公务员邮局  网站导航 资阳天气预报 中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

众志成城抗疫情  资阳人大在行动
录入时间:2020-02-04     浏览:2632

                                                                         黄  鹏
    新年伊始,一场抗击新型冠状病毒肺炎疫情的阻击战在神州各地打响!
    为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎联防联控工作,确保机关干部和人民群众生命安全身体健康,资阳市人大常委会机关按照省、市决策部署,科学组织,积极应对,认真抓好各项防控工作。截止1月31日18时,未收到机关人员异常情况报告,机关人心安定,值班情况正常。
    一、强化组织领导
    按照我市统一部署,及时成立市人大常委会机关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,由常委会秘书长、办公室主任鲁琼任组长,副秘书长黄鹏任副组长,机关纪委和委室负责人为成员。结合上级要求和人大实际制定应急预案,切实抓好市人大机关疫情防控工作。

    
     二、狠抓工作落实
    (一)迅速贯彻决策部署。疫情发生后,市人大常委会党组高度重视,将疫情防控作为当前压倒一切的政治任务和头等大事,赓即成立机关疫情防控工作领导小组,迅速贯彻中央、省、市关于疫情防控各项决策部署。于1月22日召开机关职工大会,对当前疫情发展态势向全体职工进行了通报。市人大常委会党组书记、主任王荣木强调,要提高思想认识,注重健康防护,严守值班纪律,确保假期平安。1月25日晚7时,荣木主任亲自主持召开会议,传达贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神和省、市决策部署,要求进一步提高认识、细化措施、抓实工作,确保人大机关疫情防控工作万无一失,全力做好全市疫情联防联控工作;1月26日下午,王荣木主任,鲁琼秘书长再次召开专题会议,听取前期工作情况汇报,部署下一阶段防控工作;自1月27日起,每日按要求将领导干部开展疫情防控信息及时报市纪委监委;1月28日上午,秘书长鲁琼主持召开工作会,对加强值班值守、疫情信息报送和物资筹备工作进行安排部署;1月28日下午,王荣木主任巡查指导防控工作并主持召开专题会议,传达学习习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,贯彻落实市委、市政府疫情防控工作会议精神,就做好“防输入、防扩散、防输出”工作进行安排部署。

     
   (二)多措并举宣传引导。利用短信和人大内部微信群,宣传卫生防控知识,提醒全体职工提高安全防范意识,坚决克服侥幸心理和麻痹大意思想,充分认清当前疫情防控形势的严峻性、复杂性、紧迫性,不信谣、不传谣,密切关注负面舆情和不实信息并及时处理。1月28日下午,以机关疫情防控领导小组名义下发了《关于做好市人大常委会机关疫情联防联控工作的有关通知》,进一步统一干部职工的思想和行动;1月29日上午,利用人大工作群向职式转发了应急管理部机关单位内部防控知识手册,进一步加强宣传引导;1月31日,向全市各级人大代表发出了《关于助力打赢疫情防控阻击战致全市各级人大代表的倡议书》,号召全市各级人大代表提高站位、增强政治自觉,主动参与、带头担责担当,科学抗疫、带头抓好防护,引导舆论、带头宣传解读,共同做好疫情防控工作,维护全市稳定大局。同日,机关党委第一支部向支部党员下发了《关于在疫情防控中发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用的通知》,号召党员干部冲锋在前,齐心打好疫情阻击战。

    
   (三)切实强化防控措施。一是加强机关环境卫生。假期前组织开展机关环境卫生大扫除,办公室行管科及时与市机关事务管理局联系,协调作好机关办公区消毒卫生工作;二是精准摸排重点人员。及时掌握近期从湖北来资阳和从资阳赴外地的机关人员及家属的基本情况,了解其在鄂期间活动情况,劝导其不要外出、不参加聚会等活动,实施健康筛查。根据前期摸排掌握情况,加强对重点对象的关注,叮嘱其随时关注身体状况,主动开展自行隔离,及时到医院检查和向社区、疾控部门报备,常态性向常委会机关疫情防控办公室汇报当日情况;为做好假期结束返程期间的疫情防控工作,于1月31日,下发了《关于做好近期人大机关疫情防控工作的通知》,通知就加强疫情调查、建立健康监测制度、加强对社区的督查指导、推进人大工作、加强代表服务和宣传引导等工作进行了周密安排部署,并以须知形式教育引导干部职工做好上班后疫情防控工作;三是压紧压实工作责任。及时召开工作会议,进一步压紧压实工作责任,研究制定应急预案。对机关人员每日情况进行调查摸排,要求机关全体人员减少外出,严禁参加聚餐聚会等集体活动,保持良好卫生习惯,正确佩戴口罩,实行疫情日报告和零报告制度,建立健全机关个人健康报告制度。四是抓好社区督查指导。按照市委统一部署,持续加强对联系社区(三贤祠街道凤岭社区)疫情防控工作的督查指导。1月29日下午,王荣木主任率鲁琼、黄鹏等同志对花果山社区和凤岭社区进行了暗访督查,针对社区疫情防控要点和发现出来的问题及时提醒社区和协调相关部门做好做细做实工作。1月30日、31日分别安排人员对社区进行暗访督查,针对社区反映的口罩缺乏问题,2月1日下午机关在防控物资紧缺的情况下,向凤岭社区提供50个口罩,供社区一线人员使用。
   (四)严格纪律监督检查。严格执行值班制度,确保政令畅通;严肃工作纪律,要求党员领导干部要守土地有责、守望土尽责、守土负责,各委室负责人切实履行主体责任,机关纪委严格履行监督责任,确保中央、省、市决策部署在人大机关落地落实。

 


网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 18289617 人次 蜀ICP备05030899号
资料维护: 资阳市人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000148号