公务员邮局  网站导航 资阳天气预报 中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

勇挑重担分民忧  心系群众显温情
录入时间:2021-06-21   来源:市人大宣传培训中心  浏览:1120

 

          —记市四届人大代表、安岳县第十六届人大代表罗念碧
永清镇店子村现任党总支副书记罗念碧同志系资阳市第四届人大代表、安岳县第十六届人大代表、永清镇第八届人大代表。在履行代表职责过程中,她始终坚持立足岗位作奉献、艰苦奋斗求创新、不图私利谋发展、办事公道暖人心的做人做事标准,真心实意为老百姓服务。自开展“我为群众办实事,人大代表在行动”活动以来,罗念碧紧密结合党史学习教育,认真贯彻落实文件精神,密切联系群众,进社入户,走到农户家中帮助群众,了解实情,解决难事。
一、直面急难险重任务
(一)在脱贫攻坚中尽职尽责
在脱贫攻坚工作中,罗念碧作为村“两委”负责人、三级人大代表,始终牢记自己的职责使命,帮助全村68户贫困户、158名贫困人口实现脱贫,没有一个人掉队。按照“两不愁、三保障”的要求,逐一落实到位,实行帮扶到人、责任到人,对贫困户实施了产业发展、危房改造和加固、改厕、改厨、小板路、院坝建设等一系列项目,使贫困户的生活质量得到了极大的提高。为了让贫困户不出现返贫的情况,罗念碧积极组织辖区内的贫困户外出务工,联系相关企业找寻工作岗位,引导群众自力更生,实现自主脱贫,激发群众内生动力,收入相较原来有极大的提高。在“回头看、回头帮”过程中,做到因户施策、分类施策,实现扶贫政策应享尽享,不留死角。
(二)在疫情防控中冲锋在前
2020年2月疫情期间,店子村及时召开干部会议,在每个社都设置了出入卡点,带头开展网格化排查,摸排核实各村返乡人员信息。在群众内心焦虑、惶恐不安时,罗念碧极力安抚群众,要求大家戴好口罩保护好自己,科学防疫、理性防疫,及时疏导村民情绪,缓解返乡人员心理压力。在值勤点上,她坚持每天值班值守,并且自己出资为每个卡点购买方便面5件、牛奶5件,在居家留守期间,帮助村民购买各类生活物资,让群众不出家门也能够得到应有的生活用品。在疫情期间,个人共捐赠方便面33件、牛奶33件,党员捐资100元。
(三)在乡村振兴中担当作为
为实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,自2013年任店子村主任至今,她积极推动店子村基础设施建设,加强农村精神文明建设,丰富村民精神文化生活。修建硬化公路6.7公里,改变了老百姓出行难的问题。安装天然气260多户,改善了人居环境,提高了老百姓的幸福指数。组织开展环境整治,对河道两边的白色垃圾、水葫芦、漂浮物等进行了清理,对道路进行清扫,让老百姓有一个舒适的生活环境。
二、全力助推产业发展
罗念碧既是店子村村两委人员,又是人大代表,她始终把柠檬产业作为富民兴乡的支柱来培植,坚持由面大量多的数量型向高产优质的效益型转变的发展思路,以病虫害防治抓增收,着手柠檬黄脉病清除工作,发动种植户自清和组织村干部集中突击清理,有效的控制了黄脉病的传播速度,切实做到守好擦亮“安岳柠檬”这块牌子。在柠檬种植的同时,她积极思考并推动发展多个产业,引导辖区内居民种植黄荆。在养殖业上积极帮助当地养殖户解决困难,协调土地承包等相关事项,发展了两户水产养殖大户,养殖面积达到了三十多亩,促使当地养殖业发展面貌焕然一新。
三、心系辖区困难群众
人大代表是群众的贴心人、代言人,要及时把群众的心声诉求反映上去,把党和国家的政策宣传普及下来。作为一名人大代表,罗念碧始终坚持从群众中来,到群众中去,定期开展走访调研,听取村民的意见和诉求,充分发挥桥梁纽带作用。通过深入走访,对辖区内村民情况了如指掌,对少数特困群众尽力帮扶,及时向上级反映情况,提出合理建议,帮助他们解决实际困难。为帮助贫困户脱贫,经常自己出钱帮贫困户买棉被、买风扇、买抽水机,送贫困户衣物、牛奶,帮贫困户规划产业发展、学习种养技术,彻底实现脱贫。这些看似微小平凡的事,却彰显了一名人大代表的为民情怀,得到了广大干群的一致认可和称赞。(安岳县人大常委会人代工委 李作勤)
 

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 25547684 人次 蜀ICP备05007295号-1
资料维护: 资阳市人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000148号