中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府
乐至县圆满完成县乡两级人民代表大会代表换届选举工作
录入时间:2021-11-16   来源:市人大宣传培训中心  浏览:6384

    10月31日是乐至县县乡两级人大代表换届选举日,全县共设县级人大代表选区117个,乡级人大代表选区531个。全县共登记选民65.1万人,参加投票选举选民50.8万人,参选率达78%,比上一届增加3.5%,县人大代表平均得票率94%,比上一届增加4.6%,投票选举一次性成功,产生了新一届县人大代表299名、乡(镇)人大代表1309名,圆满完成了县乡两级人大代表换届选举工作。

今年6月,我县县乡两级人大代表换届选举工作启动以来,县人大常委会严格按照中央和省委、市委、县委关于县乡两级人大代表换届选举工作要求,把坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事贯穿到换届选举全过程各方面。成立了县乡换届选举工作领导小组,设立了县乡选举委员会、县乡人大换届选举工作指导办公室及全县县乡两级人大换届选举工作联席会议等工作机构,为县乡人大换届选举工作提供强有力的组织保障,真正做到了有人管事、有人办事。
我县换届选举工作共五个阶段73个环节,明确了时间节点、具体任务、责任主体,为全县换届选举工作提供了蓝本。一是严把时间节点,确保依法有序。严把4个法定日,按时公布选民登记、初步代表候选人名单等11个决定、公告,确保选举全过程依法依规、程序规范、过程透明。二是扎实开展选民登记工作。严把选民登记原则、选民资格条件及流动人口登记等问题,做到应登尽登,不重不漏不错,全力提高登记率。三是严把代表入口关。严把代表政治关、结构关、素质关,建立人选资格联审机制,确保代表的先进性、纯洁性、代表性,切实提高代表质量。四是“三式”法推进工作。分阶段针对容易出现错误、混淆不清的问题开展县乡两级“阶段式”培训114次;根据法定程序,“清单式”逐项细化工作任务,制定工作清单,对标对表,强化工作指导;“模块式”开展督导,分阶段、分重点制定工作督导清单,全县21个换届督导工作组深入乡镇(街道)、县直机关6大系统督导48次,成效明显。五是强化宣传引导。围绕阶段重点任务,通过LED显示屏、张贴标语、悬挂横幅、发放《致选民的一封信》、发放宣传手册、乡村大喇叭等形式深入农村、社区大力宣传换届选举政策法规,极大调动了全县选民的政治热情和参选积极性。六是严肃换届纪律。加强换届风气监督,切实严肃换届纪律,坚持把纪律和规矩挺在前面,把换届纪律宣传教育贯穿始终,发放换届纪律及有关要求明白卡1800余册,签订换届纪律承诺书2171人次,进一步严肃换届纪律,筑牢思想防线。七是抓好风险防范化解。严格落实风险隐患排查周报告制度,强化风险隐患排查,做到“早发现、早报告、早处置”。八是严格落实疫情防控工作。县选委会多次专题研究疫情防控工作,精准施策,制定了分时错峰投票方案,严格落实疫情防控要求。同时,各乡镇(街道)精准制定疫情防控方案,为换届选举工作提供遵循。九是精心组织投票选举工作。及时召开培训会议,对投票选举工作进行周密安排和详细部署。选举日当天,县21个督导组深入包联乡镇(街道)投票站靠前指挥,督促指导选举现场疫情防控、安保、人员安排、会场布置、投票站点设置等工作,严格落实分时错峰投票,确保了投票选举工作依法顺利进行。
此次换届选举,我县严格按照程序,严明换届纪律,严把时间节点,统筹安排、周密部署、精心组织,高标准、高质量完成了县乡两级人大代表换届选举工作,为全面建设社会主义现代化乐至提供坚强保障。(作者:乐至县选举委员会办公室  邓薇)

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 27788479 人次 蜀ICP备05007295号-1
资料维护: 资阳市人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000148号