中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府
在市人大常委会“机关大讲堂”专题学习会上的动员讲话
录入时间:2023-03-22   来源:市人大宣传培训中心  浏览:26337

在市人大常委会“机关大讲堂”

专题学习会上的动员讲话

2023321日)

王荣木

 

同志们:

今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,开局关乎全局,起步决定后程。当前又值全国“两会”胜利闭幕,产生新一届国家机构,开启新一轮党和国家机构改革,以及新修订了《立法法》,这些新形势新变化对做好人大各项工作提出了新的更高要求,必须具备新能力、展现新作为、干出新气象。市五届人大换届以来,常委会党组部署锻造“三有一树”团队、建强“四个机关”,今年重点以“能力提升”为突破,着力提高政治素质、专业本领、工作能力,更好保障人大工作奋进新征程、开创新局面。

去年我们举办换届后首次“机关大讲堂”,集中进行人大工作专题培训,机关县级干部上台授课、带头领讲,大家都一致好评、收获很大,也为五届人大开好局、起好步打下了基础。今年我们还是以“机关大讲堂”为载体,集中开展“能力提升”专题学习,由委室负责同志讲授项目、财经、人大工作、调查研究等重点内容,希望大家认真学起来、学进去,跟上新形势、把握新要求、增长新本事,以过硬工作能力和扎实工作成效,不断推动人大工作干起来、好起来、强起来,切实担负使命责任、创造崭新业绩。下面,我再从3个方面与大家一起共勉。

一要勤学习。人有多少知识,才有多大能力,学习是能力提升最主要的途径,是素质立身的关键。勤学才能上进,要想比别人能力提升得快,就要比别人更加勤奋学习、更会善于思考、更能活学活用。当今时代瞬息万变,知识更新越来越快,新思想、新事物、新情况层出不穷,只有让学习成为常态,工作才能进入状态,只有及时学习新业务、掌握新知识、练就新本领,才能不断适应岗位新职责、工作新要求。希望大家都把学习作为一种追求、一种责任、一种自觉,以学为本精学理论、深学业务、广学知识,常喝知识墨水、注重积少成多,不断在丰富学识、增长见识中练就硬脊梁、铁肩膀、真本事。同时,学习既要博学不穷,更要利用有限时间重点钻研,才能真正学以致用、学有所成。要坚持“干什么、学什么”“缺什么、补什么”,抓紧学习理论政策、法律法规、人大工作以及产业、项目、财经、科技、社会民生等业务知识,努力在学思践悟中开拓眼界思维、培养专业精神、成为行家里手。

二要强本领。干事创业既要有激情,更要强本领。本领就是本事和本钱,是一个人的“硬核”,谁本领强,谁干事和干成事的几率就更多更高。客观地说,干好人大工作很不容易,既要精通人大业务,也要熟悉对口部门和单位的各项工作。加之形势在变,社会在变,要求也在变,需要以能力提升支撑工作开展和事业发展,绝不能用老观念、老办法一条道走到头。刀在石上磨,人在事上练,过去本领强不代表现在本领强,现在本领强不代表将来本领强。能力提升没有捷径可走,只有干字为先、努力实践,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干。希望大家都能保持干一行、钻一行、精一行的恒心毅力,补齐能力短板、消除经验盲区,经常在本领上相互学习、相互切磋,比学赶超涌现出一些“政策通”“活字典”“一口清”,练就人无我有、人有我优、人优我强的绝活和看家本领。需要大家重视的是,练强本领首先要把自己份内事干好、把本职工作做好,决不能把说了当做了、把做了当成了,要靠实干立身、靠成绩说话,敢于创新、勇于实践,就一定能做到专业精通、业务精湛。

三要争一流。本领强不强,最终要体现在干事成效上。只想推责不想干事,只想出彩不想出力,就会永远居于人后,但却没有谁愿意当落伍者、落后生。争先进是荣誉的,这是人的一种本能,人活着就是为了争口气。当先进也是很累的,时刻面临前有标兵、后有追兵。只有始终争先创优、争先恐后,瞄准一流目标、拿出一流举措、创造一流业绩,才能在第一等的工作中走在前、做标兵。希望大家都能树立“干啥啥都行、就当第一名”的事业标尺,坚持跟最好的比、同最强的争、与最快的赛,坚决摒弃“安于现状、甘于平庸”“只求过得去、不求过得硬”等悠然思想,燃烧只争朝夕的工作热情,躺着想事、坐着议事、站着干事,投入所有精力,付出最大努力,不断追求新跨越新突破。我们都要随身带上“汗水”的味道,不干则已、干就干到最好,完成即完美、出手即出彩,努力把人大工作推向新的更高水平,把人大机关建成勇争一流的奋进机关。

同志们,历史的洪流奔涌向前,奋斗的脚步永不停歇。希望大家始终保持奋斗的激情、前进的毅力,练强过硬本领,争创一流成绩,在奋力推动新时代资阳高质量发展和现代化建设中展现新作为、作出新贡献。

我就讲这些,谢谢大家。


网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 50226504 人次 蜀ICP备2022019422号-1
资料维护: 资阳市人大常委会  [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000148号