公务员邮局  网站导航 资阳天气预报 中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

心系群众    倾情群众
录入时间:2014-07-24     浏览:9657

——记市第三届人大代表吴成全

   

吴成全,2001年当选安岳县岳阳镇水观村党支部书记,2006年当选资阳市第二届人大代表,2011年继任市三届人大代表。他十几年如一日,想群众所想,急群众所急,做群众所盼。真可谓“心系群众、倾情群众”,以实际行动诠释了“人民选我当代表,我当代表为人民”的真谛。
      为群众修路——是我最大的责任。以前,水观村“行路难”是村民们最头痛的事。当时,修路无资金,吴成全就组织群众投工投劳先刨开一条4.5公里的泥巴路。2005年,为了争取到省上以工代赈扶贫新村项目款,他连夜组织全村党员干部出主意、想办法。没地貌图,用皮尺量;做不来规划,天天跑建设局;没方案,请“土秀才”挑灯夜战……经过30多个日日夜夜的辛勤劳作,终于争取到200万元以工代赈修路项目。
      项目实施过程中,为了弥补资金缺口,吴成全一方面通过“一事一议”筹资筹劳,另一方面争取有识之士捐款。当得知本村10组包工头罗志云第二天要离家时,吴成全连夜赶到他家,请他给予支持。罗志云被吴成全的诚意所感动,果断捐资2万元。在他的带动下,很快筹到30万元捐资,解了燃眉之急!
      为早日把路修通,保证工程质量,吴成全既当指挥员又当监理员、修路工,天天在工地上跑。一年中,胶鞋穿烂3双,皮鞋穿烂2双,人也又黑又瘦,家人非常心痛。但看到全村建成13.5公里水泥路,在全县率先实现了“户户通”的巨大变化时,吴成全说,再苦再累,都值!
       帮群众致富——是我最大的期盼。路通了,让村民的腰包鼓起来就成了头等大事。对一直靠栽秧打谷等传统农业为主的水观村来说,资金、技术一样没得,而且发展什么产业还拿不定主意。为此,吴成全厚着脸皮跑到县里请农业专家到现场指点迷津。经过多方比较,最终确定主打柠檬产业。
       俗话说“富得快,业主带”。一个巧合的机会,听说石羊镇有个叫李国华的业主要发展标准化柠檬种植。吴成全马不停蹄赶到石羊镇,想请李国华到村看看,结果第一次吃了闭门羹,第二次没有机会对话,在“三顾茅庐”后,李国华被吴成全的诚意和村民致富的渴望所感动,立马拍板在水观村种植600亩柠檬。在李国华的帮助下,还引来了2个业主种植500亩柠檬。
       那段时间,吴成全每天坚持到田间地头。遇到劳动力紧缺,就动员党员干部帮助挖窝、浇水、施肥;业主苦于没有人员管,就动员婆娘、娃儿全家一起上,轮流护理;柠檬园子需要水利设施,就主动帮忙跑上跑下积极争取项目资金,解决业主后顾之忧……业主安心了、村上柠檬产业发展起来了。
      柠檬产业的发展拉动了养蚕、养鸡等产业和乡村生态观光旅游的发展,初步形成了山下种柠檬、山腰种蚕桑、山顶种香椿、林下搞养殖的良好态势。经过几年产业的大发展,乡亲们腰包鼓起来了,2013年全村人均收入已超过1万元。
      让群众幸福——是我最大的愿望。乡亲们富了,他又有了新的想法,开始向往建新房、安天然气、用自来水……想过上与城里人一样的幸福生活。
      2005年,水观村被命名为市级新农村示范村,获得了“零收费”、建房补贴等一系列优惠政策,吴成全开始动员群众建新房。但由于经济条件有好有差,拆建工作一度陷入困境。那段时间,吴成全带领村两委班子顶着39度的高温烈日,挨家挨户讲政策、讲规划、做思想工作,帮助解决资金难题。3组特困党员吴名义建房有困难,吴成全积极向上争取“安身工程”,同时动员全村60多名党员义务投工投劳,历经5个多月的艰苦奋斗,终于圆了他期盼多年的“新房梦”。全村 433户村民住上了新楼房,村容村貌也焕然一新。
      2013年,天然气管道要走本村过,但水观村又不在规划安装范围内。吴成全得知情况后,三次跑到县上找到分管领导和燃气公司,积极争取支持,县上的领导被吴成全真诚为村民办实事的热情劲所打动,同意将水观村列入规划安装范围。在不到一年的时间,全村360户人家用上了天然气,成了全市首个户户通天然气的村。
      如今,水观村的路修好了,房子漂亮了,环境优美了,空气新鲜了,“魅力柠海”远近闻名。各方来客或驻足赏景,或三五成群休闲观光,无不感受到水观村柠檬飘香,美丽诱人!
 
 

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 18809970 人次 蜀ICP备05030899号
资料维护: 资阳市人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000148号