公务员邮局  网站导航 资阳天气预报 中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

一心一意听民声   全心全意办实事
录入时间:2021-07-28   来源:市人大宣传培训中心  浏览:1009

         ——记雁江区人大代表、区卫生健康局局长张智勇

      “截止6月20日,资阳市雁江区市区两级医师申领电子证照2887本,护士申领电子证照3770本,医疗机构申领电子证照1095本,乡村医生申领电子证照834本,卫健系统医疗机构和乡村医生电子证照申领率达100%。”这些成绩的取得,离不开区人大代表、区卫健局局长张智勇的深谋远虑和创新实干。作为连续三届的区人大代表,张智勇始终把“人民选我当代表,我为人民办实事”这句话牢记在心、践诺在行。他坚持以人民为中心,深入基层、联系群众、倾听民意,努力为群众办实事解难题,彰显了一名基层人大代表的为民情怀。

张智勇始终把践行好人大代表职责融入到自己的本质工作中去,在做好本职工作的同时充分发挥好人大代表作用。他经常带着问题下基层,带着思考去交流,认真了解基层医疗卫生事业的“中阻梗”问题,如实收集记录基层医务工作者的意见建议,尽其所能为他们解决实际问题和困难。

医师、护士和乡村医生共同织起了一张守护人民群众生命安全的“健康网”。在走访中了解到,广大医护人员办理各类执业证书都成了他们的一件“糟心事”。以前由于办事流程不熟悉、审批环节多等一系列问题,让不少医护人员在办证时都要来回跑、重复跑,有时耽误了不少重要工作。这也成了医护工作者向张智勇“吐槽”最多的“烦心事”之一。

张智勇从此就多了块“心病”。作为本职工作,他努力在全区医疗系统内部创造条件,让医护人员可以更加安心、舒心的工作。作为人大代表,能在更大范围内进行鼓与呼,希望借助更多力量推动雁江医疗改革和医疗服务更好发展,也切实增强了“悟思想、办实事”的信心和决心。

2017年,雁江区便实现了医师、护士和医疗机构100%电子化注册,但这些现成的数据却没有跑起来、活起来,而成了沉睡在网络世界里的“金子”。如何让这些“金子”发光发亮?他绞尽脑汁,通过不断地探索和摸索,率先在卫健系统主导全面推行电子证照办理和发放工作。借助四川省政务服务平台,结合实际,邀请大数据技术专家,进一步丰富数据模块,完善软件系统,建立了包括乡村医生在内的执业准入全过程、全环节、全要素的信息化管理新模式,逐步实现了全区医师、护士、乡村医生业务全程网办,进一步提高了卫生行政审批效率,优化了医疗执业环境,提高了便民服务水平,全面实现“让数据多跑路,医护不跑腿”的目标。

2021年1月8日,资阳市雁江区政务服务中心卫生健康局窗口为南津镇刘某颁发了资阳市第一张四川省乡村医生电子证照,并相继为全区800多名乡村医生申领并颁发了电子证照,这项工作雁江在全省排名第一。为有效推动便民利民措施更好的落地落实,雁江区在26个基层医疗机构分别增设了两名电子化注册专员,辅导代办电子证照的资料填写、流程管理、证照申领等工作,为全区8000多名医务工作者提供了温馨服务。

张智勇坚持从人民群众最直接、最现实的需求出发,尽己所能,真心实意为人民群众办实事解难题,很好地践行了一名党员人大代表的初心和使命。他只是雁江区人大代表一心为民办实事的一个缩影。自“我为群众办实事”活动开展以来,雁江区各级人大代表充分发挥代表从群众中来、到群众中去,与人民群众联系最广泛、最密切的优势,一心一意听民声、全心全意办实事,切实解决了一批让人民群众“急难盼愁”的烦心事、揪心事。


网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 25547276 人次 蜀ICP备05007295号-1
资料维护: 资阳市人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000148号