中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府
市人大常委会机关召开党建工作培训暨推进会
录入时间:2021-11-30   来源:市人大宣传培训中心  浏览:4024

为进一步提升人大机关党建工作水平,1118日,市人大常委会机关召开党建工作培训暨推进会。市人大常委会党组成员、市一级巡视员吴水波出席会议并作专题辅导讲话。市人大常委会秘书长、机关党组书记、办公室主任鲁琼主持会议。

吴水波首先采用以会带训的方式,组织与会人员深入学习党的十八以来,特别是近5年来习近平总书记关于机关党建工作的重要讲话精神以及中央、省委、市委关于党的建设相关法规、制度、重要文件、资料,帮助大家系统全面准确把握上级党组织对基层党的建设的总体要求、目标任务、工作举措。在此基础上,她结合学习内容和市人大常委会党组民主生活会查摆的关于党的建设两个方面问题整改,紧紧围绕基层党建的基本组织、基本队伍、基本制度、基本保障等要求,就进一步抓好新时代市人大机关党建工作作了生动讲授,提出明确要求。

吴水波对近年来市人大机关党建工作取得的显著成效给予了充分肯定,并根据多年党建工作经验,按照习近平总书记提出的新时代党的建设总要求和全面从严治党新要求,聚焦当前机关党建还存在的短板弱项把脉问诊。就今后工作,吴水波强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述以及坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实新时代党的建设总要求,结合中央人大工作会议的贯彻落实,结合党史学习教育的深入推进,统筹推进人大机关党的建设,以高水平机关党建引领新时代人大工作高质量发展。一要进一步深化认识,提高抓好党建工作的政治思想自觉。要始终坚持正确政治方向,树牢习近平总书记“抓好党建是最大政绩”理念,以高度的政治思想自觉全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,高标准落实管党治党政治责任,教育引导党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二要进一步理清思路、系统谋划,健全完善党建工作制度机制。要严格按照新形势下全面从严治党总要求,健全完善常委会党组、机关党组、机关党委、党支部及班子成员的党建责任制度、工作制度、活动制度,使人大机关党建工作有章可循,努力形成领导有力、责任明确、运转有序、成效明显的工作运行机制,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。三要进一步强化措施,建强党员和党务干部队伍。要坚持毫不松懈抓学习,聚焦重点抓培训,常态长效抓活动,压紧压实基层党建工作责任,建强基层党员干部队伍,建设党性坚定、业务精通、能力过硬、群众信任的高素质党务干部队伍,提升基层党组织组织力。四要进一步多措并举,推动人大机关党建工作高质量发展。要坚持从基本组织、基本队伍、基本制度严起、从日常规范抓起,树牢大抓支部的鲜明导向,让支部在基层工作中唱主角;要建立党建工作推进落实落细机制,通过定期调度推进、常态督促指导、年终分类定级,推动机关党建各项任务抓实抓细抓具体;要树牢“党建工作也是硬任务”的思想,健全完善党建与业务工作双融双促制度,强化基层党建工作激励保障,推动党建最大政绩观入脑入心。

与会人员一致认为,此次培训推进会内容充实、贴近实际、实操性强,为今后更好地开展党建党务工作起到了很好的促进作用。大家纷纷表示,将深学细研党建工作制度规定和标准要求,全面提高政治素养和业务素质,不断提升机关党建工作水平,为做好新时代人大工作提供坚强组织保证。

常委会副秘书长、机关党组成员姚建华组织学习了市直机关工委关于党的建设有关文件,通报市人大常委会党组2020年度民主生活会查摆问题整改落实情况及机关党建工作。机关党组成员、各党支部书记及党务干部参加会议。


网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 33072154 人次 蜀ICP备2022019422号-1
资料维护: 资阳市人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000148号