公务员邮局  网站导航 资阳天气预报 中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

民生实事项目人大代表票决制法治化的思考与实践
录入时间:2020-09-25   来源:市人大宣传培训中心  浏览:2768

    法律是国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。资阳市雁江区人大常委会自领受省人大常委会民生实事项目人大代表票决制试点任务之初,就确立了试点工作要立足于法、问计于民、力求于新的总体思路,试点工作暨依照法定职责,遵守法定程序,又先行先试,大胆创新,正确处理依法行权和实践创新的关系,努力把推进试点工作的过程,成为高质量完成省人大常委会票决制试点任务的过程,成为用法治保障人民权益,增进民生福祉的过程,成为提升人大干部队伍法治素养和创新能力的过程。

一、厘清重大事项决定权的法律定义,搭建民生实事项目人大代表票决制工作制度化框架
法无授权不可为,是人大及其常委会依法履职的基本遵循。民生实事项目人大代表票决制这一创新方式,其本质属性是地方人大及其常委会行使重大事项决定权。从现行法律法规来看,对地方人大及其常委会行使重大事项决定权的规定比较笼统;从实践角度来看,党委、人大、政府对重大事项的认定标准上存在差异,对于重大事项权的权限模糊、分工不清;从当前立法、监督等职权行使层面来看,《监督法》和《四川省<监督法>实施办法》对于重大事项决定权的行权程序没有具体规定,全国人大也没有从顶层设计上对重大事项决定权行使予以统一和规范。我们认为,重大事项决定权是宪法赋予各级人大常委会的一项基本职权,是加强民主法治建设,发挥国家权力机关职能的体现。在试点工作中,我们在资阳市人大常委会的指导下,严格依据《宪法》、《组织法》、《监督法》、《四川省<监督法>实施办法》的规定以及省、市人大常委会的相关文件要求,在深入学习借鉴浙江经验的基础上,精心制定出台了《意见》、《决定》、《实施办法》、《工作实施方案》等一系列规范性文件,建立工作专班和定期会商制度,确保试点工作有法可依、有章可循,为高质量完成民生实事项目人大代表票决制试点任务提供有力的法治保障和制度支撑。
二、综合运用各种监督手段加大监督力度,依法督促民生实事项目落实落地
由人大代表票决产生民生实事项目,只是票决制试点工作的前半篇文章,如何有力有效监督政府保质保量按进度完成民生实事项目,确保票决制工作真正成为造福人民、群众满意的民心工程,这是试点工作的后半篇文章。只有把前半篇和后半篇文章都做好了,才能向人民交出一份满意的答卷。地方人大及其常委会要充分发挥其监督职能,依法督促民生实事票决项目落实落地,从而促进民生法律法规有效实施。一是提高调研工作质效。要深入开展专题调研,对人民群众普遍关心关注的民生问题有针对性地开展专题调研,及时发现问题,研究解决对策,提出改进意见,跟踪督促“一府两院”整改情况。二是加大执法检查力度。要紧扣法律规定,监测民生法律法规在落实过程中责任是否明确、程序是否公开、操作是否合规,确保让法律巡视的利剑挥舞起来,为依法推进民生问题的解决提供法治保障。三是对民生实事项目开展专项监督。在试点工作中,我们综合运用听取工作报告、组织代表视察、专题询问、满意度测评等多种监督方式对民生实事项目推进情况开展监督检查。同时组建由常委会各办事工作机构、乡镇、街道人大、各级人大代表及部分专业技术人员、项目所在地群众代表组成的专项监督小组,实行“包干到户”式的监督,及时发现和反映项目推进过程中存在的困难和问题,有力推进了民生实事项目如期完成。
三、助推民生法律体系日趋完善,逐步实现民生实事项目人大代表票决制工作法治化
当前,民生问题是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,但涉民生类法律法规还不够健全,诸如教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生等领域的法律法规还不完备,现有民生法律法规的一些条款过于原则抽象,可操作性不足。因此,基层群众、人大代表、人大工作者对地方人大加快修订完善民生法律法规的呼声越来越高。“民有所呼、我有所应”,地方人大及其常委会在地方民生立法方面必须有所作为。一是坚持民生为本立法理念,突出民生优先。《立法法》赋予了设区的市在城市管理、历史文化保护、环境保护方面有限的立法权。地方人大常委会要把以民为本、民生优先作为地方立法的出发点和落脚点,在城市市容和环境卫生管理、农村人居环境整治、饮用水水源保护、城市噪声污染防治、物业管理等人民群众普遍关心关注的方面尽早出台地方性法规。二是以试点工作为契机,不断完善民生实事项目人大代表票决制工作制度体系。为了依法推进试点工作开展,我们按照管长远、易操作、普惠性的原则,依法依规创制了一批规范性文件,对于支撑和规范试点工作开展发挥了积极作用,但是应当看到,规范性文件处于现行法律体系的末端,位阶最低、效力最低,因此迫切需要把试点工作取得的成功经验上升到法律法规层面,切实解决民生实事议案的提出、起草、决议等关键环节的程序和标准问题,着力构建“党委领导、人大决定、政府实施,代表监督、群众参与”的制度体系。三是提高民生立法质量。党的十九大报告明确提出“发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,健全人大组织制度和工作制度”。地方人大常委会在开展地方立法工作中,既要加强组织协调、注重部门协同,发挥好立法机关在表达、平衡、调整社会利益方面的重要作用,保证民生法律有效实施,以良法促善治;又要推动民生立法民主化,及时掌握民众立法需求。要贯彻群众路线,发挥好地方人大以及基层立法联系点贴近基层、贴近群众的优势,更加关注人民的意愿、社会反响、执行难度、长远效果等因素。要发挥好代表作用,督促代表深入基层接地气、察民情、聚民智,确保人民群众的话语权和知情权,提高人民群众的安全感与幸福感,切实增进人民福祉,促进国家和社会的繁荣和谐、长治久安。(雁江区人大常委会党组书记、主任姚忠志)
 

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 18831416 人次 蜀ICP备05030899号
资料维护: 资阳市人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000148号