公务员邮局  网站导航 资阳天气预报 中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

市人大常委会开展全市社区治理情况调研
录入时间:2020-10-14   来源:市人大宣传培训中心  浏览:1141

    近日,市人大常委会副主任雷明率队深入各县区调研全市社区治理情况。

    调研组深入各县区10个乡镇(街道)、14个不同类型的社区实地查看、发放调查问卷,并召开座谈会,听取了各县区政府、相关部门、街道办事处、社区和物业公司有关情况的汇报,了解了全市社区治理的成效、存在的问题。调研组对全市社区治理情况取得的成绩给予充分肯定,对存在的问题、实际困难进行了交流,并提出意见和建议。

    雷明指出,党的十九届四中全会提出推进国家治理体系和治理能力现代化,一个国家治理体系和治理能力的现代化水平很大程度上体现在基层,社区治理作为国家治理的“末梢神经”和基本单元,既承担着贯彻落实各项重大决策部署的重要职责,同时也承载着直接联系和服务人民群众的重要使命,社区治理工作非常重要。他强调,一是坚持系统思维。要跳出治理看治理,社区治理绝不是社区工作者一家之事,需要各级领导干部和社区工作者同下一盘棋,制定综合规划,避免碎片化治理。二是强化党建引领。要探索党的组织体系改革,除了社区设立党组织,小区、楼宇都要设立党组织,把最后一公里推进到最后一米,将社区治理的末梢推向楼组治理,充分发挥党员的先锋模范作用,动员引领社区居民参与社区治理。三是明确两张清单。进一步梳理政府、社区、社区居民、社会组织、驻区单位参与社会治理主体的职责内容,制定社区依法依规履行职责事项清单和依法协助政府工作事项清单,切实为社区减负。四是坚持多元治理。建立基层治理委员会统筹,多个部门配合,广泛动员全体社会力量参与治理的模式,充分激发社区活力。


网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 18831302 人次 蜀ICP备05030899号
资料维护: 资阳市人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000148号