型加强宣传,在代表中树起比学赶超标杆。截止目前,人民权力报,市、县(区)电视台、报刊、人大网站先后登载我市“七个一”联系帮扶活动宣传稿件、优秀代表事迹100余篇/次,采访报道优秀人大代表40余人。2017年8月1日,《人民权力报》整版篇幅登载了资阳人大开展脱贫攻坚“七个一”联系帮扶活动纪实情况,在全市各级人大代表中产生了非常积极的影响。
三、真帮实扶,“七个一”联系帮扶全面开展
市县两级人大常委会、乡镇人大主席团将“七个一”联系帮扶与代表联系群众、代表小组活动结合起来,依托 “代表之家”、“代表联络站”,组织代表深入贫困村、贫困户,宣传脱贫攻坚政策,开展农业技术培训,收集农村脱贫建议意见,深入扎实的开展“七个一”联系帮扶活动。雁江区人大常委会组织各级人大代表深入贫困村、贫困户宣传政策4500余人次,化解矛盾纠纷2200余件,开展培训240余场(次),发展特色养殖业900余户,帮助协调项目180余个,为群众办理实事2600余件,人大常委会领导在深入贫困村调研的基础上提出意见建议40余条。安岳县人大常委会组织代表为困难群众办实事、解难事3000余件,各级人大代表为工伤、工残、工亡农民工维权,索赔成功30余例,共挽回经济损失2670余万元,先后为贫困户捐款293340元,捐赠价值326280元的棉衣、棉被、大米、粮油等物资,组织开展代表对农村医疗卫生、新村建设、产业发展等考察调研,利用多种形式深入农村院坝,田间地头访民情、惠民生、聚民心,送知识、传技术、助转型,为贫困户宣传各类富民惠民优惠政策,为贫困户提供信息、技术、资金、项目等方面的服务,形成了10余份调查报告,提出了30余条意见建议,依托“家” “站”对农民开展扶贫政策、特色养殖、种植等实用技术培训,收集到代表建议100余条;乐至县人大常委会组织全县各级代表助争取项目230余个,资金1.4亿元,协助流转土地3000余亩,协调14个村完善水、电、路基础设施,利用“家”“站”平台,共组织脱贫攻坚政策、法律、农村实用技术等培训120余场次, 提供生产发展和就业信息3000余条,收集和反映群众对脱贫攻坚工作的意见建议300余条,排查化解矛盾纠纷90余起。
四、带动发展,谱写产业扶贫新篇章
产业脱贫是农村脱贫攻坚的希望,也是农村脱贫攻坚的最大难题。市县两级人大常委、乡镇人大主席团认识高度统一,把组织代表开展产业扶贫作为“七个一”联系帮扶的重点,积极引导代表到贫困村研究协调落实产业发展项目,支持企业界的代表把企业发展与贫困村脱贫产业发展结合起来,带动、帮助贫困村贫困户发展特色产业。目前全市活跃在脱贫攻坚产业发展战线的代表越来越多,成效十分显著。市人大代表孙传辉发起建立了集蔬菜种植、销售为一体的资阳市宰山嘴蔬菜专业合作联社,既做给农民看,还领着农民干,组织有种菜意愿群众和部分村干部到联合社园区参观,并亲自到田间地头,传授种菜技术,教农民开窝、施肥、移栽,做给农民看。对缺钱、缺技术的贫困户,把菜苗、肥料、农药、薄膜先免费给贫困户送上门,等贫困户把菜卖了再还钱。派出多名技术员,常年深入农户的田间地头,指导农户栽培蔬菜、防治病虫害,提高其蔬菜种植水平,提升蔬菜品质,促进农民科学种植。探索出了“保护价”收购蔬菜的“订单模式”,村民种出的蔬菜畅销时按随行就市价收购,滞销时按保护价收购。目前蔬菜订单村达80余个,蔬菜订单户达1.6万余户,蔬菜订单面积2万余亩,年产蔬菜2万余吨,切实带动了当地农民增收致富;市人大代表、非公企业家刘官银,积极投身“七个一”联系帮扶,累计捐款200余万元,支持贫困村修路、贫困学生上学;市人大代表杨勇采取让村民土地入股的方式,示范带动四个贫困村、33户贫困户种植晚血橙3000余亩,力争通过三年时间发展到5万亩;市人大代表周方成,先后筹资8000万元,投入到安岳县文化镇燕桥村的扶贫改造,打造了扶贫攻坚的燕桥模式,带动了当地老百姓走上致富之路;市人大代表李国华,创新“公司+合作社+农户”模式,组建了中国最大的柠檬专业合作社,辐射带动17000余户农民增收致富;市人大代表黄晓艳,采用“农场+合作社+农户”一体化经营模式带动周边宝华、天宝、南熏、乾龙等十几个乡镇4000余户农户种植红薯2万多亩,领着村民“奔小康”;乐至县人大代表、放生乡人大主席杨建国充分利用扶贫工作微信群和QQ群,广泛收集村民的意见建议,主动向县级相关部门反映情况,争取项目资金500余万元;孔雀乡人大代表、龙凤村第一书记田露通过和村“两委”的共同努力,改土改田800余亩,新建村级文化室1个、卫生室1个,通村水泥路8公里、入户路7公里,硬化院坝3000平方米,蓄水池19个。
五、再出新招,联系帮扶活动持续深化
为进一步巩固联系帮扶成果,完善联系帮扶举措,提升联系帮扶实效,进一步引导全市各级人大代表聚焦聚力真帮实扶,下深水、摸实情、出实招,持续深入地投身脱贫攻坚生动实践,市人大常委会在2018年、2019年年初,相继出台关于深化脱贫攻坚“七个一”联系帮扶活动的通知,要求每名人大代表在七项联系帮扶举措中至少选择两项帮扶措施,进一步深入开展帮扶活动。2018年重点开展好“1对1”结对帮扶和村级文化活动,2019年重点开展好“1对1”结对帮扶和产业扶贫。“1对1”结对帮扶要结合对象户生产生活实际,聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”目标,着力提升帮扶实际效果;村级文化活动可采取到贫困村宣讲习近平总书记来川视察重要讲话精神和党的十九大精神,宣讲法律政策、宣讲乡村振兴战略、宣讲“四好村”建设、宣讲环境治理,开展基层党的建设、文化、科技知识培训,组织电影下乡、文艺小分队进村等多种形式,进一步提高贫困村广大党员干部群众党的理论、法律、文化、科技知识水平,进一步改变贫困村广大干部群众精神面貌,进一步激发贫困群众脱贫奔康的内生动力,推动脱贫攻坚战取得全胜。产业扶贫则通过帮助贫困村规划产业发展项目、引进产业大户、技术指导产业发展等方式,帮助贫困村增强脱贫的动力和后劲,实现彻底脱贫。截止目前,全市8200余名人大代表结对帮扶15007户贫困,有4535名人大代表深入联系的贫困村开展了各种类型的村级文化活动,其中,深入基层开展习近平新时代中国特色社会主义思想及“四川篇”、十九大报告、省委十一届三次全会和市委四届六次全会精神的宣讲2650场/次;开展文化、法律 、科技知识技术培训1963场/次;送电影下乡和文艺演出等文化活动1532场/次。
我市动员组织各级人大代表投身“七个一”联系帮扶活动虽然取得了一定成绩,但仍然存在部分代表联系群众不经常、帮扶贫困户“下深水”不够、帮助解决困难问题措施办法不多等问题。在今后的工作中,我们将认真贯彻落实中央、省委、市委脱贫攻坚决策部署,进一步总结活动经验,再鼓干劲、再添措施,动员引导各级人大代表深入持久抓实抓好脱贫攻坚“七个一”联系帮扶工作,为决战决胜全面小康、为资阳加快建设成渝门户枢纽、临空新兴城市贡献人大代表的智慧和力量。
 
                      资阳市人大常委会人代工委、代联处主任    熊 柳

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26653370 已访问 9027544 人次 蜀ICP备05030899号
资料维护: 资阳市人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] [ 旧版入口 ]

川公网安备 51200202000148号