公务员邮局  网站导航 资阳天气预报 中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

资阳市人大常委会:“我为群众办实事”活动走向深入
录入时间:2021-08-04   来源:市人大宣传培训中心  浏览:9216

    自“我为群众办实事—人大代表在行动”活动全面铺开以后,整个活动持续升温,全市各级人大代表深入企业、村社群众中,帮助解决实际问题,受到人民群众的响应和欢迎。全市参与活动代表9124余人次,代表累计走访、接待、帮助群众70652余人,代表收集反映问题8200个,帮助解决问题6321个,代表提出建议2379条,分别交由各级各相关部门办理。

一、宣传重点转向展示代表活动风采
各乡镇(街道)精心搭建活动载体,充分利用“家”“站”等资源,结合当前县乡换届、森林防灭火、疫情防控、“大走访”、乡村振兴等重点工作,统筹谋划开展活动。各乡镇(街道)持续利用会议、微信、QQ、LED屏等各种媒介深入宣传,宣传重点从活动内容及安排部署转向活动中涌现的典型事迹。如安岳县集中对积极争取资金加大农村电网改造投入、解决企业和老百姓生产生活用电难问题的省人大代表蔡世平等代表的活动事迹进行宣传。
二、乡镇组织活动更加贴近群众
雁江区各乡镇组织代表在重点项目落地、产业发展、民生改善、基层治理、乡村振兴等领域办实事。对企业代表,引导其重点在扩大社会就业、企业挖潜增效、服务地方经济等领域办实事。农村代表,引导其在巩固脱贫攻坚成果、发展特色产业、服务乡村振兴上办实事。其他行业代表,引导其在帮助解决本行业群众“急难愁盼”问题上办实事。全区1名全国人大代表、4名省人大代表、74名市人大代表、313名县人大代表、1100余名乡镇人大代表走访、接待、帮助群众8717人,走访企业323个,带头进“家”“站”开展履职活动109人,代表收集反映问题2670个,帮助解决问题1307个,代表提出建议558件。
乐至县金顺镇、南塔镇、蟠龙镇、回澜镇结合党史学习和乡村振兴,组织人大代表积极参与“清水、护岸、净水、保水”志愿服务行动和巩固脱贫攻坚成果。金顺镇走访收集督促整改环保问题53个,特别是积极向上争取资金,对蔡家河、仓山河、土桥河三条河道进行清淤淘污治理3.4公里,切实完成了人民群众关心的黑臭水体问题整改。各级人大代表共计走访群众205人次,化解沟通解决相关问题95个,开展禁毒知识宣讲、走访关心吸毒在册人员、向留守儿童宣讲禁毒知识、开展环境整治、化解矛盾纠纷、解决大春生产用水插秧等问题20余件次。对全镇司法行政工作提出意见建设6条,回澜镇人大代表对回澜河河道进行清淤、对污水管网加密和在污水处理厂加装一体化设备的建议交由镇政府处理。蟠龙镇重点关注脱贫不稳定户、边缘易致贫户,防止规模性返贫,组织代表走访贫困户13次,收集巩固脱贫攻坚成果方面问题7个,解决问题7个。南塔街道组织人大代表到陈毅旧居开展了党史教育,对羊叉河乡村振兴示范带进行了视察调研,代表们提出了许多实质性的建议。
三、人大代表深入一线办实事
省人大代表蔡世平主动带着生产、营销、建设等相关部门人员,实地走访调研安岳温氏畜牧有限公司用电质量问题,对现有供电网络规划布局和用电需求快速增长点进行深入分析,提出了对该区域供电网络进行升级改造的规划方案。在网络改造升级前,通过指导调整变电站变压器档位等技术手段和积极协调客户错峰用电,基本保障了其正常用电需求。截至今年5月,国网安岳县供电公司已累计投资600余万元对其上级电网线路进行了规划改造,为42个中小型养殖企业提供了稳定的电力保障。
市人大代表饶春梅优先保障招用贫困户到自家果园里从事栽种、施肥、剪枝等工作,增加贫困户收入,除平时通过付出劳务报酬回馈乡亲外,还召开培训班免费提供技术,近两年来,饶春梅家庭免费给农户提供6000余株果树苗,4000余只鸡苗,流转土地共计1130亩,捐赠贫困物资达27万元,并带领同村136户300余名(建档立卡贫困户57名)农户实现居家灵活就业增收致富,促进村民年均增收768元。
市、县人大代表罗念碧积极推动安岳县店子村基础设施建设,修建硬化公路6.7公里,安装天然气260多户,组织开展环境整治,对河道两边的白色垃圾、水葫芦、漂浮物等进行了清理,对道路进行清扫,改善了人居环境,提高了老百姓的幸福指数。发动种植户自清和组织村干部集中突击清理柠檬黄脉病,引导村民种植黄荆,帮助两户水产养殖大户协调解决土地承包等困难,帮贫困户规划产业发展、学习种养技术,买贫困户买棉被、风扇、买抽水机,彰显了一名人大代表的为民情怀,得到了广大干群的一致认可和称赞。

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 26640313 人次 蜀ICP备05007295号-1
资料维护: 资阳市人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000148号