公务员邮局  网站导航 资阳天气预报 中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

“小”红薯种出“大”产业
录入时间:2020-10-12   来源:市人大宣传培训中心  浏览:162

    清晨的安岳周礼镇,空气中混合着微凉的惬意,树木正在苏醒,雀鸟已在晨鸣。
  此刻,许多人尚在梦中,市四届人大代表、远近闻名的“红薯妹妹”黄晓艳却早已在自己一手打造的尤特种薯基地内忙碌起来。朦朦细雨中,黄晓艳留着利落的及耳短发,站在8个连排红薯窖藏库前,娇小的身躯与身旁巨大的挖掘机形成鲜明反差。

    

                        黄晓艳查看红薯长势
  “不能因为下雨就耽误进度,我们应该克服困难,加快施工速度了。”黄晓艳敲了敲手中的施工图纸,和工人们研究着如何抢抓工期。眼前逐渐成型的尤特品牌运营中心是黄晓艳“红薯大计”中踏出的又一步坚实脚印。自2013年成立资阳首个家庭农场试种有机红薯以来,为带动当地农户增收,黄晓艳不断扩大种植规模,将有机栽培技术运用到传统种植上。
  “跟着我们安岳的红薯妹妹干活路,绝对不会错。”周礼镇海棠村路过的村民纷纷为黄晓艳竖起大拇指。2019年,黄晓艳为多个贫困村免费发放价值近10万元的红薯种苗,为相邻的宝华、千佛、拱桥、长河源等近10个乡镇的2000多名贫困户免费提供红薯种苗、与他们签订高于市场价的红薯收购合同,努力为贫困户就近就业提供岗位,帮助他们早日摆脱贫困过上好日子。截至目前,她已带动安岳县近10个乡镇4000余户农户增收,2000余名留守妇女和贫困户居家灵活就业。2020年,尤特薯品开发有限公司营业收入3003万元,利润达到410万元,推广种植面积30360亩,其中自有基地1360亩,周边农户种植有29000亩。
  其实,黄晓艳的种薯梦差点夭折。在租下200亩土地试种的创业初期,迟迟见不到收益以及家人的不理解,对当时的黄晓艳造成了很大的打击。不过,“一根筋”的她对认定的事决不轻言放弃。在“摸着石头过河”的创业历程中,黄晓艳说当选人大代表是她人生中最有价值的事情之一,“自从当选人大代表,我就感到肩上沉重了许多,我不再只是一名民营企业家,还是承载着人民期盼与责任的人大代表,我的产业做得越大,我就能帮助到越多的群众”。
  “味比青门食更甘,满园红种及时探。世间多少奇珍果,无补饔飧也自惭。”小小红薯赤红心、味甘甜,是黄晓艳的民生情怀,也是乡亲们的美好生活。(熊紫琪)


网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 18831369 人次 蜀ICP备05030899号
资料维护: 资阳市人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000148号