公务员邮局  网站导航 资阳天气预报 中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

让“沉睡”土地焕发新活力——我为群众办实事  雁江代表在行动
录入时间:2021-06-01   来源:市人大宣传培训中心  浏览:11053

    一年之计在于春,一年好景看春耕。时下,正是春耕好时节,放眼望去,宝台镇鲤鱼村的田间地头,人头攒动,挖机轰鸣,一派繁忙复耕的景象。昔日杂草丛生的荒地,已种满树苗、铺上地膜。

       

自党史学习教育开展以来,雁江区各级人大代表扎实开展我为群众办实事——人大代表在行动实践活动,把党史学习教育同解决实际问题结合起来,同为人民群众服务结合起来,走好新时代群众路线,将学习成果转化为做好人大工作的强大动力。
鲤鱼村位于资阳市雁江区宝台镇,该村平地少、坡地多,地理位置处于劣势,且上山路是单人小道,机械上不去,交通不便,整改难度大。特别是近年来,年轻农民走出村庄,学技术、变身份,一个个在城里购买了楼房,成为生活在城市里的乡下人,土地自然而然就撂荒了。目前,全村共有1400余亩荒地。
如何改变村子大片撂荒的现状,如何让老百姓把手中的土地流转出来发展致富产业,如何推动乡村振兴等棘手问题一直萦绕在宝台镇人大代表、鲤鱼村党支部副书记陈绍华心间。
面对这些问题,陈绍华联系其他代表和村两委召开坝坝会,向群众说明情况。大多数群众表示支持,愿意把手中的土地流转出来。有个别群众不理解,他们就挨个做思想工作,了解村民的需求和流转意向,争得群众的同意,愿意将土地流转出来开垦复耕。对于前期开垦耕地缺资金、缺设备的问题,村里的入党积极分子秦伟主动争取为村里群众做实事,愿意为村里垫资开垦荒地。
鲤鱼村撂荒地整治攻坚战正式打响。村里先通过标准化作业将撂荒土地整理成为标准农田,再承包给四川鸿邦花境园艺有限公司,前5年的承包费用来作为土地管理费用,5年后再以每亩370元的价格逐年给村民兑付流转费或分红,逐步探索形成粮食作物生产+经济林木套种+土地承包收入抵扣撂荒地整改资金的模式。
 
截至目前,已有近700亩荒地整改出来,由鸿邦公司安排种植红薯、大豆等粮食作物,并结合农作物生产特性及周期,间隔套种需要持续光照和较大间距的美国红冠红枫景观树,既确保了粮食生产,又培育起经济林木,这样的土地利用模式,为实现粮食增收和公司经营获利两个目标奠定了基础。
土地流转后,不少村民不仅获得了土地流转费,还通过在园区务工增加了收入。我现在还能在园区内打零工,一天就可以收入60元,在家门口就可以打两份工,这日子是越过越好了,村民张大爷开心的说。
盘活土地资源,让每一寸土地都产生最大的经济效益,看到群众们的荷包鼓起来了,脸上的笑容多了,我心里也特别温暖。作为一名人大代表,这是我最有幸福感的时刻。陈绍华说,接下来,我们将把村里所有的撂荒农田全部复耕复种,大力发展集体经济,套种花菜、莴笋,栽种林木等,全力推进乡村振兴。” (雁江区人大常委会人事代联工委)

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 25547740 人次 蜀ICP备05007295号-1
资料维护: 资阳市人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000148号