中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府
市五届人大四次会议举行第二次全体会议
录入时间:2024-01-12     浏览:3932

  

  1月11日下午,市五届人大四次会议在雁江区苌弘文化中心举行第二次全体会议,听取了市人大常委会工作报告、2024年市级民生实事人大代表票决候选项目有关情况的报告,表决通过了选举办法、市五届人大四次会议通过市五届人大有关专门委员会主任委员人选办法、2024年市级民生实事项目票决办法。
  大会应到代表369人,实到332人,符合法定人数。
  本次全体会议执行主席元方、王荣木、杜德清、焦杨、周衍卫、周月霞、薛学深、雷明、刘建华、文勇在主席台前排就座。雷明主持大会。
  大会主席团常务主席赵浩宇、孙军、万志琼、姜鸿飞、孙智、邓继红、鲁琼在主席台就座。
  市长王善平等出席大会并在主席台就座。
  受市五届人大常委会委托,市人大常委会主任王荣木作市人大常委会工作报告。报告指出,一年来,在市委坚强领导下,市人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻落实中央省委市委人大工作会议精神和决策部署,忠实履行宪法法律赋予职责,在守正创新中加强和改进新时代地方人大工作,在担当作为中丰富全过程人民民主资阳实践,地方立法稳步推进,监督实效不断提升,决定任免正确行使,代表工作深化拓展,自身建设全面加强,为建设社会主义现代化资阳提供了有力保障。
  报告从五个方面回顾了2023年以来的工作:坚持政治统领、党建引领,把牢正确政治方向;坚持围绕中心、服务大局,忠实履行法定职责;坚持问题导向、目标导向,推进法治资阳建设;坚持民有所呼、我有所应,发挥代表主体作用;坚持久久为功、善作善成,持续加强自身建设。
  关于今年的主要任务,王荣木说,2024年是全国人民代表大会成立70周年,也是推动人大工作与时俱进,助力资阳跨越发展的关键之年。做好今年工作责任重大、意义重大。市人大常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,在市委的坚强领导下,团结奋斗、埋头苦干、守正创新、艰苦创业,突出“强化党的领导,坚定正确政治方向;服务中心大局,助推经济社会发展;发挥载体作用,保障人民当家作主;加强自身建设,夯实依法履职根基”等重点工作,在更好服务经济社会高质量发展中不断丰富全过程人民民主资阳实践,为奋力谱写中国式现代化资阳新篇章作出新的人大贡献。
  出席大会并在主席台就座的还有大会主席团成员,不是主席团成员的现任市级领导、退出领导岗位未退休的市级领导。


网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 50227912 人次 蜀ICP备2022019422号-1
资料维护: 资阳市人大常委会  [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000148号