公务员邮局  网站导航 资阳天气预报 中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

黄晓艳:扎根基层 敢为先锋尽职尽责
录入时间:2020-07-09     浏览:1261

    她先后获得全国三八红旗手、全国第十届农村青年致富带头人、第二届“四川十大扶贫好人”提名奖和四川省优秀农民工等20余项荣誉。自当选人大代表以来,她始终坚持积极为民代言,在省、市人代会上提出“关于加大对有机产品建设的力度的建议”等,关心县域经济发展,为优化行业发展建言献策;她始终坚持带头履行代表职责,时时处处心系群众,创新产业发展模式,带动周边群众发家致富;她始终坚持充分发挥人大力量,热心公益事业,积极贡献社会。她是黄晓艳,四川省资阳市安岳县周礼镇人,为四川省、资阳市两级人大代表,资阳市尤特薯品开发有限公司董事长、总经理。

扎根红薯产业   真情带领百姓致富 
2011年,黄晓艳放弃外地原有的产业基地,返乡创业,联合家人创办了资阳市尤特薯品开发有限公司,带动了产值近亿元的红薯种植、研发和加工产业链;建成了品种示范园区50亩、高产示范区2个、有机认证园区1000亩。为满足消费市场对红薯多样化需求,她还与省内外的科研单位对接,不断开发新品种,将家庭农场种植的红薯,由原来单一的淀粉型发展到现在的优质食用型、鲜食水果型、高淀粉加工型、高营养保健型等多个品种系列。她的红薯在2016年获得有机产品认证,并连续几年代表安岳县参加西博会、四川农博会,红薯制品远销北上广和港澳台,走进了人民大会堂。自己富起来后,她并没有忘记身边的父老乡亲,为带动大家共同增收致富,黄晓艳摸索了出一套“公司+基地+专业合作社+农户”的经营模式,带动了安岳县周礼镇、华严镇等12个乡镇4000余户农户增收,还将红薯产业推广至资阳乐至县、内江资中县及云南、贵州等地,红薯种植面积达25000余亩,带动2000余名留守妇女居家灵活就业,年产值实现800余万元、利润140万元。未来,她计划以“龙头企业+农民合作社+家庭农场+信用农民+循环经济+信息化”的发展模式,加宽辐射面,优化产品质量,建立完整产业链,带动更多农户增收。
展现人间大爱   倾情援助抗疫一线
2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,黄晓艳充分展示了一名人大代表的责任与担当。疫情期间,她所在的周礼镇辖区防控工作缺少人手,她积极争当志愿者,协助乡镇共同做好疫情排查、登记、防控宣传工作,疫情防控的关键时期,周礼镇场镇的超市、路口、农贸市场,处处都有她的身影。在她老家周礼镇洗星村村社物理隔断期间,面对突如其来又持续多日的疫情,部分村民缺少充足的生活物资。得知这种情况后,黄晓艳主动站出来,与丈夫承包了该村四个社的物资采买任务,为村民代购物资,切实满足群众需求,解决群众困难。在了解到安岳县人民医院4名护理人员,安岳县中医医院3名护理人员作为资阳市第一支援助湖北的20人医疗队队员前往湖北疫区进行支援后,她第一时间联系慰问相关医疗队员家属,并送去有机红薯、粉条、鸡蛋等慰问品。此外,她多方奔走联系购买了4500只口罩捐赠给家乡村民,将价值27万余元的有机红薯(共25吨)、鸡蛋、粉条等物资捐赠给武汉。疫情期间,黄晓艳的脚步走遍了家乡四个社的每一个角落,她用娇小的身躯扛起了一份大责任,她的善举有力保障了村民疫情期间的正常生活和健康安全,用无声的大爱,凝聚起战胜疫情的强大力量。
勇担社会责任 用情助力脱贫攻坚
作为一名80后青年企业家,黄晓艳一边要管理好自己的企业,另一方面,作为省、市两级人大代表,黄晓艳一直积极投身社会公共事业,心怀责任、敢于担当,努力创造社会价值。她先后为3000余名农民工和残疾人解决了就业问题,带领500多户贫困村民脱贫致富,投资公益事业和爱心资金达200多万元。2020年初,她无意中得知凉山州解放乡达觉村(贫困村)因地处深山、海拔又高,生产生活条件十分落后,当地彝族同胞长期以来主要种植土豆、荞麦,产业结构单一,产量低、效益差,但此地日照充足、土壤肥沃、水源丰沛,非常适宜薯类农作物的生长。于是她决定到解放乡达觉村进行实地考察开展薯苗试种技术培训活动,以践行企业的社会责任,带动当地红薯产业的发展,帮助村民脱贫致富。今年6月,她带着5000余株新鲜有机香薯苗,驱车9个多小时直奔达觉村,与解放乡帮乡单位和党委政府一起,将红薯苗全部栽种,并承诺将一直进行管护技术支援,配合试种户做好日常管理,保证薯苗高成活率,试种成功后还将进一步扩大面积进行规模化种植,带领当地彝族同胞脱贫致富,得到当地党委政府和群众的好评。
当人大代表这几年,黄晓艳充分发挥代表作用,用实际行动诠释着一名人大代表的真正内涵。“作为一名人大代表,我和我的企业有责任为民代言、为民解困、为民服务。”黄晓艳表示,“我将一如既往积极履职,带着真心和爱心为群众排忧解难,不辜负党和人民对我的信任和重托!”

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 18187090 人次 蜀ICP备05030899号
资料维护: 资阳市人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000148号