公务员邮局  网站导航 资阳天气预报 中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

热门文章
加强学习    深刻查摆    务实整改
录入时间:2014-9-16 16:22:32     浏览:1006

 

——乐至县人大常委会党的群众路线教育实践活动综述
 
    第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,乐至县人大常委会根据中央和省委、市委、县委统一部署,紧扣“为民务实清廉”主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,着力聚焦“四风”问题,结合实际,积极谋划,周密部署,精心组织,取得了较好成效。
 一、高度重视,广泛动员,确保活动有序开展
 党组高度重视教育实践活动的开展,及时动员部署,严格落实责任,加强组织领导,确保活动有序开展。一是加强组织领导。及时召开党组和机关党员大会,全面传达学习中央和省市县相关会议和文件精神,研究部署党组及机关开展教育实践活动的相关工作。成立了由县人大常委会党组书记、主任为组长的教育实践活动领导小组,加强对教育实践活动的组织领导。二是精心设计方案。紧密结合人大工作实际,分别制定了常委会开展教育实践活动工作的实施意见和党组带头开展活动的方案,坚持党组成员在活动各环节都带头做好表率,在保证规定动作不走样的前提下,积极创新自选动作,做到细化实化,有特色求实效。同时根据教育实践活动的深入开展,适时对工作方案进行调整。三是营造良好氛围。在乐至人大网站开设教育实践活动专题报道,设立工作动态和学习材料等栏目,及时更新动态,制作了教育实践活动专题展板等,为教育实践活动的开展营造良好氛围。
      二、加强学习,广开言路,确保活动基础牢固
      党组把学习教育作为实施整个活动的基础来抓,紧紧围绕反对“四风”,坚持开门搞活动,扎实搞好“学习教育,征求意见”环节。一是精心组织学习。制定了集中学习和自主学习安排表,认真组织研读必读篇目、中国特色社会主义理论体系、党的十八届三中全会精神、习近平总书记一系列重要讲话和焦裕禄等同志先进事迹等内容,要求全体党员干部要做好读书笔记,撰写心得体会。使学习教育真正内化于心、外化于行。二是深入开展讨论。坚持每周安排一次专题讨论,将学习内容与专题讨论相结合,突出学习讨论的针对性和系统性;每次专题讨论确定1-2名党组成员为中心发言人,要求中心发言人提前准备发言内容,提交发言提纲。先后开展了“为了谁、依靠谁、我是谁”、“站在千亿平台再出发、奋力推动乐至新跨越—你准备好了吗?”等专题讨论,进一步强化了党员干部的宗旨意识。三是多渠道征求民意。为广泛征求各方意见,通过设立意见箱、开展民主评议、组织座谈、发送征求意见函、短信、开设电子邮箱等方式,向全社会“开门纳谏”。活动开展以来,党组成员共累计走访群众200余人次,收集整理各类意见建议70余条。
  三、从严要求,深刻查摆,确保活动质量过硬
  党组坚持“三严三实”的要求,始终坚持更高标准、更严要求,深入查摆问题,认真开展批评。一是查摆问题,找准找实找具体。深入查找遵守党的政治纪律情况、“四风”方面、关系群众切身利益方面、联系服务群众“最后一公里”方面存在的问题,每位班子成员都查找出二、三十个问题。党组成员集体会诊,先后召开 5次专题会,查找出党组在“四风”等方面的问题40余条,党组成员“对号入座”全部认领。二是对照检查,见事见人见思想。党组及成员坚持直面问题不回避,查找原因看主观,对照检查重反思,切实做到“见人见事见思想”。党组成员紧密联系自己的成长经历、岗位实际、个性特点,自己动手撰写个人对照检查材料,力求对照检查把准脉、像自己、有深度。党组成员普遍感到,每一次修改都是进一步聚焦、剖析、反思的过程,每一次修改都是一次对标、一次洗礼、一次提升。三是开展批评,开门见山动真格。专题民主生活会上,党组认真贯彻整风精神,严肃开展批评和自我批评,始终坚持开门见山、直奔主题,不“绕弯子”;与岗位职责和成长经历相结合,不“空对空”;分析问题具体到事,每一“风”都列出具体事例,不“捕风捉影”;从具体问题中剖析思想根源,不“浅尝辄止”;针对问题提出具体整改措施,不“玩花架子”。党组书记黄廷跃率先作对照检查发言,其他党组成员依次对照检查。每人发言结束后,其他班子成员分别对其开展批评。大家真刀真枪、敢于交锋,达到了“红红脸、出出汗”的效果。
  四、分类整改,建章立制,确保活动取得实效 
    坚持统筹兼顾、合理安排,把整改落实与推动人大各项工作有机结合起来,用实际工作检验整改成效。一是结合人大实际,制定整改方案。坚持问题导向,对查摆剖析出来的问题进行梳理、归类,进一步理清整改思路,明确指导思想、基本原则和整改方向,认真制定党组及成员整改方案,列出整改问题清单。所有的整改内容按党组成员按分管领域认领、主要责任人牵头整改的原则明确整改任务和时限,按时公布进展情况。二是突出整改重点,开展专项整治。结合人大工作实际,确定了针对监督时效性不强问题、监督工作形式主义问题、“三公”经费问题、服务群众“最后一公里”问题、联系基层不紧密问题5项专项整治任务,提出了15条专项整治措施,明确责任主体、进度时限和标准要求,坚持“一把手”以身作则带头抓整改,党组成员齐抓共管,推动专项整治落到实处。三是坚持求真务实,抓好建章立制。把制度建设作为教育实践活动的着力点,制定了机关制度建设计划,进一步完善工作制度,理顺工作流程,推动各项工作规范化、科学化、程序化开展。目前已修改完善《财务(财物)管理制度》、《勤政廉洁制度》、《车辆管理制度》等9项制度,拟对《信访工作制度》、《办公室主任会议制度》等制度进行修改完善,新建《厉行节约反对浪费的制度》、《调查研究工作制度》等制度。
 
 

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26653370 已访问 2203056 人次 蜀ICP备05030899号
资料维护: 资阳市人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] [ 旧版入口 ]