中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府
市人大常委会副主任姜鸿飞率队参加成德眉资人大协同立法联席会议第六次会议
录入时间:2023-06-12   来源:市人大宣传培训中心  浏览:23561

525日至26日,姜鸿飞副主任率队参加在德阳召开的成德眉资人大协同立法联席会议第六次会议。

会议听取了四市人大地方立法推进情况及今年立法工作安排;对新立法领域——“基层治理”进行了讨论;商讨了近期协同立法项目。会议期间,组织实地考察了旌阳区东湖街道高槐村、孝感街道秦宓社区等基层治理先进单位。会议决定,联席会第七次会议在眉山召开。

会议回顾了自2020年以来,四市人大常委会协同立法取得的成效。一是协同机制更趋完善。在常委会主任、秘书长两个协同层面的领导下,法制工作机构在每个协同立法项目建立工作专班,适时交流、共同推进具体立法工作。二是协同模式不断创新。从四市共同签署备忘录,到四市同步发布《关于加强区域协同立法推动成德眉资同城化更高质量发展的决定》;从同步起草、审议、公布大气污染防治法规,再到综合运用重大事项决定、地方立法两项职权,用决定+条例模式探索优化区域营商环境的立法新路径,为全国区域协同立法提供了鲜活范例。三是协同成果全国瞩目。在成德资三市大气污染防治协同立法取得成效的基础上,四市将优化营商环境作为第二个协同项目,区域协同立法在全国首创从生态环境领域拓展到经济社会发展领域。

姜鸿飞在四市人大常委会领导讲话环节中要求,资阳将认真落实本次联席会议精神,加强与成德眉的沟通协调,在共同推进基层治理、水环境保护、轨道交通管理等方面开展立法调研,为确定协同立法项目打下坚实基础。

姜鸿飞建议,为提高联席会议质效,今后每次会议确定一名发言人,围绕会议选定的研讨主题进行主题发言,既加强了四市人大法制机构研讨交流,又为提高四市法制机构工作人员素质提供了平台。建议得到会议采纳。

参加本次会议的有成德眉资四市人大常委会联系分管立法工作的领导、秘书长、有关副秘书长,市人大法制委、常委会法工委负责同志及有关处(科)室负责同志,德阳市各县(市、区)人大常委会有关负责同志。


网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 57621809 人次 蜀ICP备2022019422号-1
资料维护: 资阳市人大常委会  [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000148号