中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府
在市四届人大六次会议闭幕大会上的讲话
录入时间:2021-01-27   来源:市人大宣传培训中心  浏览:35660

 

在市四届人大六次会议闭幕大会上的讲话
(2021年1月21日)
廖仁松
各位代表,同志们:
资阳市第四届人民代表大会第六次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表以饱满的政治热情和高度负责精神,审议通过“十四五”规划和2035年远景目标纲要、政府工作报告、人大常委会工作报告和其他各项报告,进一步坚定了信心决心,统一了思想行动,凝聚了共识力量。按照法定程序完成了各项选举任务,实现了组织意图和人民意志的高度统一。这次会议是一次高举旗帜、团结民主、求真务实的大会,也是一次继往开来、谋定蓝图、击鼓奋进的大会。这里,我代表市委和大会主席团,对大会的圆满成功和新当选的同志表示热烈祝贺,向各位代表和同志们的辛勤付出致以诚挚谢意!
刚刚过去的一年,是资阳发展史上极不平凡的一年。面对复杂多变的发展环境和新冠肺炎疫情严重冲击,我们坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央和省委决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持成资同城化战略支撑、全面融入成渝地区双城经济圈建设,全市经济稳定恢复,三大攻坚战成效明显,发展质量效益稳步提升、动力活力进一步激发,区域城乡发展更加协调,民生福祉得到有力保障,实现“十三五”规划目标任务,全面建成小康社会胜利在望,资阳发展站上了新的历史起点。在艰辛奋斗历程中,全市各级人大及其常委会和人大代表围绕中心依法履职,服务大局主动作为,用实际行动诠释了人大担当、贡献了人大力量。我代表市委,向大家表示衷心感谢!
凡是过往,皆为序章。站在“两个一百年”历史交汇点上,党中央和省委擘画了“十四五”和到2035年的宏伟蓝图,鼓舞人心、催人奋进;市委召开四届十一次全会,集思广益谋划了“十四五”发展思路目标和战略举措,得到了全市上下的广泛认同。今年是建党100周年,也是实施“十四五”规划开局之年。开局就是决战,起步就要冲刺。市委将今年确定为“执行落实年”,就是要鲜明强执行、重落实导向,动员全市上下真抓实干、担当作为,确保全面建设社会主义现代化资阳开好局、起好步。
开好局、起好步,需要全市上下高举旗帜、攻坚克难、拼搏奋进。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;深入学习贯彻党的十九届五中全会、省委十一届八次全会精神,胸怀“两个大局”、心怀“国之大者”,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,努力在危机中育先机、于变局中开新局。我们要统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局在资阳具体化,坚持以全面建设社会主义现代化资阳统揽经济社会发展全局,坚持以成渝地区双城经济圈建设为战略牵引、成资同城化为战略支撑融入新发展格局,坚持以新发展理念引领高质量发展,坚持以人民为中心不断实现人民对美好生活的向往,守住安全发展底线,建设更高水平的法治资阳和平安资阳。我们要进一步强化执行落实,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,认真贯彻省委“稳农业、强工业、促消费、扩内需、抓项目、重创新、畅循环、提质量”工作思路,着力在项目投资促进、融入新发展格局、产业转型升级、改革开放创新、提升发展质量上攻坚突破,确保圆满完成今年各项目标任务。
开好局、起好步,对做好人大工作提出了新的更高要求。全市各级人大及其常委会要依法履职行权,与时代同步伐、与改革同频率、与实践同发展,在新征程中彰显新担当、作出新贡献。要旗帜鲜明讲政治,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,毫不动摇坚持党的领导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要尽心竭力促发展,自觉把人大工作放到全市发展大局中去谋划和推进,积极主动建言献策,深入一线担当作为,为资阳高质量发展厚植新优势、增强新动能。要坚守初心为人民,把人民当家作主具体地、现实地落实到民主法治和社会生活之中,努力使每一项立法、每一项监督、每一项决定决议、每一个议案建议都体现和维护人民利益、反映人民愿望、增进人民福祉。要从严治党树形象,持续深化“四讲四有”人大建设和“三有一树”团队创建,努力成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。各位代表来自人民,肩负着全市人民的重托,要牢记为民履职初心,更好地代表人民、服务人民;要不断提高履职能力,在各条战线上拼搏进取、创造业绩、当好表率,充分展现资阳人大代表风采。
人大工作是党的工作的重要组成部分。市委将一如既往重视和支持人大工作,及时研究解决人大工作中的重大问题,积极为人大依法履职、开展工作创造良好条件。“一府一委两院”和各级各部门要自觉接受人大监督,贯彻执行人大的决议决定,认真办理、及时答复人大代表提出的议案、建议、批评和意见,营造尊重人大地位、支持人大工作的良好氛围。
各位代表,同志们,征途漫漫,惟有奋斗。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,勠力同心、砥砺奋进,加快建设成渝门户枢纽、临空新兴城市,奋力实现“十四五”良好开局,以优异成绩庆祝建党100周年!

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 31490561 人次 蜀ICP备05007295号-1
资料维护: 资阳市人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000148号