公务员邮局  网站导航 资阳天气预报 中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

不负芳华献基层 履职尽责显担当
录入时间:2021-09-09   来源:市人大宣传培训中心  浏览:861

 

—记市四届人大代表、县十六届人大代表   刘艳英
刘艳英是安岳县文化镇隆恩村副主任,市、县人大代表。自当选人大代表以来,刘艳英始终牢记人大代表的职责,认真履职尽责,主动担当作为,在为群众排忧解难、壮大集体经济、推动乡村振兴、倡树家庭文明新风方面取得了显著成效。
一、坚守初心使命,擦亮服务底色。刘艳英在走访困难群众中发现村民郑光芬患有严重精神病,生活不能自理,小叔子颜台志智力一级残疾,无劳动能力,女儿在文化镇初中读书,全家都靠体弱多病的丈夫在附近打短工来维持生活。了解这一情况之后,她主动帮助郑光芬申请了农村低保,协助她、颜台志分别办理了每月50元和80元的重度残疾人护理补贴,解决了其生活上的困难。郑光芬家房屋跑风漏雨严重,并存在安全隐患,刘艳英又帮助其申请C级危房改造资金2万元,并为其规划材料和联系工匠,坚持每天到场督促维修进展情况,解决了其住房问题,时常为其女儿送去课外书和日常生活用品。贫困户王辉家庭,2018年7月遭遇火灾,烧毁了住房,其儿子雷远炜患多重残疾,生活不能自理。灾情发生后,她立即发动党员、干部和群众为王辉家捐款捐物,帮助其重新修建了家园。同时,通过谈心开导,帮助他重新找回生活的信心。
二、壮大集体经济,夯实发展基础。刘艳英积极整合土地资源,组织村民在综合体闲置土地内栽种桃李20余亩,水果年总产量4万斤左右,村集体经济年收入达5万元。她主动引进水云舫游娱城项目,带动周边商业氛围,开展山水火锅、冰雪游乐等活动,吸引游客休闲观光。积极探索资金入股借力发展模式,筹划利用集体积累资金,以资金入股的方式,入资水云舫游娱城项目。采取租赁经营稳健发展模式,盘活撤并的凡桥村闲置党群活动中心及原隆恩村老办公室,出租给颐和康医养服务公司及物流公司,每年租金收入19800元,进一步壮大村集体经济。
三、注重产业发展,助力乡村振兴。为了助力乡村振兴,刘艳英狠抓人才振兴,打好乡情牌,动员外出的能人回乡创业。经过长期努力,成功引回在新疆办企业的阳怀安回乡创建隆恩农业开发公司,租赁600余亩土地种植柠檬,有效解决了70余名村民就业问题。她立足悦缘花谷及紧邻中国柠檬小镇优势,着眼打造乡村旅游双子星“连接点”,将传统农业资源转化为旅游资源,深入推进农旅产业融合发展,充分利用五一、国庆等系列节庆活动,以柠檬产业园为主体,推出“赏柠檬花、摘柠檬果、观柠檬景、吃柠檬宴”乡村旅游项目,突出柠檬文化特色;以悦缘花谷为主体,推出集旅游、婚纱摄影、生态农业观光、亲子体验系列精品项目,有力促进乡村旅游和特色农业的同频共振。
四、创新活动载体,倡树文明新风。为丰富村民的业余生活,刘艳英每周组织开展活动:有亲子活动、文艺活动、手工活动、最美家庭坝坝会、乒乓球比赛和跳绳比赛等,并组建了舞蹈队,在元旦晚会、柠檬丰收节等演出中,受到广大群众的欢迎和喜爱。通过活动的开展,引导基层妇女群众认识自我、接纳自我,满足了女性群体的文化需求,营造了增长才干、多作贡献的良好氛围,不断提升妇女自身素质。她牵头组织开展了“最美家庭”评选活动,评选出“最美家庭”8户,举办最美家庭成员故事会分享2次。通过“寻找最美家庭”活动的开展,弘扬了社会主义核心价值观,传播了家庭美德正能量,引领妇女和家庭成员在相互学习、彼此借鉴、共同分享中实现自我教育、自我提高,传承了家庭美德,发挥了榜样引领作用。

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 25547613 人次 蜀ICP备05007295号-1
资料维护: 资阳市人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000148号