公务员邮局  网站导航 资阳天气预报 中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

资阳市人大常委会机关着力加强廉政风险预警防控
录入时间:2020-12-02   来源:市人大宣传培训中心  浏览:2370

    市人大常委会机关立足人大自身建设,落实党要管党、全面从严治党要求,积极探索从源头防治腐败路径,结合市委巡察整改要求,以廉政风险防控机制建设为抓手,一体推进不敢腐不能腐不想腐。

一是完善一套制度。市人大常委会机关把握“严”的主基调毫不动摇,以规范和监督权力运行为核心,针对人大机关实际,及时出台《资阳市人大常委机关廉政和工作风险预警防控实施办法》,成立预警防控工作领导小组,坚持教育在前、制度在前、监督在前、预警在前。结合市委巡察整改要求,新增、修订了《资阳市人大常委会机关厉行节约反对浪费实施细则》《资阳市人大常委会机关改进文风会风的若干规定》等23项制度,汇总形成常委会和机关各项制度规范80余项,不断完善配套体系,规范推进机关廉政和工作风险预警防控工作落地落实。
二是落实两个方法。落实“清单制”工作方法,专门印发机关廉政和工作风险预警防控工作手册,收录市委加强廉政风险防控实施意见、各委室工作职责、机关廉政和工作风险点清单、机关管理SOP标准,确保预警防控规范化。落实“一体化”工作方法,坚持将预警防控工作与机关党风廉政建设、巡察整改、日常工作等结合起来,统筹推进、抓常抓细。巡察整改反馈的四个方面46项具体问题已整改完成36项,机关干部“四个不适应”等10项问题正持续推进。
三是压实三个责任。坚持压实机关党组主体责任,将廉政和工作风险预警防控纳入党风廉政建设责任制重要内容,审定委室、个人廉政和工作风险点,促进找准找实。坚持压实机关党组成员“一岗双责”,分块分级组织干部职工学习预警防控实施办法和工作手册,通过谈心谈话等方式把握干部职工在党风廉政建设和日常工作中出现的倾向性、苗头性问题,采取针对性措施加以解决。坚持压实机关纪委监督责任,认真组织实施,强化监督检查,建立廉政和工作风险防控闭环。目前,结合陈吉明案推进以案促改,机关党组书记讲授专题党课,组织收看《越界》《无归之途》等警示教育片,开展政商交往亲清不分,领导干部个人有关事项报告,净化党员领导干部社交圈、生活圈、朋友圈等专项整治,分层开展“五对照五反思”讨论,推动廉政风险防控不断走深走实。

    四是做实五个步骤。着力职责明确,印发各专门委员会、办事工作机构职责及联系部门,分解岗位职责,落实到岗到人,按照机关管理SOP标准,规范工作流程。着力风险查找,各委室和干部职工结合实际,全方位查找工作环节和权力运行中存在的风险点,确定风险等级,制定防控措施。着力日常提示,结合节假日、岗位变动和职务晋升等关键节点常态化开展廉政和工作风险提示。着力预警处理,多渠道收集预警信息,并进行分析和汇总,确定预警对象,视情发出不同等级预警通知书,写明过错事实、整改期限要求。着力考核督促,及时对预警整改情况进行督查,并将廉政和工作风险预警防控工作纳入党风廉政责任制考核和机关目标绩效考核。


网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 20071829 人次 蜀ICP备05007295号-1
资料维护: 资阳市人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000148号