公务员邮局  网站导航 资阳天气预报 中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

立足本职践诺担当、用心用情为民办事
录入时间:2021-07-28   来源:市人大宣传培训中心  浏览:1025

             祥符镇人大代表童志超“我为群众办实事—人大代表在行动”先进典型事迹

 

童志超,原小高村支部书记,同时也是祥符镇镇人大代表。现任祥符惠农供销合作社主任、资阳市农技协党支部书记、资阳市志超蔬菜种植专业合作社理事长。自当选镇人大代表以来,他一直践行着“人大代表为人民”的铿锵诺言,带领村民们夯基础、调结构、兴产业,闯出了一条脱贫攻坚、乡村振兴的新路子。

富民强村的服务员

作为一名普通的党员、一名人大代表,他始终把带头带领发展农村经济放在首位,把老百姓所需的种养殖技术放在首位,2019年注册拼多多网上农产品销售“川雁旗舰店”,参与四川省供销合作社农产品流通体系建设,与成都市老邻居连锁店合作,2020年共计网上销售红薯800余万斤,销往全国一二线城市,深受消费者的好评。2020年建设红薯高产示范500余亩,并与四川省农科院作物研究所、绵阳市农科院作物研究所合作,进行新品种的引进、技术创新,2021年力争销售红薯达1000万斤。

该村的红薯还走品牌化的发展道路,线上线下实现订单销售,2018年仅通过电商平台将祥符红薯销往重庆、贵州、东北三省等地,销售量达100万斤,创响了“资味”红薯品牌,实现人均增收500元。

民族团结的联络员

祥符镇有18个少数民族,共计121人,其中以傈僳族、彝族、苗族等为主,各个少数民族主要呈“散点”状分布在各村(居),其中以团碑村人群最为集中。他带头组织召开少数民族群众家庭乡亲恳谈会,积极推动我镇少数民族同胞思想交流,借助团碑村民族文化阵地,他十分注重对少数民族种养殖群众、技能技术培训基地负责人的培养,目前,已经成功吸引8名少数民族群众到他的专合社务工就业。“我现在长期在童志超的园区务工,月工资到手2300-2500元/月,不出家门就可以挣到钱,真的是太好了”一位傈僳族的村民余翠芳说。2019年期间,他通过不断上上级争取资金、发动群众自筹等方式筹得资金300余万元,修建了红石榴民族连心苑1个、民族连心桥1座,团结路1.8公里。凭着出色的表现和成就,童志超同志被评为2019年全国民族团结进步模范个人。

“民族团结就蕴藏在日常工作学习生活中,只要用心浇灌和呵护,民族团结之花就能结出累累硕果。”“只有“像石榴籽那样紧紧抱在一起”,中华民族这棵参天大树才能枝繁叶茂。”这是童志超这几年在基层开展民族团结工作的切身感受。

     联系群众的勤务员

把老百姓反映的问题及时向上级汇报解决,不懂的政策宣传到千家万户。如原小高村1组郭正富全家共计5人,就有3人是低智造成家庭经济困难、收入不高,他多次到郭正富家了解情况,面对5.12地震后越来越破损的房屋,他多洗往返于郭正富家-村上-镇建环中心,成功帮忙申请到D级危房改造,积极向上级反映争取协调,帮助郭正富全家纳入低保户,经常送化肥、送种子、送生猪养殖、红薯种植技术,2018年郭正富成为村公益性岗位中的一员。他的帮助使得郭正富一家的生活越来越好。此外,他常年深入田间地头,走村入户,为需要的群众提供农业种植技术培训,用自己的力量或者通过咨询政策、向上级反映苦难群众的诉求,真正成为想群众所想,急群众所急,当群众的知心人贴心人。

    “脚下有泥,心中才有底。”童志超告诉记者,人大代表不仅仅是一份崇高的荣誉,更是一份责任和担当,他将继续扎根一线,履好职、尽好责,把老百姓的心声和诉求反馈出来,当好他们的代言人,用脚步丈量民情,用行动展现担当。


网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 25549159 人次 蜀ICP备05007295号-1
资料维护: 资阳市人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000148号