公务员邮局  网站导航 资阳天气预报 中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

市人大常委会机关党委第二支部召开党员大会并开展主题党日活动
录入时间:2020-11-26   来源:市人大宣传培训中心  浏览:2653

    近日,市人大常委会机关党委第二支部召开党员大会并开展以“五对照五反思”为主题的党日活动。常委会副主任雷明、姜鸿飞等第二支部全体党员参加会议和活动,会议由支部书记肖浩主持。

党员大会上集中学习了中共中央办公厅印发《关于巩固深化不忘初心牢记使命主题教育成果的意见》的通知、《习近平谈治国理政》第三卷第二专题、中共中央《关于表彰全国优秀共产党员和全国先进基层党组织的决定》《民法典》总则第一章和市直机关工委党建工作督查通报。
姜鸿飞以《深入学习中国特色社会主义法治思想在推进全面依法治国中展现新作为》为题,作了专题党课辅导报告。
姜鸿飞首先阐述了法治在社会治理中的地位和作用。他指出,全面依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家事业发展;全面推进依法治国,是解决党和国家事业发展面临的一系列重大问题,解放和增强社会活力、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定、确保党和国家长治久安的根本要求。
他接着对新中国法治建设的理论和实践进行了深入的分析。他回顾了我国法治理论的提出和发展,阐述了中国特色社会主义法治道路的核心要义和中国特色社会主义法治体系的本质。他强调,要加快形成完备的法律规范体系、加快形成高效的法治实施体系、加快形成严密的法治监督体系、加快形成有力的法治保障体系。加快形成完善的党内法规体系,并在党的领导下依法治国、厉行法治。
关于地方人大在法治建设中的地位和作用,他强调,地方人大是重要的政治机关,要正确把握人大工作在法治化建设中的政治方向;地方人大是重要的立法机关,是完善依法治国战略体系中的重要一环;地方人大是重要的监督机关,是全面贯彻落实宪法法律得以实施的有力保障。
对当前和今后一个时期我市的立法工作,他提出了意见和建议。他指出,一是始终坚持党的领导;二是科学发挥人大主导作用;三是加强重点领域立法;四是切实提高立法质量;五是不断完善立法体制机制;六是不断加强立法能力建设。他强调指出,改革发展稳定,离不开法治护航;经济社会发展,有赖于法治赋能;百姓平安福祉,靠的是法治守卫。要继续推进全面依法治国,让制度更加成熟更加定型,让发展更有质量,让治理更有水平,让人民更有获得感,确保党和国家事业蓬勃发展。
在主题党日活动中,大家观看了警示片《越界》,学习了陈吉明严重违纪违法问题查处通报、中共资阳市纪委《关于开展“五对照五反思”讨论和全面从严治党形势宣讲的通知》以及王荣木主任在常委会党组中心理论组学习会上的讲话精神。会议围绕陈吉明严重违纪违法案,开展“五对照五反思”专题讨论,许宏、刘大伟、王淙永、马辉佳等同志作了交流发言。

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 20072545 人次 蜀ICP备05007295号-1
资料维护: 资阳市人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000148号