中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府
市人大召开代表建议撰写及办理质效提升工作座谈会
录入时间:2021-11-04   来源:市人大宣传培训中心  浏览:4522

     

  11月3日,市人大召开代表建议撰写及办理质效提升工作座谈会,总结市四届人大以来代表建议工作,就建议撰写及办理工作进行研讨。市人大常委会主任王荣木出席会议并讲话。
  会议指出,人大代表提出议案和建议,是法律赋予代表的一项重要职权,是代表参政议政的主要形式和载体。代表工作是人大工作的重要内容,办好代表建议对推动地方经济社会发展、解决群众关心的热点难点问题具有十分重要的作用。近年来,市人大常委会通过一系列创新办法和措施,推动代表建议工作取得了较好成效。特别是市四届人大收到并办结的369件代表建议在助推成资同城化、城市建设、民生改善等方面发挥了积极作用,做到了办理工作事事有回音、办理落实件件有质效。
  会议强调,要深刻认识代表建议工作在发展全过程人民民主中的重要作用。要站在发展全过程人民民主的高度深刻把握代表建议工作,人大及其常委会要切实加强代表工作能力建设,全体代表要更好地接地气、察民情、聚民智,共同把各方面社情民意统一到民主协商、民主决策和民主管理之中。要强化代表履职,着力提高代表建议撰写质量。要精准选题、深入调研、准确撰写,确保撰写建议条理清晰、用词准确、针对性强。同时,市人大常委会要认真组织新一届人大代表开展建议撰写专题培训,市县人代工委要加强联系沟通和组织协调,把好代表建议选题关、内容关、格式关,为明年代表建议工作做好准备。要狠抓工作落实,共同努力办快办好代表建议。各承办单位要高度重视代表建议办理工作,把建议办理纳入重要工作日程,主要负责同志要亲自组织研究、尽快解决落实,办前充分同代表沟通、了解真实意图,办中积极邀请代表参加现场调研、座谈讨论,办后逐项明确具体措施、完整答复代表,确保建议办理真正落实见效。
  市人大常委会副主任万志琼主持会议,市人大常委会秘书长鲁琼出席会议。(转载资阳日报)


网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 27788428 人次 蜀ICP备05007295号-1
资料维护: 资阳市人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000148号