中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府
雁江区人大加强法院庭审工作监督
录入时间:2008-12-09   来源:雁江区人大常委会  浏览:18678

 

近日,雁江区人大常委会组织部分区人大代表对区人民法院庭审工作进行了视察。参加视察的人大代表普遍认为,将人大监督扩展到法院庭审这一司法活动的中心环节,不仅加深了对司法机关工作状况的了解,扩大了法律知识面,而且对为什么监督、怎样监督、如何维护司法公正有了新的认识。

为确保效果,总结经验,区人大领导高度重视,相关委室与区司法机关多次研究方案,对视察活动进行了周密安排。整个视察活动按“准备、视察评议、总结反馈”三个阶段进行,每个阶段,有关部门领导都始至终参加。

准备阶段,区人大常委会党组书记、常务副主任游虹,副主任肖坤仲对参加视察的代表提出了“必须坚持依法进行、求真务实、重在程序公正、不评价实体裁判”等视察要求;法院、检察院、司法局有关领导对人大代表进行了庭审业务知识专门培训;法院、检察院、司法局对视察活动的每一环节作好精心准备。

视察阶段,人大代表对每一名法官、检察官、律师、人民陪审员、书记员、法警的履职情况都进行了无记名测评和综合评议,人人都写出了评语,分别指出法官在庭审中、检察官在公诉活动中、律师在庭审活动中应注意的问题,充分体现人大代表对整个庭审工作的全方位监督。代表对庭审活动给予“公开审判制度得到落实、庭审程序较为规范、积极推进了庭审改革”三点积极评价的同时,也对进一步加强庭审工作,不断提高人民法院庭审活动质量,提出了具体建议:一是进一步牢固树立“公正司法、一心为民”和“立检为公、执法为民”的审判工作与检察工作的指导思想,真正把司法为民、司法公正、司法民主、司法效率、程序公正和实体公正并重等现代司法理念落实到司法活动各环节中去。二是进一步加强司法队伍建设。三是进一步建立健全各项庭审、公诉工作制度。四是进一步提高律师队伍的水平。

总结反馈阶段,区三届人大常委会第十一次会议审议通过了视察人民法院庭审工作的情况报告,并形成了整改意见,要求区司法机关及时整改,年底前以书面形式向区人大常委会主任会议报告。


网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 27590493 人次 蜀ICP备05007295号-1
资料维护: 资阳市人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000148号