公务员邮局  网站导航 资阳天气预报 中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

展现新气象  彰显新作为  努力打造有为有位地方的国家权力机关
录入时间:2020-07-31     浏览:4793

    开展“四讲四有”人大建设、“三有一树”团队创建活动,是推动人大工作进入新时代、适应新形势、满足新期待的必然要求,是省市人大常委会深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的重要举措,为我们做好人大工作提供了遵循、指明了方向。乐至县人大常委会结合工作实际,把活动开展作为重要任务来抓,全面提升了人大及其常委会依法履职行权效能和自身建设水平,人大干部精神面貌焕然一新,履职能力显著提升,担当意识更加牢固,作风形象更加彰显。

一、以“三个坚持”为统领,强化政治建设一是坚持把党的领导作为“根本点”。把坚持党的领导贯穿人大工作全过程,重大事项及时请示,重要工作及时报告,高质量完成县委交办的工作任务。深化对党忠诚教育,充分利用“陈毅故里”开展革命传统现场教育,夯实树牢“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”的思想根基。二是坚持把理论武装作为“必修课”。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把全面系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为常委会、中心组学习会、支部“三会一课”的重点任务,作为干部培训、代表培训的必修课程,推动学思用贯通、知信行统一。三是坚持把党内政治生活作为“大熔炉”。坚持开展团结—批评—团结,不断提高党组民主生活会和支部组织生活会的政治性原则性战斗性。坚持重温入党誓词、党员过“政治生日”等政治仪式,使党内生活庄重、严肃、规范。坚持锤炼队伍、服务大局的机关党建工作取向,推动党建与业务工作融合互促。
二、以“三破三立”为切入,夯实工作基础一是破“退二线”思想,立担当意识。牢固树立人大是推进民主法治建设、助推经济社会发展的“一线”意识,坚决破除个别干部的“二线”思想。人大干部主动融入全县中心工作,班子成员联系重点企业、项目20个,助推企业和项目增产增效。2名班子成员分别担任了县委“桑推办”和“车产办”主任,有效推进了“中国桑都”逐步从规划走向现实,成功引进了宏泰专车、唐骏重工等7个汽车项目,为乐至打造西部专汽基地奠定了基础。班子成员坚持以上率下,深入新冠肺炎疫情防控一线开展督导,机关全体干部积极参与到情况摸排、政策宣传、小区封闭管理等疫情防控一线,为乐至取得“零输入”“零确诊”的阶段性防控成果贡献了人大力量。二是破“过得去”思维,立精品标准。办公室每月召开培训例会,重点加强对机关年轻干部办文办会办事以及人大制度等方面的培训教育,不断提升干部专业化水平。开展“智慧人大”建设,全面推进机关“无纸化”办公,构建起集成高效、功能齐全、互联互通的人大信息化平台,目前,规范性文件备案审查平台已正式运行;预算联网监督平台建设取得实质性进展,预计将在今年9月前投入使用;加强乐至人大网站建设,网站运行进一步规范、高效,拓宽了人大与代表、群众的沟通渠道。三是破“天花板”阻碍,立用人导向。有序推进干部轮岗交流,畅通人大机关“进口”和“出口”,大胆提拔重用思想正、能力强、担当够、作风实的干部。2019年以来,提拔2名委室副主任担任委室主任,提拔交流1名正科级干部、1名副科级干部到乡镇任职,选调2名优秀年轻干部到机关工作,上挂1名干部到省人大锻炼,派出4名驻村工作队员到联系贫困村开展工作。
三、以“三重三善”为抓手,树立良好形象一是重纪律、善执行。认真落实党风廉政建设责任,严格执行中央八项规定精神和省市县相关规定,通过组织参观党风廉政警示教育基地,观看《一念之误》等警示教育片,教育机关干部,既不能违反法纪碰底线,也不能不所作为图清闲。持续抓好会风会纪、上下班、请销假等制度执行,工作中坚决做到令行禁止,用严明的纪律、优良的作风打造过硬政治机关。二是重学习、善调研。扎实开展党组中心组学习、常委会会前学法、机关“一月一学法”,有计划组织开展外出集中培训、学习考察,着力提升干部综合素质,2019年以来,共组织学习宪法、组织法、预算法等法律法规25部;组织参加省市人大组织的专题集中培训7批次。持续改进调研作风,加强调研课题统筹,严控调研人数规模,做到调研地点选择相对均衡,2019年以来共形成调研报告15篇,为县委决策部署提供了有效参考,积极推动调研成果转化为推动高质量发展的工作实效。三是重效率、善创新。积极对标省市人大标准,在机关扎实开展“五树行动”。树立效率意识,不让工作在我这里延误;树立质量意识,不让失误在我这里发生;树立服务意识,不让基层干部群众在我这里受到冷落;树立作风意识,不让不良风气在我这里体现;树立集体意识,不让人大形象在我这里受到影响。
在今后的工作中,县人大常委会将继续深化拓展“四讲四有”人大建设、“三有一树”团队创建。一是围绕讲忠诚有信念,以强化思想政治建设为根本点,让干部干事创业更有激情;二是围绕讲法治有权威,以提升依法履职水平为落脚点,让干部依法履职更有本事;三是围绕讲责任有担当,以主动融入中心工作为切入点,让干部担当意识更加强烈;四是围绕讲宗旨有情怀,以发挥代表主体作用为着力点,让人大良好形象更加彰显。力争在强化自身建设上展现新气象,在服务中心大局上彰显新作为,努力打造有为有位的地方国家权力机关。(乐至县人大常委会主任  黄廷跃)

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 18831334 人次 蜀ICP备05030899号
资料维护: 资阳市人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000148号