公务员邮局  网站导航 资阳天气预报 中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

资阳市人大常委会“三实三到位”深入开展代表走访企业群众专项工作
录入时间:2020-07-08     浏览:3733

     按照省人大常委会的安排部署,资阳市人大常委会积极行动,狠抓“三实三到位”,将代表走访企业群众的专项工作全面推开,狠促落实。
     一、高度重视,落实举措组织到位
     市人大常委会将开展代表走访企业群众的专项工作作为贯彻省十三届人大三次会议、市委四届九次全会精神,进一步落实市人大常委会2020年“一要点五计划”安排,进一步强化代表为群众代言、为群众服务意识,充分发挥人大代表主体作用的重要抓手,根据省人大的统一安排,制定了符合资阳实际的《开展人大代表走访企业、联系群众专项工作实施方案》,抓实举措办法,从两大方面突出了“实”的特点。一是市人大常委会组建了由市人大专委会主任担任组长的8个走访小组,要求各小组组长带领本委全体代表并邀请相关代表共同开展走访企业群众的工作,同时号召县(区)人大常委会参照市人大常委会的做法,组建走访小组开展工作;二是市人大常委会将专项工作与已经开展过两年的“代表联系群众月”活动结合,将7月确定为今年的“代表联系群众月”,与专项工作同部署、同落实。
     二、迅速启动,务实行动工作到位
    《实施方案》发出后,各级人大组织、人大代表迅速行动,积极开展各种形式的走访联系工作。市人大8个走访小组迅速制定计划,带领本委及相关的人大代表开展走访。市人大经济委先后4次组织22名人大代表走访5个企业 、287名基层群众,收集意见建议、困难问题共112条。县(区)人大常委会、乡镇人大也根据各自实际,组织不同类型的走访小组,依托“家”“站”平台,开展走访工作。截止目前,市县两级人大共组建50余个走访小组,已开展了20余次的代表小组走访活动,收集问题、建议约120余条。代表中的市级领导积极响应市人大常委会的号召,按照《实施方案》的部署,带头开展走访企业工作,积极协调解决企业反映的困难问题。市人大常委会主任、党组书记王荣木深入四川海辰日化科技有限公司、四川相信制动系统有限公司、资阳飞龙电器有限公司等企业以及乐至县佛星镇吴氏祠村和马桑坡村、雁江资溪街道办雁南社区等基层组织,走访企业、群众。代表中的30余名市级领导均带头走企业、作表率,为企业解难题、送关怀。据统计,仅6月,人大代表中的市级领导走访重点企业、重点项目就有163个,收集的困难问题共293个,在为企业纾困解难方面起到了极大的推动作用。
     三、注重效果,找实问题处理到位
     截止目前,各级人大组织、人大代表通过多种形式开展走访活动,参加走访活动的代表200余名,走访企业168个,群众1000余人次,共收集意见建议和反映的困难问题406个。其中,企业反映的问题有市场拓展、政策支持、融资贷款、生产经营、人才引进和生活保障困难等方面的问题;群众反映的问题有农村公路建设、改水改厕、退役军人安置、村社干部年龄老化等方面的问题。这些问题,各级人大代表根据各自实际,采取相应措施帮助解决。代表中的市级领导,积极协调推动相关部门担当尽责,为企业解困减压,收集的293个困难问题中,已推动解决191个,办结率65.1%,其余的也正在推进解决中。其他代表收集的建议和问题,已分类梳理,报各级政府和相关部门处理。


网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 18831389 人次 蜀ICP备05030899号
资料维护: 资阳市人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000148号