中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府
乐至县人大常委会机关坚持“四心”行动推动为民办实事落地见效
录入时间:2021-11-25   来源:市人大宣传培训中心  浏览:5681

   自党史学习教育启动以来,县人大常委会机关充分发挥广泛联系群众的优势,以落实“双联系”制度为基础,对标“我为群众办实事”实践活动安排部署,坚持“四心”行动为群众办实事、做好事、解难事,在推动现代化建设新征程上展现人大担当切实推动党史学习教育走深走实。

用“真心”深入走访摸排,让群众顺心。及时制定“我为群众办实事”实践活动实施方案,领导干部带头深入开展“大走访”活动,深入联系乡镇、村社区,帮扶企业和重点项目工程中开展走访摸排,认真听取群众意见建议,广泛收集基层组织、企业的诉求。先后到包联的东郊社区、结对帮扶回澜镇兰家村召开座谈会,倾听村社区干部和群众的困难诉求。始终当好基层干部的知心人、群众的暖心人,对收集的问题及时归纳整理,形成县级党员领导干部“我为群众办实事”项目9项,科级干部54项,一般干部10项的“我为群众办实事”清单。
用“专心”及时研判诉求,让群众放心。对收集到的意见建议和诉求,建立办理责任清单台账,明确办理时限、责任人。及时组织专人开展分析研判,拿出具体可行的措施,对能及时解决到位的,第一时间解决;对不合理诉求,耐心细致做好解释工作,争取取得理解和支持;对需要协调部门单位解决的,及时汇总并交办相关部门单位,并注重跟踪,确保问题解决有着落。
下“决心”促进解决问题,让群众舒心。注重发挥人大监督职能,落实专人对转交问题跟踪督办,同时通过座谈会、现场会等方式,积极协调职能部门、镇村共同推动群众“急难愁盼”问题解决。充分发挥机关干部先锋模范作用,组织党员干部深入东郊社区、“双报到”社区开展文明城市创建、疫情防控等志愿服务。比如,协调解决魅力新城小区人行道路面防滑问题,就得到了群众的点赞。目前,“我为群众办实事”清单项目已基本完成,进一步提升了群众的幸福感、获得感和安全感。
下“恒心”持续巩固成果,让群众暖心。把“我为群众办实事”实践活动作为推进党史学习教育和人大建设“四个机关”的有力抓手,围绕“近年县重点民生实事的落地和成效情况”开展人大监督,推动民生实事落地见效,并适时组织开展群众满意度测评。在端午、中秋等传统节日,深入基层开展走访慰问,持续营造群众有事我来帮、群众心愿我来办的浓厚氛围,强化党员干部为民服务理念。坚持及时总结实践活动的经验做法,探索建立解决群众“急难愁盼”问题的长效机制,不断巩固活动成果。(作者:乐至县人大常委会办公室  吴涛)

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 27788223 人次 蜀ICP备05007295号-1
资料维护: 资阳市人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000148号