中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府
安岳县通贤镇人大代表简忠海:产业迎丰收   发展有盼头
录入时间:2023-06-15   来源:市人大宣传培训中心  浏览:9500

当下,安岳县通贤镇安宁村西瓜种植基地一片碧绿,瓜蔓下西瓜翠绿滚圆,甚是喜人,迎来了成熟上市的好时节。通贤镇人大代表简忠海和村民们早早地来到西瓜地里劳作,摘瓜、分拣、搬运、打包、送货……瓜田里一派忙碌的丰收景象。

“这是村集体经济与安宁村西瓜种植农场合作办起的80余亩西瓜基地,目前已销售了一部分,实现产值30余万元,预计最终产值可达80万元左右。”看到大家幸福的笑容,简忠海也开心地笑了。

近年来,安宁村走出了一条适合自身发展的振兴之路,通过土地流转,把闲置土地变成产业发展、乡村振兴的优势资源,打开了农业提产扩能、村集体经济发展、农民致富增收的多赢局面。这些可喜的向好变化,还得从简忠海说起。

充分发挥代表引领示范作用,为产业发展添加新动能。2021年11月7日,通贤镇安宁村人大代表联络站召开集中整治撂荒土地方案征求意见会议,提出了乡村振兴战略必须依靠实体经济壮大发展的理念。会议中,简忠海耐心细致地给群众讲解党的方针政策和土地合理利用带来的相关价值,介绍如何做到操作可行明晰、潜在风险合理规避等事宜,消除群众心中的顾虑。最后,大家一致同意安宁村集体经济集中整治撂荒土地方案。

2022年的春天,安宁村集中整治撂荒土地行动,在简忠海的组织下井然有序地开展了起来,当年便集中整治了撂荒土地400余亩。“实施过程中也遇到了很多难题,比如有人认为把撂荒地杂草杂树清除再耕种就行。其实,我们不单要把多年撂荒的土地复耕复种,还要在撂荒地里找门路,从土地资源合理利用、基础设施加快建设、现代农业设施投入等方面入手,让撂荒土地发挥最大效益。”简忠海告诉记者。

集中整治的400余亩土地,实现了规模化种植,土地的收益率大大提高。2022年,村集体经济收益达13万余元,村民就近务工收入达6万余元。另外,涉及撂荒土地整治区域的群众每人增收了500余元。

村集体经济收入、村民务工收入、村民流转土地收入持续增加,真正实现了三赢。可是,简忠海并不满足于这样的结果,他说,为了让村民的腰包更鼓、生活更红火,还需要继续下功夫。于是,他多方调研,提出了与企业合作的方案,以此带动更多村民走上共同致富的道路。

在简忠海的努力下,企业与安宁村实现了“双向奔赴”,持续推动乡村经济的发展。如今,除了西瓜基地,安宁村集体经济还和企业合作种植了玉米300余亩、稻谷100亩。简忠海用实实在在的行动让更多村民坚定信念——只要肯努力,一定能过上更美好、更富裕的生活。

夏天的风带来了西瓜丰收的喜悦,吹拂着这个欣欣向荣的村庄。简忠海走在熟悉的村巷,思考着村里的发展。今年他计划继续完善村里的基础设施、大力发展农业产业化,不断壮大集体经济、拓宽农民群众增收渠道,还要吸引更多年轻人回村,让他们看到在农村发展的希望和机会。

“作为一名人大代表,承载着广大群众的殷切期望。我将在今后的工作中继续带头行动、主动作为,以坚定步伐走好乡村振兴道路,让村民生活越过越红火,为绘好乡村振兴美丽画卷注入人大力量。”简忠海坚定地说道。(潘政吉)


网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 61076197 人次 蜀ICP备2022019422号-1
资料维护: 资阳市人大常委会  [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000148号