中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府
市五届人大四次会议开幕
录入时间:2024-01-11     浏览:3121

  

  1月10日上午,资阳市第五届人民代表大会第四次会议在雁江区苌弘文化中心开幕。来自全市各条战线的300多名市人大代表肩负全市人民的重托,依法履行宪法赋予的神圣职责,为加快建设成都都市圈现代化产业新城和成渝地区中部崛起示范区凝智聚力。
  大会应到代表369人,实到349人,符合法定人数。
  大会执行主席元方、王荣木、赵浩宇、赵璞、雷明、孙军、万志琼、姜鸿飞、孙智、邓继红、鲁琼在主席台前排就座。王荣木主持开幕大会。
  市长王善平、市政协主席陈莉萍等出席大会并在主席台就座。
  上午9时,王荣木宣布资阳市第五届人民代表大会第四次会议开幕!全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。
  王善平代表市人民政府作工作报告。报告由两部分组成:2023年工作回顾;2024年工作安排。
  王善平在报告中说,2023年,面对复杂严峻的外部环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记来川视察重要指示精神,全面落实党中央国务院、省委省政府和市委决策部署,坚持以项目和企业为中心组织经济工作,突出抓好“三件大事”、打好“三大会战”、深化“N项改革”,全力以赴拼经济、搞建设,奋力推动高质量发展,现代化资阳建设迈出坚实步伐。一是全力以赴稳定经济增长,发展质效稳步提升;二是坚定不移抓好“三件大事”,发展动能更加强劲;三是集中力量打好“三大会战”,发展支撑更为有力;四是坚持不懈深化“N项改革”,发展活力加速释放;五是用心用情增进民生福祉,发展成果全民共享;六是持续用力转作风提效能,自身建设不断加强。
  报告明确了今年政府工作的总体思路是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持以成渝地区双城经济圈建设为总牵引、以成资同城化为战略支撑,坚持以项目和企业为中心组织经济工作,突出抓好“三件大事”,接续打好“三大会战”,着力深化“N项改革”,切实增强经济活力、防范化解风险、改善社会预期,持续推进经济实现质的有效提升和量的合理增长,打造充满活力的创业城市,加快建设成都都市圈现代化产业新城和成渝地区中部崛起示范区。
  王善平指出,2024年,是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。新的一年,机遇与挑战并存,动力与压力同在;但机遇大于挑战,动力大于压力。我们要增强信心和底气,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,心无旁骛、苦干实干,奋力推动资阳高质量发展。一是聚力战略引领,提升区域协同发展能级;二是聚力投资拉动,扎实推进重大项目建设;三是聚力提质增效,加快推动产业转型升级;四是聚力蓄势赋能,持续深化改革开放创新;五是聚力城乡融合,打造高品质生活宜居地;六是聚力惠民利民,提高人民群众幸福指数;七是聚力依法高效,全面加强政府自身建设。
  王善平最后说,新的时代,蕴育新的希望;新的一年,吹响新的号角。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委省政府和市委的坚强领导下,脚踏实地、埋头苦干,敢为善为、勇毅前行,加快建设成都都市圈现代化产业新城和成渝地区中部崛起示范区,奋力谱写全面建设社会主义现代化资阳新篇章。
  市中级人民法院院长马泽波向大会报告工作时说,2023年,全市法院紧扣“公正与效率”主题,以审判工作现代化为主线,以“六个优质化”为引领,坚持讲政治、保安全、护民生、促发展,各项工作取得新进展。2024年,全市法院将充分发挥审判职能作用,切实履行维护国家安全、社会安定、人民安宁的重大责任,加快推进审判工作现代化,实现法院工作新跨越。一是以更高的站位确保正确方向;二是以更大的作为服务发展大局;三是以更实的举措回应群众需求;四是以更新的思路推进改革创新;五是以更严的标准锻造法院队伍。
  市人民检察院检察长吕皓向大会报告工作时说,2023年,全市检察机关在为大局服务、为人民司法、为法治担当中,履行检察之责、书写检察之为,为资阳高质量发展提供了有力的司法保障。2024年,全市检察院将加快推进检察工作理念、体系、机制、能力现代化,促进“四大检察”全面协调充分发展,服务保障资阳高质量发展。一是从政治上着眼,以更高要求的政治建设引领资阳检察工作;二是从法治上着力,以更高质量的检察工作服务资阳发展大局;三是从监督上着手,以更高标准的监督体系强化执法司法制约监督;四是从发展上着意,以更高水平的基层基础建设推动检察工作现代化。
  根据会议议程,大会印发了资阳市2023年国民经济和社会发展计划执行情况及2024年计划草案的报告、资阳市2023年财政预算执行情况和2024财政预算草案的报告,提请代表审查。
  出席开幕大会并在主席台就座的还有大会主席团成员;不是主席团成员的现任市级领导、退出领导岗位未退休的市级领导,以及有关方面负责同志。
  出席政协资阳市第五届委员会第四次会议的委员列席本次会议。


网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 50227709 人次 蜀ICP备2022019422号-1
资料维护: 资阳市人大常委会  [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000148号