中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府
资阳市人民代表大会常务委员会关于资阳市第五届人民代表大会代表名额分配和选举时间的决定
录入时间:2021-10-29   来源:市人大宣传培训中心  浏览:436

                                                             资阳市人民代表大会常务委员会

关于资阳市第五届人民代表大会代表名额

分配和选举时间的决定

 

20211029日资阳市第届人民代表大会

常务委员会第四十次会议通过

 

四川省第十二届人大常委会第二十七次会议《关于资阳市人民代表大会代表总名额的决定》,资阳市人民代表大会代表总名额为382名。根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》的有关规定,资阳市第四届人大常委会第四十次会议决定:

一、在资阳市第五届人民代表大会代表总名额中,预留5名机动名额作为今后工作特别需要安排。

二、各县(区)应选资阳市第五届人民代表大会代表名额为:雁江区119名、安岳县140名、乐至县108名。

三、驻资解放军和武警部队应选资阳市第五届人民代表大会代表名额为10名。

四、为保证各方面都有适当数量的代表,在资阳市第五届人民代表大会代表名额中,应有一定数量代表名额由资阳市人民代表大会常务委员会分配给各选举单位进行选举。

五、人大代表人选应当符合法定基本条件,拥护中国共产党的领导,拥护中国特色社会主义制度,模范遵守宪法和法律,自觉践行社会主义核心价值观,具备履职意愿和能力,具有良好社会形象,得到群众广泛认同。要进一步完善代表结构,适当提高基层代表特别是一线工人、农民和专业技术人员代表的比例。妇女代表的比例原则上要高于上一届。党政领导干部担任人大代表的比例要继续从严掌握。少数民族代表和归侨代表要按照法律规定予以保证。对企业负责人担任人大代表要统筹兼顾,防止比例过高。党外代表人士应当有适当比例。连任代表要占一定比例。适度增加新的社会阶层代表人士,注意从新就业形态从业人员中产生人大代表。

六、各县(区)人民代表大会和驻资解放军和武警部队应于2021年12月31日前依法选出资阳市第五届人民代表大会代表。


网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 27588588 人次 蜀ICP备05007295号-1
资料维护: 资阳市人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000148号