公务员邮局  网站导航 资阳天气预报 中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

市人大常委会召开工作交流会持续深化人大代表三项创新工作
录入时间:2020-09-28   来源:市人大宣传培训中心  浏览:2323

    近年来,市人大常委会高度重视县乡人大代表履职监督工作,2017年开始开展三项创新(“家”“站”建设和代表小组活动、代表向选民述职、不履职代表教育管理及退出机制)试点探索,三年的实践取得了初步成效,有力地促进了代表作用的发挥。

   

为持续推进三项创新工作扎实开展,全面推动县乡代表履职监督工作,9月27日,市人大常委会组织召开三项创新工作交流会,总结交流工作经验,研究部署下步工作。市人大常委会副主任万志琼出席会议并作重要讲话,各县区人大常委会分管领导,人代工委全体成员参加会议。
与会人员实地调研了雁江区中和镇明月村、丹山镇顺家场村、丰裕镇高洞村代表联络站阵地建设,分别听取了三位乡镇人大主席关于“代表之家”“代表联络站”开展情况的工作汇报。在随后召开的座谈会上,各县区人大常委会分管领导就开展三项创新工作进行交流发言,万志琼就三项创新工作取得的成效给予了肯定,就下一步工作提出了明确要求。
一、务实推进“家”“站”建设。强化对代表履职的服务,加强代表的履职培训,增强代表履职意识,提升代表履职能力,让代表更好的履职,更好发挥代表的作用。“家”“站”建设要立足于发挥代表所长,有利于典型作用更好的发挥,要依托重点区域重点产业建“家”“站”,不要求全面开花,力求发挥作用,要稳步拓展深化。
二、代表向选民述职要进一步深化拓展。人民选我当代表,我当代表为人民,代表应密切联系群众,认真尽职履责,将履职情况向选区选民报告。各县区要在深化拓展中取长补短、相互借鉴、相互学习,规范代表向选区选民述职工作,通过选民的监督,促进代表履职,发挥好代表的作用。
三、加强不履职代表的监督。《代表法》规定了代表的权力和义务,明确了代表的作用,对长期不履职的代表,要强化教育管理,要选择其中部分比较突出的长期不履职代表,开展诫勉谈话,对诫勉谈话后依然不履职的个别代表,应劝其主动辞去代表职务。
 
 

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 18810048 人次 蜀ICP备05030899号
资料维护: 资阳市人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000148号