中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府
履行代表职责  传播党的声音  切实为民服务
录入时间:2023-05-18   来源:市人大宣传培训中心  浏览:11767

——记安岳县第十七届人大代表吴伟

吴伟作为一名人大代表,始终把人民群众利益放在首位,牢记为民宗旨,践行“人大代表人民选、当好代表为人民”的庄严承诺,凭着这样的信念,找准为民服务的切入点和落脚点,密切与人民群众的血肉联系,积极履行人大代表职责,切实为群众排忧解难,让群众感受到来自人大代表的温暖。

全力抗旱保民生

“水来了,水来了,这下我的早稻保住了……”姚市镇京桥村的赵大爷笑容满面的对着来田间视察的县镇人大代表、姚市镇党委书记吴伟感慨到。与旱情赛跑、助农田“解渴”、为群众解忧……近段时间,这些已成为吴伟的工作常态。

   

今年二月以来降雨持续减少。当前正值春耕时节,又逢天气久晴少雨,为保障春耕灌溉和农作物生产用水需求,吴伟以“我为群众办实事——人大代表在行动”实践活动为载体,结合“改进作风,服务群众”大走访下沉到户,全力以赴打好“抗旱保春耕”主动仗。

针对当前旱情,他第一时间下沉到群众家中开展饮水安全大排查,全面摸清辖区内饮水设施、人畜饮水情况,了解群众生产生活用水需求。重点关注老弱病残等困难群体饮水问题,同时对辖区内各水域水量,以及目前受旱作物种类、面积等进行摸排统计。

农本粮为先,水利走在前。为保障农田水渠水流畅通,为春耕春种灌溉打通渠道,连日来吴伟积极对接上级有关部门,争取项目和资金,修建提灌站、钻探水井、铺设管网等,全面改善提升农村供水能力。在他的推动下,姚市镇京桥村提灌站顺利建成并投入使用,为当地农田灌溉引进活水扫除障碍,改善灌溉面积300余亩。

“院坝会”上话心声

为全面深入学习宣传贯彻党的二十大精神,吴伟深入群众积极开展党的二十大精神宣讲,推动党的二十大精神“飞入寻常百姓家”,营造全社会共同学习贯彻党的二十大精神的浓厚氛围打下了扎实基础。

吴伟来到方石村1组农家院内,与三十多位群众围坐一起,以党的二十大报告为主线,紧密联系村民生产生活实际,结合自身学习体会,围绕党的二十大主题、意义、主要内容,深刻阐述党的二十大提出的新思想、新论断、新要求,以群众日常生活为切入点,通过讲故事的形式宣讲党的二十大精神、传递党的好声音,让群众听得懂政策,体会到生活的变化、社会的发展、党和政府的关心。

方石村1组村民文官兴表示,这样宣讲的方式接地气、有活力,老百姓愿意听,更听得懂,对党的二十大精神理解也更加深刻,接下来还要继续深入学习贯彻党的二十大精神,紧跟镇党委、政府的步伐,扎实推进乡村全面振兴。

 

进“家”入“站”解民忧

作为一名人大代表,吴伟带头积极进“家”入“站”开展选民接待工作,耐心接待选民,收集群众意见建议和诉求。在前期接待选民收集意见时,了解到姚市镇龙盘村579社多年来道路未硬化,群众生产生活极为不便,多名群众向吴伟表达了想修路的愿望。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标!”习近平总书记的这句话时刻在他脑海中回响。在了解群众诉求和期望后,在他的协调努力下,龙盘村579社新建3.5米宽,总长度1.39千米的水泥路建设项目终于提上日程。因前期各方面原因,进展缓慢,群众又找到吴伟反映情况,他在耐心做好解释工作的同时,会同镇人大多次参与该项目建设跟踪督促,项目于最终今年4月中旬完工,赢得了群众的一致赞誉。今年以来,吴伟进“家、站”开展接待选民2次,共收集意见诉求5条,协调推动解决群众诉求2件。

   吴伟总说,“人大代表是人民群众的代言人,代表的是人民利益。做一名合格的人大代表,不仅要收集好群众的意见诉求,关键还在于帮他们解决实际问题,提高群众的幸福感、获得感和满意度。”(田鑫)


网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 61076073 人次 蜀ICP备2022019422号-1
资料维护: 资阳市人大常委会  [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000148号