公务员邮局  网站导航 资阳天气预报 中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

以党的建设引领构建人大工作新格局
录入时间:2020-07-31     浏览:4813

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实十三届全国人大三次会议、省十三届人大三次会议和市四届人大五次会议精神,雁江区人大常委会认真研判分析常态化疫情防控和经济社会发展形势,积极谋划思考当前和今后一个时期的人大工作,坚持以党的建设为引领,做实日常工作、做深基础工作、做精重点工作、做新探索工作,努力构建“三四十”人大工作新格局,推动新时代人大工作高质量发展。

优化三个工作机制。一是优化党的建设与人大工作整体推进机制,采取人大常委会党组和主任工作联席会议的方式,同步安排部署党建工作和人大工作,促进党的建设和人大工作相互融合、相互促进、整体推进。二是优化党建工作联动机制,形成“一个例会研究、一张清单安排、一个小组推进、一本台账管理、一个成果检验”的“五个一”工作体系,不断提升党建工作质量。三是优化统筹学习机制,建立“双周”学习制度,将党组理论学习中心组学习、党员学习、干部职工学习、“一月一法”学习等统筹安排,提高学习效率,增强学习实效。
深化四个基础工作。一是深化党建工作“两结合”,把党建工作与人大业务工作有机结合、各级党组织工作有机结合,增强整体效能。二是深化人大工作“一要点四计划”,逐月逐项抓好落实,确保圆满完成目标任务。三是深化参与中心工作“十个一”,深度介入并优质高效完成各项中心任务。四是深化上级人大工作“两服务”,认真做好市人代会服务工作和省、市人大安排的日常工作服务。
强化十个重点工作。一是强化党建引领人大工作,打造有影响的党建品牌,推动人大党建引领工作走在全区机关党建工作前列。二是提高审议工作质量,提出有分量的审议意见,推动优质建议及时转化为政府及其部门的工作制度、规划或政策、措施。三是增强重大项目实施监督质效,探索完善有建设性的监督办法或措施,监督支持重大支撑项目、民生实事项目有力推进、圆满完成。四是提高建议、批评和意见精准度,组织引导各代表小组围绕中心工作每年至少提出3条有针对性的意见建议,为经济社会发展贡献集体智慧。五是建设示范“家”“站”,完善有指导性的“家”“站”规范化建设办法,打造5-10个不同类型、覆盖城乡、有显著示范效应的“家”“站”,带动提高“家”“站”整体建设水平。六是开展代表主题活动,各代表小组每年至少探索开展一次有特色的、深度融入中心工作的主题活动,有效助推中心工作。七是充分发挥先进代表示范作用,树立有标杆效应的先进代表典型,影响带动全体代表认真履职尽责担当。八是优质高效完成中心任务,形成有成果的参与服务中心工作格局,高质量完成领导“十个一”联系、机关联系帮扶等工作。九是加强基层人大理论研究,开展有实践意义的调查研究,每年撰写两篇以上人大理论文章或调研报告在市以上报刊媒体发表。十是优化完善人大制度机制,探索完善有创新性的新时代人大工作机制办法,构建党建工作与履职工作整体联动、履职工作与代表工作统筹推进、人大工作与党委工作同频共振的人大工作制度机制体系。
当前,疫情防控形势仍然十分复杂严峻。雁江区人大常委会将坚持党的全面领导,以依法统筹推进疫情防控和经济社会发展为纲,以党的建设为领,以精准监督、正向激励为责,以人民为本,坚持完善并不断提升融党建于履职、融监督于支持、融发挥代表优势于提高基层治理效能、融人大机关指导管理服务于充分发挥代表主体作用、融依法履职行权于凝聚共识力量等工作,增强统筹抓好各项工作的责任感和紧迫感,忠诚履行职能,主动担当作为,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会积极贡献人大智慧和力量。(雁江区人大常委会主任 姚忠志)

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 18831998 人次 蜀ICP备05030899号
资料维护: 资阳市人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000148号