公务员邮局  网站导航 资阳天气预报 中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

真抓实干赢民心  项目支撑促发展
录入时间:2014-07-24     浏览:9406

                      

——记市第三届人大代表李大勤
 资阳市第三届人大代表李大勤,2011年担任乐至县孔雀乡党委书记。面对组织的重托和群众的期待,他全身心投入到空缺项那片充满生机的热土,带领党委一班人在真抓实干中强作风,在攻坚克难中求突破,在真情关爱中惠民生,做实每一项工作,迈好每一个脚步,让孔雀乡更加幸福和谐、清新靓丽。
      全力争取项目        
      2011年12月,上任之初,李大勤面对群众不富、产业不强的现状,用一个多月的时间进村入户,问情况、听建议、理思路,最后与党委班子成员形成共识,以孔雀寺村为突破口,发展观光农业,建设幸福美丽新村,从而带动全乡发展。
      实现这一目标需要重大项目支撑。这是他整天绞尽脑汁思考得最多的问题。经多方打听、四处寻找,乡党委把目光锁定在省林科院将要实施的“林业科技示范园”项目上,在项目的争取中三上成都,经历了一波三折。
       2012年9月,李大勤怀着忐忑的心情,在县领导的带领下一上成都,开始了与省林科院的对接。由于省上领导对乐至不熟悉,更不用说孔雀了。他主动向省林科院领导详细介绍乐至的区位优势,孔雀的有利条件,整整一天,苦口婆心换来的是他们的将信将疑。为打消顾虑,李大勤邀请他们实地进行考察。最后,孔雀乡在全省5个有力的竞争对手中脱颖而出,省林科院意向性同意项目落户孔雀,决定由安龙、景林景观公司作为业主投资建设“林业科技示范园”。
      2012年10月,李大勤满怀喜悦,趁热打铁,二上成都,进一步洽谈园区建设事项。却不料两家公司提出“基础条件差”,“大面积成片土地流转短时间能否完成”等疑问。由于事前做了很充分的准备,李大勤向公司承诺:基础设施由政府投入改善,两个月内完成土地流转,确保公司满意,为此,项目顺利推进。得到公司的肯定答复后,李大勤立即回乡,及时召开干部群众大会,进一步统一思想,坚定做好项目的信心和决心。
      不料几天后,公司来电话说,“土地租金高、青壮劳力少”,他们不愿意来了。面对公司的推辞,李大勤没有放弃。立即向县领导汇报,怀着焦虑的心情,他三上成都,磨破嘴皮子,反复游说,用成都周边的土地租金做比较,拿出最大诚意保证用工需求。功夫不负有心人,2013年1月,两家公司终于顺利入驻孔雀乡,开始了园区建设。
      全力推动项目        
      面对来之不易的项目,李大勤和乡党委政府一班人下定决心:一定要把项目建设好,真正实现公司、群众双赢。
      解决推进难题、争取项目资金、争取群众支持,李大勤全力以赴推动项目建设。
      去年3月中旬,项目土地整理差不多进行到一半时,7组的10多位村民突然觉得项目摊子太大,不可信,不可靠,不愿意。为首一位60多岁的村民甚至爬到挖挖机里面坐起,与施工人员周旋。李大勤和乡、村干部立即赶到现场,把老人家请到屋里与他面对面谈心。通过深入交流了解到,村民们主要是觉得这个工程大,怕业主实力不够整不好,自己交了土地拿不到租金,要求先拿钱后施工。找到了村民担心的症结所在后,李大勤有针对性地做群众的工作,再一次召开村民大会,反复向群众讲政策、谈发展、算收益。通过耐心细致的思想工作,一场风波迅速化解,项目得以顺利推进。去年11月,村民第一次拿到了租金,对项目更有信心了。
       一年多来,李大勤既当指挥员,又当战斗员,大部分时间都沉在村上、组上,仅就解决村民自留地调整、园区务工年龄受限等原因阻挠施工的问题就达数十次。
      一年多来,他顶烈日、迎风雨,忙得团团转,人瘦了,脸也晒黑了,却得到了省林科院领导“强推进、快节奏、高效率”的肯定,得到了群众的认可。
       正是凭着这股推动发展的真心、实干苦干的诚心,换得了群众支持项目的信心,最终汇聚成加快园区建设的合力。
       全力带动发展
       项目启动以来,我们按照原定计划,全力推动项目实施。如今,园区一期工程已基本完成,融特色产业、生态旅游、新农村建设于一体的“现代林业科技示范园”已具雏形,园区规模达3200亩。20万株珍稀林木,100万株特色林果,1000万余株种苗长势喜人;7个组团式新村聚居点建设有序推进,71户群众住上了新民居,300多名群众在园区高高兴兴上班。当地群众通过土地流转加上在园区务工的收入,人均增收3000元以上。在聚居点里,水、电、气、宽带全部接通,群众出门便是水泥路,房前屋后是花园,生活环境比城里还好,引来了无数城里人的羡慕。
在此基础上,乡党委乘势而进,促成公司追加投资2.3亿元,实施二期工程建设,目前已进入土地整理阶段,计划两年时间全面完成核心示范区6300亩的建设,园区将覆盖全乡一半以上的面积。五年将全面完成3万亩的示范园建设,到时候,全乡群众都将从中受益。
与此同时,乡党委依托园区大力发展生态乡村旅游。委托北京大学博雅方略旅游景观设计院进行了高水平的规划,各项建设稳步推进:56亩的人工湖也雏形了,湖心岛堆出来了,道路景观带和水域景观建成了。一个春可赏花、夏可戏水、秋可观叶、冬可健身,集旅游、健身、休闲、养老于一体的乡村旅游区正在从规划一步步变成现实。
以项目建设为带动,全乡进一步突出解放思想求突破、夯实基础助发展、抓好产业促增收、改善民生构和谐的主题,努力推动孔雀发展再上新台阶。2013年,全乡人均收入增长1200多元,在全县25个乡镇中增速居第3位,项目带动发展的成效初步显现。
回首过去,有苦、有累、有亏欠。但看到孔雀发展了,群众富裕了,老百姓的笑容更灿烂了,李大勤深深感到“为老百姓做事最幸福”!
放眼明天,李大勤表示:将躬身践行党的群众路线,以发展富民为己任,身体力行作表率,鞠躬尽瘁担责任,以实际行动诠释一名人大代表的为民情怀!
 



网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 18809764 人次 蜀ICP备05030899号
资料维护: 资阳市人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000148号